Interior design drawing with markers: my video courses, book, blog & more

Christmas interior drawing
blond girl woman with a present new year christmas

Merry Christmas and a Happy New Year, friends! Have a beautiful and joyful holiday season!

interior sketch course

Take your chance and join my online courses on interior drawing at a special price! 

Visit
olgaart888.teachable.com/p/base-plus-pro



Struggle with hand rendering?

Let me help you!

My biggest passion is to draw and create video courses where I teach interior designers, architects and interior design students on how to draw their projects by using perspective and in a professional manner.

- Olga Sorokina


interior sketching tutorials

Join my free email course

"Interior design drawing with markers"

and get your 15+ pages Sketch-plan PDF workbook here:


Interior design drawing sketch course

Meet my courses for beginners and advanced:

Level 1: "BASE" for beginners:

interior course olga sorokina.jpg

NEW!

Mini-course "TEXTURES" in interior sketching:

Level 2: "PRO" for advanced learners:

 

Watch my YouTube video on materials:


I created my online courses specially for interior designers and interior design students who want to master a new amazing skill, hand rendering, for their interior design practice. My courses are recommended by Russian Design Union.
— Olga Sorokina

Drawings from my video course "BASE":

 

Drawings from my video course "PRO":


Here are some photos from my live workshops on interior design drawing:

the sketch book olga sorokina

Have you read my book "The SKETCH"?


Interior design drawing blog

Read my blog on interior design drawing:

hand rendering markers

Read my interviews with the best handrenderers in the world:



Any questions?

Please feel free to contact me:


interior sketch course

Olga Sorokina

Olga is an interior designer, a visual artist, author of a book on sketching with markers "The SKETCH" (available on Amazon or in PDF here) and an author of online sketching courses for interior designers. She graduated from Saint-Petersburg State Academy of Art and Design. Olga has received numerous international prizes for both design and architecture. Now she lives in Auckland, New Zealand. Learn more about Olga.


what is sketching

Новая подборка книг по интерьерному и городскому скетчингу

книги скетчинг

INSTAGRAM: #DESIGNBOOKSOLGASOROKINA

В ЭТОМ БЛОГ-ПОСТЕ Я ПОЗНАКОМЛЮ ВАС С НОВИНКАМИ И ПОПУЛЯРНЫМИ КНИГАМИ О ГОРОДСКОМ И ИНТЕРЬЕРНОМ СКЕТЧИНГЕ И РАССКАЖУ, ЧЕМ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ.

ТАКЖЕ ВЫ УЗНАЕТЕ, КАКИЕ КНИГИ Я РЕКОМЕНДУЮ СВОИМ УЧЕНИКАМ НА КУРСЕ ИНТЕРЬЕРНОГО СКЕТЧИНГА МАРКЕРАМИ “БАЗА”.

ПЛЮС, В КОНЦЕ СТАТЬИ ВАС ЖДЕТ 3 БОНУСА!


1. Анна Расторгуева: «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Ожидаемая многими книга вышла совсем недавно, с пылу с жару! Боитесь начать рисовать? Начните читать об этом и Вы загоритесь взять в руки маркеры и творить!

Вкратце можно сказать о книге то, что она — отличное пособие прежде всего для начинающих. В книге есть разделы о разных направлениях скетчинга, в том числе об интерьерном и городском, многим понравится часть о том, как рисовать в путешествиях, создавая свой путевой скетчбук (travelbook). Анна делится основополагающими знаниями и секретами владения маркерами и техниками рисования, в книге вы найдете информацию о выборе бумаги, о палитрах и выкрасках, что это и зачем нужно, узнаете о композиции и многом другом.

 

2. Клаус Майер-Паукен: «Городской скетчинг шаг за шагом»

Эта книга увлечет Вас и вдохновит скетчить на улицах Парижа, на привокзальных площадях Лондона или в парках и на набережным Копенгагена. Или где Вашей душе будет угодно! Автор делится ценным опытом, советами и показывает на примере своих городских скетчей, которыми буквально изобилует книга, как, используя всего пару карандашей, создать атмосферные зарисовки и передать настроение и динамичность сюжета.

 
скетч книга
 

3. Ольга Сорокина: «The СКЕТЧ»

Как многие уже знают, автор этой книги я сама. «The СКЕТЧ» я писала для новичков в интерьерном скетчинге, там все просто и пошагово изложено, с примерами, это такой гид-самоучитель для начинающих. Книга доступна на русском и на английском.

Приобрести книгу в PDF вы можете здесь (печатные экземпляры уже закончились, сейчас доступны только в PDF). Первую главу книги можно прослушать в аудио-формате здесь!

Посмотрите отдельный YouTube видео-обзор по моей книге на 4 минуты: смотреть

 

4. Сергей Тихомиров: «Quickly!»

Еще одна интересная книга по интерьерному скетчингу — «Quickly!». Автор Сергей Тихомиров призывает: «Давай сделаем это по-быстрому» и показывает, как молниеносно, эффектно и стильно изобразить интерьеры, уловить саму суть интерьерного скетчинга и передать идею на бумагу при помощи маркеров за максимально быстрое время. Примечательно, что книга на двух языках — на русском и английском. А стиль скетчей автора очень запоминающийся и нравится многим, кто является поклонником именно быстрых четких интерьерных зарисовок и иллюстраций.

 

5. Феликс Шайнбергер: «Акварельный скетчинг» и «Скетчи без границ. Смелые зарисовки в дороге, в городе, на пляже и где угодно»

Сразу 2 книги от очень необычного и ни на кого не похожего Феликса Шайнбергера помогут Вам смелее и увереннее рисовать скетчи. Книга «Акварельный скетчинг» подойдет как начинающим, так и уже знакомым с акварелью скетчерам, поможет с юмором подойти к творческому процессу и, в то же время, попрактиковаться и найти свой неповторимый стиль в рисовании.

Во второй книге автор показывает и объясняет, как не зацикливаться на идеально ровной линии или штрихе маркера, не навязывать себе идею идеального скетча, а просто наслаждаться процессом рисования, ведь нам всем порой не хватает легкости и простого отношения к своему творчеству! Эти книги послужат своеобразным вдохновением с ноткой юмора для Вас.

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 

Хочу вам рассказать еще о тройке англоязычных книг:

6. Matthew Brehm: “Drawing Perspective: How to See It and How to Apply It”

Хотите применять законы перспективы с легкостью, в разных жанрах и направлениях скетчинга? Тогда эта книга вам в помощь, потому как в ней находится очень емкое и понятное руководство по изучению правил перспективы. Здесь вы не найдете скучной и сухой теории, зато вас ждет множество практических упражнений, которые захочется выполнять по ходу чтения! Как известно, теория и практика вместе дают великолепный результат, так что очень советую познакомиться с данной книгой.

7. Gabriel Campanario: “The Art of Urban Sketching: Drawing On Location Around The World”

В этой книге автор собрал под одной обложкой более 600 рисунков и иллюстраций художников с разных уголков мира, которые изображают сюжеты улиц городов, в которых живут и путешествуют. Сразу хочется заглянуть в мир другого художника! В книге интересно описывается и разбирается городская зарисовка, какой она была в давние времена, и как изменилась на сегодняшний день. Помимо этого, многие художники делятся здесь своими приемами, знаниями и увлекательными историями из жизни на тему зарисовок. Это своеобразный гид для городского скетчера, поэтому смело советую своим читателям эту книжку!

8. Gabriel Campanario: “The Urban Sketching Art Pack“

Вторая замечательная книга Гэбриэл Кампанарио и снова про городской скетчинг. Однако, примечательна эта книга тем, что с ней в комплекте идет блокнот с заданиями-челленджами для зарисовок по ходу чтения! Это очень удобно, эффективно при изучении и практике скетчинга, ведь именно поймав момент и настроение места, в котором вы находитесь, получаются те самые оригинальные и уникальные скетч-иллюстрации художников, это сразу видно и “цепляет” остальных ценителей прекрасного! Книга научит и подскажет, как рисовать в разных условиях и локациях, под палящим солнцем или легким дождем, раскроет секреты эффектной композиции, научит как показать в скетче динамику. Одним словом, эта книга — ключ для понимания анатомии хорошего эскиза.

скетчинг самоучитель

БОНУС 1: КАКИЕ КНИГИ Я РЕКОМЕНДУЮ СВОИМ УЧЕНИКАМ НА КУРСЕ "БАЗОВЫЙ"?

Список книг был составлен еще в 2015, но я, как и прежде, советую к прочтению эти книги на моем «Базовом» курсе интерьерного скетчинга маркерами:

  • Дженни Гиббс «Настольная книга дизайнера интерьера»

  • Марк Монтейро «Дизайн – это работа»

  • Thomas C. Wang: «Sketching with markers»

  • Tongji University press: «Architecture Color Renderings by marker pens»

  • Jorge Paricio: «Perspective sketching «Freehand and Digital Drawing Techniques for Artists & Designers»

  • Wendy Baker: «Compact Sketchbook of Accessories. An Essential Guide to Home Accessories and Furnishings»

 

БОНУС 2:

Читайте также мой блог-пост6 полезных книг для скетчеров и дизайнеров интерьера”!

 

БОНУС 3:

Смотрите на YouTube мое видео “8 книг для тех, кто учится на дизайнера интерьера” а также приобретайте мою книгу «The СКЕТЧ» сейчас со скидкой 50%!

 

Понравился блог-пост? Ставьте внизу лайк и пишите свои идеи и мысли в комментариях ниже! Расскажите, какие книги произвели впечатление и являются нужными на ваш взгляд при изучении и практике скетчинга?

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


СМОТРИТЕ ПРОГРАММУ И РИСУНКИ С МОЕГО ВИДЕО-КУРСА ПО ИНТЕРЬЕРНОМУ СКЕТЧИНГУ “БАЗА“:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПОСТЫ ИЗ БЛОГА:

Внимание: маркеры, опасные для здоровья! А также новинки, любимчики и стратегия при выборе

маркеры для скетчинга

Маркеры вечный вопрос!

Но, мы снова к нему возвращаемся!

Фирма, цвета, количество маркеров для скетчинга, какая стратегия при выборе?

Стоит ли покупать сразу наборами? Взять для начала дешевые с Алиэкспресс (около 10003000р. за наборы) или накопить на наборы подороже типа Copic?

Также эта cтатья раскроет маркерные бренды, которые используют опасные составляющие.

Бонус для тех, кто дочитает эту статью до конца вы узнаете, какие маркеры сейчас самые популярные и любимые (на основе моего соц.опроса).


Мои первые маркеры были Copic и Promarker. Они из разряда качественных, их я оценила сразу, “любовь с первого взгляда“, так сказать. Затем, в процессе моего творчества на Ютьюб и записи видео-уроков для моей Онлайн-Школы Скетчинга, разные бренды (TOUCH, Stylefile, Touchnew) стали мне высылать бесплатно маркеры на обзор.

Я соглашалась, получала маркеры делала обзоры на своем Ютьюб “Olga Sorokina“, смотрите их в этом плейлисте. Если в двух словах, то: TOUCH с наконечником кистью очень понравились, Stylefile тоже были неплохие, но, например, у маркеров Touchnew, при открытии, выпадали стержни, были потеки, в итоге, набор у меня остался “на память”, нетронутый.

Touchnew и Touchfive, к слову, это реплики на оригиналыные TOUCH. Сделали вывод? Мой совет — не покупать реплики маркеров, больше намучаетесь в процессе, а может, и вовсе разочаруетесь в маркерах.

Не стоит покупать реплики маркеров, больше намучаетесь в процессе, а может, и вовсе разочаруетесь в маркерах.

Если сейчас недостаточно средств купить набор качественных маркеров — купите их поштучно, выберете базовые цвета, буквально 7–10 штук. Для интерьерного скетчинга, в первую очередь, вам понадобятся 3 серых: рекомендую номера NG1, NG3, NG5 (где NG — это нейтральный серый), парочка бежевых или телесных, и один–два ярких маркера для акцентов.

Понимаю, что хочется сразу и много, и в скетче так же есть соблазн использовать побольше разных цветов маркеров, но это не самый профессиональный подход, ведь чем меньше цветов — тем более лаконично и стильно смотрятся ваши работы. Использовать 5–7 маркеров в скетче — это мой любимый прием.

Подробнее о том, как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга, какие базовые наборы цветов я рекомендую приобрести в начале обучения, читайте в другом моем посте.

 

Какие маркеры вредны для нашего здоровья?

Полученная недавно информация потрясла и заставила задуматься: нашему здоровью несут вред входящие в состав чернил спиртовых маркеров компоненты! Речь пойдет о составе чернил спиртовых маркеров, в частности, о любимых мной маркерах Chartpak и о дешевых маркерах с Алиэкспресс, которые так любят покупать начинающие скетчеры, ради экономии средств в начале своего творческого пути.

Нашему здоровью могут нанести вред входящие в состав чернил спиртовых маркеров компоненты!
скетчинг для начинающих
 

Маркеры Chartpak опасны для здоровья?!

Маркеры Chartpak в составе имеют ксилол, своеобразный органический растворитель. Медицина сообщает, что ксилол в малых концентрациях не угрожает здоровью человека, а вот в большой дозе наносит серьезный вред кровеносной системе, слизистой оболочке, вызывает болезни легких и кожи (информация о ксилоле взята с сайта ). Так как понятие “малая доза” сложно определить на практике, я теперь очень настороженно отношусь к данному производителю.

Обратите внимание, на самом маркере есть пометка: “This product contains a chemical known to the State of California to cause cancer“ ("Этот продукт содержит химические вещества, которые в Калифорнии считаются причиной возникновения рака”). В некоторых штатах США этот бренд запрещен. Для меня это было шокирующим открытием!

Не раз отмечала в моих видео на Ютьюб и постах Инстаграм, что люблю рисовать скетчи “чартпаками“, но вот только их едкий запах очень влияет на процесс работы. Рисовать ими могу лишь в проветриваемом помещении, иначе начинает болеть голова и закладывает нос. Поэтому призываю и вас быть внимательными, интересоваться и изучать состав всего, чем окружаете себя в повседневной жизни, в том числе и творческой! Так что, или открываем окна или рисуем Chartpak на улице и бережем свое здоровье!

 

Дешевые маркеры с Алиэкспресс

Приводить конкретные примеры не буду, но давайте будем рассуждать логически: за такую цену за маркер на Али, какова может быть его себестоимость? Чем он может быть заполнен? Вряд ли чем-то качественным! Дешевое сырье, чернила низкого качества и растворители — вот что вдохнет человек, который будет ими рисовать!

Решать вам самим, чем пользоваться и какие маркеры приобретать, но пожалуйста относитесь бережнее к своему здоровью, ведь как оказалось, спиртовые маркеры тоже очень сомнительный продукт, о котором мы не так много знаем.

 

Какие еще маркеры я НЕ рекомендую (по отзывам моих учеников)

Хочется добавить еще пару слов о маркерах, которые по словам моих учеников не стоит покупать. Многие это сделали с целью экономии, так как цена таких маркеров около 100 р. за штуку). Речь идет о маркерах фирмы Potentate. Эффект от работы с ними похож на мой опыт с маркерами-репликами Touchnew: дешевые чернила, корпус сделан непродуманно, названия на нем стираются, а цвета на колпачках не соответствуют заявленным. Но самый большой минус — они размывают другие цвета на бумаге, покрывают рисунок неоднородно, пятнами. Ваш скетч только пострадает от таких маркеров!

Также, смотрите мое видео на Ютьюб о том, какую бумагу и маркеры я НЕ рекомендую для скетчинга (Vista Artista) и мое супер-полезное видео в помощь тем, кто хочет узнать, как для интерьерного скетчинга выбрать маркеры, какие цвета нужны и зачем нужен маркер нулевка "0" блендер.

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 


Какие же маркеры самые популярные?

Теперь о приятном, как и обещала!

Я создала в моей VK группе опрос среди подписчиков, чтобы получить данные, какие же маркеры самые популярные среди скетчеров?


(Барабанная дробь)

скетчинг маркерами  интерьер


Победителями с большим отрывом объявляются Сopic (Япония)!

На втором месте Sketchmarker (Россия).

Тройку замыкает Touch Twin (Корея).

 

Основываясь на этих результатах, хочу вам помочь с выбором и вкратце рассказать о Copic для тех, кто думает их приобрести, но не знает, какие выбрать, ведь вариантов маркеров у Copic целых четыре: Classic, Sketch, Ciao и Wide.


Copiс Classic — название говорит само за себя, это классические маркеры с наконечниками “долото” и “тонкое перо”, корпус у них квадратный, в палитре 213 цветов, номера на колпачках (удобно). Прекрасны для рисования четких прямых линий, как в интерьерном или индустриальном скетчинге, например.

Copiс Sketch — самый большой объем чернил из данной линейки, 357 цветов, номера тоже на колпачках. Наконечники “кисть” и “скошенное долото”, корпус овальный. Мои персоналые “любимчики“.

Copiс Ciao — 179 цветов в палитре, номера на корпусе, что не совсем удобно, но простительно, тонкие маркеры, удобно держать, ими я пользуюсь постоянно, у них как и у Copiс Sketch наконечники в виде “кисти” и “скошенное долото”:)

Copiс Wide — самые широкие маркеры, в палитре всего 35 цветов. Очень удобны для заливок больших площадей листа! Подходят даже для леттеринга и каллиграфии.

Большой плюс всех этих маркеров — они перезаправляемые, что очень выгодно в долгосрочной перспективе, если вы рисуете много и часто!

 

Ответы на популярные вопросы по маркерам Copiс про то, какие различия есть между маркерами Copic, Sketch, Ciao и Wide (широкие) посмотрите на сайте .


Бонус! Смотрите мою подсказку в видео на Ютьюб про маркеры Copic и генератор цветов Coolors. Это настоящая находка для дизайнеров!

маркеры и интерьерный скетчинг
 

Новинки на рынке маркеров для скетчинга

В завершении, хочется рассказать о паре новинок на рынке маркеров — линейки от тех самых Chartpak (которые с ксилолом): Spectra AD, ксилол у них в составе не найден. А также о Le Plume от Marvy.

Chartpak линейки Spectra AD пока не представлены широко на российском рынке и заказать их можно через магазины-посредники из США. В палитре 95 цветов и блендер, имеют 2 наконечника (кисть и долото), которые выполняют несколько типов линий.

Японские маркеры Le Plume — не то чтобы новинка, но мало у кого на слуху. Мягкий наконечник-кисточка, 144 цвета палитры, нет дозаправки (увы), но, как уверяет производитель, традиционное высокое качество японской компании Uchida позволяет рассчитывать на долговременное использование маркеров без потери цветопередачи. Работу маркерами Le Plume можете увидеть на примере скетча моей ученицы (здесь Настя использовала теплые нежно-персиковые тона маркеров этой фирмы). Японцы, конечно, вообще молодцы и в плане маркеров и бумаги для скетчинга.

 

Друзья, рисуйте чаще, с удовольствием, качественными материалами и без вреда для здоровья!

 

Понравился блог-пост? Ставьте внизу лайк и пишите свои идеи и мысли в комментариях ниже!

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “база“:


Читайте также другие посты из блога: