Как я изучала перспективу в СПбГХПА им. Штиглица или важность скетчинга для архитекторов и дизайнеров

В этом блог-посте хочу поделиться с вами историей о своем обучении в Художественной Академии им. А.Л.Штиглица в Петербурге, где очень большое внимание уделяется перспективе в рисунке. Здесь мы разберемся, почему же так важна и фундаментальна перспектива для дизайнеров и архитекторов. Также покажу вам скетчи таких звезд в мире дизайна и архитектуры как Карим Рашид и Фрэнк Гери.

перспектива в рисунке

Почему перспектива в рисунке так важна для дизайнеров и архитекторов?

Вот как “Ца-ри-ца полей – ку-ку-ру-за!” (я же не единственная, кто смотрел фильм “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен“?), как “Математика – царица всех наук“ (у вас тоже в школе висело это высказывание в классе алгебры?), так и перспектива в моем понимании – царица рисунка, так что поговорим о Ее Величестве.

Перспектива – царица рисунка!

Когда я училась в Художественной Академии Штиглица (МУХА, как мы ее любя называем, Instagram), то первые годы у нас было много пар по начертательной геометрии и по перспективе (которая является неотъемлемой частью начерталки), причем, внушительное количество часов в программе уделялось этой теме. В МУХЕ я училась 6 лет (шестой год был полностью посвящен дипломному проекту) и первые годы мы прямо-таки активно занимались перспективой, изучали «Метод архитектора», строили проекции и т.п. 

На классах по рисунку и живописи у нас были специальные задания по перспективе в интерьерах (мы рисовали интерьеры нашей прекрасной Академии во фронтальной и угловой перспективах), были длительные сессии и клаузуры (короткие “молниеносные“ задания обычно на час-два) по интерьерам. Приятно было, что как у студентов кафедры Интерьера, эти задания получались у нас лучше, чем у всех остальных факультетов, это было очень заметно на ректорских обходах. Помню, мои друзья и знакомые с кафедр Дизайн Костюма, Керамика, Художественная обработка металла даже подходили и спрашивали совета у меня, показывали свои рисунки, консультировались. 


Сейчас я осознаю, насколько эти знания по перспективе были полезны во время работы над студенческими проектами интерьеров (у нас были разные задания: разработать проект ресторана на 60 посадочных мест, проект акваклуба, выставочного пространства, дома, квартиры и т.п.).

Когда мы рисуем от руки, то включается творческое полушарие нашего мозга, а когда мы за компьютером, то превалирует логическое.

Пока рисуешь первые скетчи по интерьерному проекту, идея формируется в голове, развивается. Этого не происходит, когда работаешь в 3D MAX, во всяком случае у меня и у многих моих учеников, которые писали мне, что когда они визуализируют или придумывают план в Автокад – то словно попадают в ловушку и мозг перестает “креативить“. Мое мнение, что когда мы рисуем от руки, то включается творческое полушарие нашего мозга, а когда мы за компьютером, то превалирует логическое.

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 

Со стороны может показаться, что перспективу надо изучать годами, но я могу вам сказать, что вам достаточно базовых знаний о перспективе в 1 и в 2 точки для того, чтобы начать рисовать профессиональные интерьерные и городские скетчи. Приглашаю вас пройти мой бесплатный видео-курс по азам перспективы для дизайнеров.

 

Помню, с третьего курса МУХИ мы как-то очень резко переключились на 3D MAX и AutoCAD с Архикад, на обходах стали выигрышнее смотреться студенты с 3D визуализациями, а не с ручными отмывками. “3-дэшки” тогда, в 2007, только набирали обороты, были в новинку и подкупали фотографичностью и правдоподобностью. Рисовать по проектам мы стали меньше (к счастью, академического рисунка по обнаженке, портретам и т.п. у нас все также было очень много, несколько сдвоенных пар в неделю).

Я очень хорошо помню, как нехватка ручной графики отражалась на творческой составляющей работы над проектом! Идеи не приходили и не развивались так свободно в 3D, как во время ручных рисунков, кстати, скетчи я все равно делала к каждому своему проекту, но финальные визуализации были у меня как и у большинства в 3D. Подробнее об этом я пишу в моей книге «The СКЕТЧ».

...Это привело меня к осознанию очевидного факта: насколько важна ручная графика, скетчинг, те самые “почеркушки“ для дизайнеров интерьера!

Это наблюдение привело меня к осознанию очевидного факта: насколько важна ручная графика, скетчинг, те самые “почеркушки“ для дизайнеров интерьера! Заметила, что в программах многих школ дизайна в России и зарубежом есть огромная “дыра“ в изучении рисунка, зачастую его вообще нет в программе. Как же так!? Практически жизненно-необходимый навык для будущих архитекторов и дизайнеров вырезается из программы. Это навело меня на мысль создания школы скетчинга.

Интересно отметить, что все великие архитекторы и дизайнеры рисуют первые идеи своих проектов от руки и порой просто невероятно, насколько эти первые наброски совпадают с итоговым видом архитектурного сооружения или дизайн объекта.

Посмотрите к примеру на скетчи архитектора-иконы Фрэнка Гери или наброски иконы дизайна Карима Рашида.

Порой просто невероятно, насколько первые скетчи совпадают с финальной реализацией идеи!

В 2013 Карим Рашид приезжал в Петербург с лекцией (он, конечно же, был в своем фирменном розовом), я помню как он нам рассказывал о важности рисунка для дизайнера и показывал свою книгу, большая часть иллюстраций в которой – это его скетчи.

Интересно также, что когда в 2017 году я прошла онлайн-курс по архитектуре от Фрэнка Гери, то обратила внимание, что практически в каждом уроке Гери упоминает рисунок от руки как неотъемлемую часть профессии архитектора.

В связи со всем этим, у меня к вам вопрос!

Друзья, а вы изучали перспективу? Нужна ли она в вашей профессиональной деятельности? Напишите в комментариях к этому блог-посту ниже!

 

СМОТРИТЕ МОИ ВИДЕО ПО ПЕРСПЕКТИВЕ В РИСУНКЕ:

 

Читайте другие мои блог-посты на тему перспективы:

  • Блог-пост “Перспектива в рисунке, что это? Словарь перспективы” читайте по ссылке.

  • Про основы перспективы для дизайнеров и мой бесплатный курс по перспективе узнайте здесь.

  • Почитать про построение интерьера во фронтальной перспективе пошагово для начинающих вы можете в этом блог-посте.


P.S. Если вы вдруг еще не знаете, у меня есть БЕСПЛАТНЫЙ видео курс по азам перспективы, присоединяйтесь к нему по ссылке !

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “база“:


Читайте также другие посты из блога:

Подборка 7 бесплатных марафонов по скетчингу от Ольги Сорокиной

В этом блог-посте я собрала для вас все мои марафоны по интерьерному, городскому и фэшн-скетчингу, которые проводила, начиная с 2016 года, все они бесплатные и от вас нужно только желание творить и узнавать еще больше о мире скетчинга и иллюстрации!

Вдохновляйтесь этим постом и скорее присоединяйтесь к уже более чем 9000 участников марафонов!

марафоны по скетчингу
ольга сорокина the скетч

1. Марафон по перспективе «Основы перспективы» (2016)

Мой самый первый марафон, который превратился в настоящий мини-курс для начинающих, его прошли уже более 6000 участников! Запускала его несколько раз, так как он оказался невероятно популярным и все, кто прошел его целиком или успел выполнить только несколько заданий, имели возможность получить или освежить свои знания по перспективе и попрактиковаться. Интересно, что этот марафон превратился в настоящий мини-курс, к которому можно присоединиться в любое время.

Марафон проходит в Инстаграм, Вконтакте и сейчас все, кто продолжает к нему присоединяться, публикуют свои работы в этих соц.сетях.

Для кого этот мини-курс? Прежде всего, для тех, кто хочет, но боится разобраться с перспективой, для кого это кажется сложно и непонятно. Вас ждут азы построения перспективы в пространстве, как для тех кто с нуля, так и для тех, кто уже знаком с Ее Величеством Перспективой, но есть трудности и нужно разложить все “по полочкам”.

Дизайнеры интерьеров, начинающие и практикующие, скетчеры, просто те, кому это интересно, и кто хочет владеть этими знаниями — от простого к сложному вы пройдете и закрепите на практике всю базовую информацию и будете намного уверенней чувствовать себя в вопросе построения перспективы в интерьерном и городском скетчинге!

Примеры работ участников этого марафона:


Каждое задание в марафоне имеет свой хэштег, это очень удобно ведь вы можете посмотреть работы других участников, а значит и завести знакомства.

Больше смотрите в Инстаграм под хэштегом #marafon_olgaart888, а лучше принимайте скорее участие и добавляйте свои работы!

Для того, чтобы пройти марафон, переходите по ссылке, регистрируйтесь в моей Онлайн-школе скетчинга и начинайте рисовать!

Смотрите еще больше фото работ участников в этом альбоме моей ВК-группы.

Посмотрите уже сейчас пробный урок из этого марафона мини-курса:

 

Версия этого же марафона по перспективе, но на английском языке: Perspective challenge (2017)

Марафон по перспективе я проводила позже на английском языке, переведя все уроки. Эти же 7 уроков аналогично проходили под своими хэштегами,в Инстаграм, а общий хэштэг этого марафона был и остается #challenge_olgaart888, переходите по нему и смотрите, какие результаты показали участники! И не забудьте присоединиться к англоязычной версии марафона по ссылке!

 

2. Марафон по городскому скетчингу акварелью (2018)


Боитесь акварели и не знаете, как с ней совладать? Но при этом влюблены в акварельные скетчи и иллюстрации? Я создала этот марафон для вас!

В марафоне 5 заданий, которые разнообразны по техникам выполнения, по палитре и приемам, я намеренно подбирала задания так, чтобы вы научились делать градиенты, узнали секреты смешения акварельных красок, научились передавать воздушную перспективу (и вообще узнали, что это такое — воздушная перспектива), передавать светотень и многое другое.

В качестве примеров взяла прекрасные и вдохновляющие виды городов Греции и Италии.

В этом марафоне задания в формате видео, а также фото, где я показываю процесс ведения скетча шаг за шагом.

Скорее начните убирать свои страхи в мире акварели и регистрируйтесь на этот бесплатный акварельный марафон здесь.

Общий хэштег марафона #marafon_olgaart888_akvarel, но он так же имеет свои хэштеги по дням, посмотрите фото в этом альбоме моей ВК-группы.

скетч акварель марафон

Примеры работ участников с этого марафона:

Больше работ смотрите в Инстаграм и Вконтакте!

Посмотрите уже сейчас пробный урок из этого марафона:

 

3. Марафон по фэшн-скетчингу для начинающих (2018)

Мой самый элегантный и стильный марафон по фэшн-скетчингу для начинающих, который познакомит вас с азами того, как изображаются пропорции лица и тела модели, вы узнаете, какие тонкости оно имеет в изображении, как грамотно рисовать фигуры женщин и мужчин в стиле фэшн-скетчей.

Также, вы разберетесь с тем как наносить цвет, работать маркерами именно в этом направлении скетчинга и какие есть особенности палитры этого стиля.

Марафон проходит под хэштегом #marafon_olgaart888_fashion

А вот и некоторые работы участников:

Присоединяйтесь к марафону в любой момент, из любой точки мира (как и к остальным марафонам!) по этой ссылке.

Смотрите еще больше фото работ участников в этом альбоме моей ВК-группы.

Смотрите пробный урок из этого марафона:

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 

4. Марафон по текстурам в интерьерном скетчинге (2018)

Мой единственный марафон, который уже закончился и больше не будет повторяться.

Но, есть и хорошая новость — я превратила его в полноценный мини-курс, который сейчас на спец. предложении!

О том, что внутри курса, можно увидеть в видео:

 

Если хотите попрактиковаться и узнать, как изобразить маркерами интерьерные скетчи, в которых присутствуют текстуры металла, дерева, мрамора, огня, меха, струящихся тканей — рекомендую скорее переходить по ссылке!

Работы участников:

Участники выполняли и публиковали их под общим хэштегом #marafon_olgaart888_texture_feb18, смотрите их в Инстаграм и Вконтакте и вдохновляйтесь!

P.S.: Если вы планируете приобрести курс БАЗА, для вас внутри этого курса будет приятный бонус — часть уроков по текстурам из курса!

 

5. Chair challenge (2018)

Мой марафон на английском языке, который проходил в Инстаграм. Здесь мы по коротким прямым эфирам рисовали с участниками 7 быстрых скетчей за 7 дней. На один скетч у нас уходило всего 7-12 минут! Мы фокусировались на иконических моделях стульев, таких как например Egg Chair, Wassily chair, Eames chair и тд.

Хэштэг марафона #chairchallengeolgaart888, переходите по нему и посмотрите, как эффектно и креативно изобразили участники свои версии скетчей по марафону!

Несколько примеров скетчей участников:

 

Смотрите видео по всем скетчам, которые я сохранила для вас на своем YouTube в отдельном плейлисте Chair challenge.

Посмотрите пробный урок из этого марафона на английском:

 

6. Quicksketch challenge (2018)

Интерьерные “быстроскетчи” за 7 дней и 7 прямых эфиров с минимальным количеством маркеров — то, что мы так любим с участниками марафонов! Быстро, четко и стильно! Хотите увидеть результат? Тогда открывайте скорее Инстаграм и ищите там публикации под хэштегом #quicksketchchallenge_olgaart888.

Здесь подобрала для вас примеры некоторых скетчей участников:

 

7. Christmas challenge (2018)

Этот марафон подытожил год и стал самым душевным, теплым и ярким и создал праздничное настроение не только мне, но и десяткам участников.

Марафон проходил на моем английском канале YouTube и в Instagram.

Он был запущен и приурочен к новогодним и рождественским праздникам. Все участники наполнили его атмосферой и настроением предпраздничных приготовлений, столько необыкновенных и душевных интерьерных скетчей получилось в итоге! Здесь также было 7 заданий и о да, как же меня вдохновили потрясающие результаты скетчей от участников!

Некоторые превратили свои скетчи в новогодние открытки и даже мне прилетела одна из России в Новую Зеландию от ученицы Насти Морозовой!

Хэштег праздничного марафона #xmaschallenge_olgaart888, смотрите все скетчи в Инстаграм .

Поделюсь некоторыми скетчами участников:

Посмотрите первый урок этого бесплатного марафона на английском:


Уже под впечатлением и хотите так же?

Тогда заходите сейчас на сайт моей Онлайн-школы скетчинга

и добро пожаловать в ряды моих учеников!

 

P.S.: Друзья, я очень надеюсь, что вдохновила вас этим постом, если это так, то пожалуйста дайте мне знать в комментариях!

Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях, чтобы еще больше людей полюбили скетчинг! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “база“:


Читайте также другие посты из блога:

Здесь вы найдете все статьи из моего блога


АРХИВ СТАТЕЙ В БЛОГЕ ПО ГОДАМ