Что такое скетчинг и какие направления в скетчинге маркерами сейчас самые востребованные?

Онлайн курсы скетчинга

В данном блог-посте я расскажу вам о скетчинге как таковом и о пяти его основных видах. Также вы узнаете, какие знания и умения вам понадобятся в каждом из них.

P.S. Этот текст взят из главы моей книги "The СКЕТЧ".


Вы можете послушать аудио-версию блога

(Длительность: 8 мин)


Что такое скетчинг?

Так что же такое скетчинг? Само понятие произошло от английского слова «скетч» («sketch») или «быстрый рисунок», который помогает отразить главную идею, задумку дизайнера. В наши дни это слово приобрело более широкое значение.

Изначально, скетчами называли виртуозные и быстрые зарисовки города (travel sketching), архитектуры, людей и модных образов (fashion sketching), предметов (industrial sketching), автомобилей (также industrial sketching), в целом все, что по технике исполнения подразумевает скорость, стилизацию, уверенность, свободу и даже долю хулиганства.

Сейчас к скетчингу относят также интерьерные рисунки, выполненные как в легкой современной, так и в более академической манере. Это могут быть детально проработанные скетчи, скорее даже, интерьерные иллюстрации и ручные визуализации, порой, фотографически точные. 

Скетчинг – это замечательный навык, помогающий максимально быстро, эффективно, красиво и здорово передавать свою идею из головы на бумагу.
— Ольга Сорокина
 

Скетчинг – это замечательный навык, помогающий максимально быстро, эффективно, красиво и здорово передавать свою идею из головы на бумагу. Иными словами, скетчинг – это уникальный инструмент для реализации ваших замыслов. В наши дни, он ассоциируется больше всего с такими материалами как специализированные маркеры: Copic, Stylefile marker, Chartpak, Promarker, TOUCH, Molotow, ZIG.

В действительности, палитра материалов очень богата и разнообразна. В первую очередь, это классика ручной подачи: акварель, тушь, цветные и акварельные карандаши, уголь, цветные чернила, пастель; также современные графические инструменты, которых еще недавно не было на рынке: пан-пастель, акварельные маркеры, различные линеры. Более того, интересные результаты дает смешение техник, например, маркеры и пастель или акварель с цветными карандашами – столько возможностей для экспериментов! Здорово попробовать все и подобрать идеальную технику для себя. 

 
 Иллюстрация к моей книге-самоучителю по скетчингу   "The СКЕТЧ"

Иллюстрация к моей книге-самоучителю по скетчингу "The СКЕТЧ"

 

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:

Ассортимент материалов в арт-магазинах восхищает, но для интерьерного скетчинга вам будет достаточно маркеров, сейчас они наиболее востребованы и популярны среди дизайнеров. Скажу вам, что в своей интерьерной практике я практически полностью перешла на маркеры, так как отчетливо вижу, насколько это более эффективный и удачный материал для работы (хотя раньше делала рисунки к проектам акварелью, цветными карандашами и на графическом планшете). Прочитайте мой отдельный блог-пост по маркерам: "Как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга".

Волна скетчинга, захлестнувшая сейчас Европу, Америку, Россию, да и весь мир дизайна – это явный показатель того, что художники «перенасытились» компьютерными программами вроде 3D Max и теперь хотят вернуться к основе основ, когда идею транслировали в пространство при помощи рисунка. Художника изначально «кормили» руки. 

Художники, архитекторы, дизайнеры «перенасытились» компьютерными программами вроде 3D Max и теперь хотят вернуться к основе основ, когда идею транслировали в пространство при помощи рисунка.
— Ольга Сорокина

Посмотрите, что сейчас происходит: мы редко, уже почти никогда, пишем от руки, все чаще набираем текст на ПК, iPad или iPhone, мы больше не шлем открытки и письма в конвертах, и даже свои мысли заносим в «Заметки» или «Напоминания», а ведь ручное, рукотворное – это всегда самое ценное. Вспомните, как в детстве нам говорили: «Лучший подарок – сделанный своими руками». В этом глубочайший смысл. Прислушайтесь, мы даже «работаем» в Photoshop – именно работаем, а не как раньше – творим на бумаге, рисуем на листе. В словах, особенно в глаголах, заложен глубочайший смысл. Что бы вы выбрали: рендерить или рисовать? Творить или работать?

 

Виды скетчинга

Уже упоминала, какое богатство и разнообразие видов скетчинга существует, давайте вкратце разберем особенности и специфику каждого из них, отобразив это в ключевых словах и понятиях. Начнем, пожалуй, с моего основного, интерьерного (читать о моем видео-курсе по интерьерному скетчингу маркерами для начинающих), его я практикую практически ежедневно.

Interior sketching (интерьерный скетчинг)

В первую очередь, понадобится знание и понимание законов перспективы, чувство масштаба и пропорций, владение разными по скорости техниками, тональный разбор, передача объемов, важно развитое чувство цвета и общей колористической палитры, умение изображать различные материалы. Смотрите программу и скетчи с моих видео-курсов интерьерного скетчинга для новичков и для продвинутых:

 Рисунок из моего видео-курса интерьерного скетчинга   "ПРО"   (для продвинутых). Для начинающих я создала курс   “БАЗА“

Рисунок из моего видео-курса интерьерного скетчинга "ПРО" (для продвинутых). Для начинающих я создала курс “БАЗА“

 

Industrial sketching (промышленный скетчинг)

Вам понадобится умение строить объекты в пространстве, понимать их конструктив и знать, как придавать объем; пригодятся знания азов композиции для грамотной компоновки проекта на листе. В этом виде скетчинга нужна совершенная техника и скорость, уверенность исполнения, «поставленная рука»; базовые материалы здесь: металл, пластик, стекло, дерево.

скетчинг для дизайнеров

Travel sketching (скетчинг в путешествиях и городской скетчинг)

Самое важное в этом виде – умение передать настроение, атмосферу места, «схватить момент»; необходимо правильно передать масштаб, пропорции объекта; зачастую нужна скорость исполнения, так как это скетчинг в путешествиях, поездках, где, как правило, время не позволяет рисовать часами на пленэре, а значит, нужно вычленить главное в сцене и графическими способами стилизовать его в рисунке. Читать о моем курсе по городскому скетчингу маркерами для новичков.

 Смотрите видео на моем YouTube, где я рисую этот скетч за 8 минут:   смотреть

Смотрите видео на моем YouTube, где я рисую этот скетч за 8 минут: смотреть

 
 

Fashion sketching (скетчинг в дизайне одежды)

Важно знание пропорций человека (тело и лицо); умение стилизовать их (зачастую делают чрезмерно удлиненные и худощавые фигуры, где пропорционально голова укладывается в общей высоте человека не реальные 8 раз, а 10, 11 или даже 12). Нужно знать, как выигрышно подать свою идею, коллекцию; акцент именно на дизайне одежды, а не на фигуре или портретном сходстве; необходимо также умение передавать такие материалы и текстуры как: кожа, волосы, различные виды ткани, металл. Смотреть скетчи с моего курса по фэшн скетчингу для новичков.

 Рисунок с моего видео курса   "Фэшн скетчинг маркерами для начинающих"

Рисунок с моего видео курса "Фэшн скетчинг маркерами для начинающих"

Food sketching (скетчинг еды)

Часто перекликается со скетчингом в путешествиях, но, не всегда. Как правило, такие скетчи выполняются на заказ для более «аппетитного» и запоминающегося образа блюд в меню или рекламе, что благоприятно сказывается на маркетинге и продажах ресторана. Другой вариант, это когда еду рисуют просто для себя, чтобы запечатлеть момент, конкретное состояние или настроение или просто то пирожное было слишком красиво, чтобы не нарисовать его.

 

P. S. Пожалуйста поделитесь этим постом со своими друзьями в соц. сетях, просто скопируйте и вставьте эту ссылку http://www.olgaart888.com/blog/5ottenkov

Спасибо Вам большое!

 

© Ольга Сорокина, 2016


Читайте также другие статьи в блоге:


Подписывайтесь на меня в Инстаграм olgaart888

Подпишитесь на меня в соц.сетях - там вы найдете мои бесплатные уроки и советы по скетчингу:

Instagram: olgaart888 / YouTube: "Olga Sorokina" / VK-группа: vk.com/vkolgaart888