3 частых ошибки в акварели у новичков и как их избежать?

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


рисунок акварелью интерьер.jpg

В этом блог-посте я хочу поговорить о трех основных ошибках начинающих художников в акварели на примере интерьерного скетчинга. Также вы узнаете о главном страхе новичков и поймете как его избежать. И, как всегда, желаю вам приятного и вдохновляющего чтения!


Акварель - актриса

В чем главная прелесть акварели? Многие скажут: в ее невероятной воздушности, легкости, полупрозрачности красок, но, в то же время, цвета могут быть яркими и насыщенными. Акварелью можно передать любое настроение, я бы даже сказала, что это техника-настроение: она способна отобразить задумчивость, грусть, меланхолию, равно как и радость, яркость и пульсацию жизни, счастье, фейерверк эмоций. Удивительная техника, которая стоит на границе рисунка и живописи, вбирая в себя все лучшее от обоих. Еще Леонардо да Винчи подмечал эту уникальную особенность акварели, используя ее для зарисовок в своих скетчбуках.

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной и реалистичной.
— Ольга Сорокина

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной, реалистичной, особенно если работать ею в такой академичной технике как лессировки, когда мы слой за слоем наносим краску (лессировка - это тонкий слой акварели). За все это я так и люблю акварель и лично для себя ставлю ее выше всех техник: выше масла, акрила, темперы, пастели и даже наших любимых маркеров. 

 

Посмотрите насколько по-разному может выглядеть акварель на примере этих 5 рисунков (5 мин)

 

Что лучше: акварель или маркеры?

Меня часто спрашивают, что я люблю больше: акварель или маркеры? На что я отвечаю: смотря для чего. Маркеры я предпочитаю для быстрых интерьерных скетчей и они определенно намного легче даются новичкам, так как ими довольно просто работать: вы полностью контролируете материал, они не растекаются, плюс, у них есть такое замечательное свойство как полупрозрачность, маркеры, как и акварель, можно наслаивать. 

Маркеры также очень удобны в дороге, поэтому я постоянно беру их с собой в поездки для зарисовок и набросков, в моей сумочке всегда можно найти пару маркеров, которыми легко набросать скетчи в кафе, в парке, на прогулке, даже сделать быстрые зарисовки людей на занятиях танцами. Так что для работы и путешествий я выбираю маркеры. 

Акварель у меня больше для пленэров и для длительных академических рисунков, как например, этот рисунок из моего курса «Акварель в интерьерном скетчинге». Если вам интересна тема пленэров, то прочитайте этот пост: "Мои 5 приемов, чтобы рисовать регулярно".

 Рисунок из моего курса   "Акварель в интерьерном скетчинге"

Рисунок из моего курса "Акварель в интерьерном скетчинге"

Также важно затронуть тему времени: акварелью я начала рисовать намного раньше чем маркерами, лет с шести: вся моя художка была акварелью, данная техника со мной с самого детства, это практически моя вторая природа. Маркеры же появились в России не так давно - году в 2011/2012 и быстро набрали невероятную популярность. Говоря о маркерах, я имею в виду, конечно же, профессиональные бренды типа Copic, Chartpak, Promarker, а не детские фломастеры. 

 

Основной страх у новичков в акварели

Это страх воды. Начинающие часто не знают, что с ней делать, в какой пропорции смешивать краски с водой, в итоге все или течет в разные стороны или получается слишком сухо и акварель теряет свою полупрозрачность. Новички не понимают как управлять акварелью и часто переживают или даже сразу же бросают технику из-за этого, но погодите, не торопитесь бросать, позвольте дать вам подсказку!

Чтобы подружиться с акварелью - надо подружиться с водой. Попробуйте открыто и с любопытством использовать ее. Полюбите воду! Я часто замечаю, что люди очень многого ожидают от своих первых работ акварелью и при малейшей неудаче, бросают технику. При этом интересно, что никто не ожидает от себя, что он, не умея кататься на велосипеде, сразу сядет и с легкостью поедет, но в акварели у большинства почему-то завышенные ожидания. 

Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.
— Сальвадор Дали

Попробуйте по-другому подходить к акварели (да и к любому новому для вас занятию: йоге, пению, танцам, ораторскому мастерству), посмотрите на это глазами ребенка, с любопытством и без критики. Сразу же выставьте самокритичность и страх ошибок за дверь, чтобы они не отравляли ваше творчество. Ведь вы даже не знаете на первом занятии акварелью насколько хороши вы можете быть в этом в дальнейшем. Дайте себе шанс.

Как говорил Сальвадор Дали: «Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.»

 

А теперь поговорим о трех основных ошибках, которые я чаще всего замечаю у моих учеников, когда мне присылают работы на проверку. У меня уже, видимо, в силу профессионального опыта «поставлен глаз» на эти ошибки и на то как избежать их и улучшить ваши работы.

 

№1 Основная ошибка в акварели

Она вытекает как раз из страха воды, о котором я только что говрила. Сразу хочу сказать, что ошибки это замечательно! Чем больше ошибок - тем быстрее рост и прогресс! Звучит странно? Но задумайтесь о том, что самый лучший способ что-либо изучить - это делать это, правда же? Так и в акварели - надо просто делать это регулярно и не бросая при первой же неудаче. Откройтесь процессу, дайте краскам течь, если они текут, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Будьте открыты ошибкам, вы ведь учитесь! Получайте удовольствие от процесса, ведь вы занялись акварелью для того, чтобы попробовать что-то новое и привнести больше творчества, больше радости в свою жизнь. Главное, что при регулярной практике вы станете настолько хороши, что с улыбкой будете потом смотреть на свои первые работы и видеть эти ошибки, а главное, понимать, что без них вы не выросли бы творчески, что именно благодаря им сейчас вы находитесь на совершенно новом уровне. Искусство это процесс, наслаждайтесь им и перестаньте уже судить себя и постоянно сравнивать с другими.

 
интерьерный скетч акварелью

№2 Цвета в акварели: 2 крайности начинающих

Новички часто делятся на две категории в плане цвета: те кто слишком упрощает и те, кто все усложняет. Первые любят писать очень яркими открытыми цветами прямо из тюбика/кювета с краской; вторые напротив, смешивают чересчур много красок, получая грязь. Это две крайности. В акварели действительно важна «золотая середина». Технически это можно отразить как два правила: 

«Не писать открытыми цветами, но обязательно смешивать их на палитре» - для первых, тех, кто все упрощает и «Не смешивать более трех-четырех красок на палитре» для вторых.

 

№3 Чисто технический момент

Эта ошибка часто встречается у тех, кто очень боится использовать воду в акварели. Как это выглядит на бумаге? Обычно в итоге работа смотрится, словно она выполнена в гуаши или темпере. Краски накладываются очень густо, так что бумага перестает «просвечивать» и работа становится «глухой», без воздуха и без жизни, потому что вода - это жизнь акварели. Просто напоминайте себе, что акварель - это «водные краски» и это прямой перевод от английского слова «watercolour».

 

Спасибо вам, что дочитали до конца! Теперь мне любопытно узнать ваше мнение: знакомы ли вам эти ошибки и страхи? Заметили ли вы их у себя? Какие у вас ощущения от работы акварелью и пробовали ли вы ею заниматься? Пишите в комментариях ниже!

 

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими творческими друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2018


Смотрите программу и рисунки из моего видео-курса "Акварель в интерьерном скетчинге":


Читайте также другие посты об интерьерном скетчинге из блога: