Нужно ли дизайнеру интерьера уметь рисовать?

дизайн интерьера обучение.jpg

Почему дизайнерам интерьера так важно уметь рисовать вручную, на бумаге? Как создание проектов только в компьютерных программах мешает творческому мышлению и фантазии? Обо всем этом и поговорим в данной статье. Приятного чтения!


На написание этого блог-поста вдохновила беседа в прямом эфире Инстаграм с моей подругой, однокурсницей по СПбГХПА им. Штиглица и дизайнером интерьера, Викторией Черныш, мы пообщались с Викой на тему “Зачем дизайнеру интерьера уметь рисовать?“, поделились мнениями и историями из личного опыта.

Следите за моим профилем в Инстаграм, где я обсуждаю актуальные темы в скетчинге и дизайне, общаюсь с профессионалами в областях архитектуры и интерьеров в прямых эфирах, отвечаю на ваши вопросы и даю ценные советы!

Большинство дизайнеров сейчас не умеют рисовать на бумаге и с этим надо что-то делать!
 

Вопрос о том нужно ли дизайнеру уметь рисовать более чем актуальный, и не только в сфере интерьеров! Да-да, многие дизайнеры и архитекторы сейчас не умеют рисовать от руки, их этому перестали учить. Рисование как пункт обязательных для работы навыков теперь не входит во многих школах, его заменили на 3Д. В моей Онлайн-Школе Скетчинга большой процент учеников составляют именно дизайнеры, так как все больше и больше они на практике понимают, что им необходимо уметь эффектно, быстро и лаконично набросать идею или для себя или донести до заказчика, благодаря чему максимально быстро переходить к воплощению задумки в жизнь.

Сейчас дизайнеры прибегают к услугам 3Д визуализаторов, которые становятся по сути их “руками”, помогая передавать на экране то, что те придумывают, но не могут изобразить сами. В наш век технологий, обостряется тема умения рисовать самому, выражая идею именно так, как вы видите ее в голове. Это так удобно: передавать свою мысль заказчику через рисунки и даже при личной встрече набросать со слов то, что он хочет увидеть. Поверьте, это всегда производит “вау-эффект”! Заказчики смотрят на такую “почеркушку“, как завороженные и сразу начинают воспринимать вас как Художника и Творческую Личность.

В творчестве очень важны фантазия, пространственное мышление, умение генерировать и красиво отображать свои идеи, а рисуя, вы накачиваете свою творческую мышцу.
 

Когда я училась в СПбГХПА им. Штиглица на кафедре дизайна интерьеров, мы учились не просто рисовать, но творчески мыслить на бумаге, передавать картинку из головы на лист, ведь в дизайне особенно важны фантазия, пространственное мышление, умение генерировать и отображать идеи! Науке известно, что когда мы рисуем, то включается правое полушарие, отвечающее за творческое мышление, таким образом, мы тренируем его. Вы же можете тренировать тело в спортзале или занимаясь йогой, а рисуя, вы накачиваете свою творческую мышцу. Свое вдохновение и “искру творчества“ необходимо разжигать, подпитывать, стимулировать, давать себе возможность рисовать и реализовывать свои мысли – тогда и результат в учебе или профессии будет впечатляющим, вот увидите!

дизайнер интерьера творческая личность.jpg
 

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С РИСУНКОМ

Рисование идет с нами рука об руку с момента, как появился наш вид “homosapiens“, это наш естественный и исконный навык, один из первоначальных, к примеру, речь и чтение появились уже много позже. Вспомните, еще пещерные люди изображали на стенах наскальные рисунки (знаменитая пещера Альтамира), и таким образом, даже не умея говорить, они общались на языке рисунка.

Сколько исторических сражений и войн шли бок о бок с планами, картами, все это показывает, что рисунок и человек идут вместе из глубин веков. Мы как вид развиваемся, открываем законы физики, придумываем технику: компьютеры, планшеты, телефоны, различные приложения для рисования, но заметьте, что их цель сводится к тому же, что и в наскальных рисунках – визуализировать наши мысли и донести их до людей.

В дизайне интерьера красивая картинка – ключевой фактор для клиента, заказчик не может утвердить абстрактную идею, витающую в воздухе. Возможно, со временем появятся девайсы, когда можно будет подсоединить свою голову к чужой и передать идею в первоначальном виде без искажений реальности, но пока лучше скетча и 3Д ничего не придумали.


ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


ПРИМЕРЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Общаясь со многими дизайнерами интерьеров, я часто слышу сожаления о том, что их не учили рисовать в школах дизайна, и сейчас нехватка этого базового навыка для них действительно большая проблема. Многие даже стесняются того, что не рисуют сами.

Обычная история такова: она всю жизнь мечтала стать дизайнером интерьера, закончила курсы или школу дизайна и вот уже начала заниматься любимым делом, даже воплотила несколько крупных проектов (дома, рестораны, отели), но в процессе работы с бригадами исполнителей, прорабами приходилось объясняться “на пальцах”. Особенно сложно, когда с рабочими есть языковой барьер, они из другой страны, плохо знают русских, как тут объяснить, если не через рисунок или чертеж? Тут-то и пригодилось бы умение от руки набросать и облегчить общение, ускорить процесс работы, но увы, его нет. Или: у вас вспыхнула идея в голове, пока были за рулем или в дУше, хотите максимально быстро отобразить ее, но пока добрались до компьютера или телефона, проверили почту, соц сети, идея улетучилась. Или: нужно на встрече донести концепт до заказчика, но 3Д-визуализатор может отрендерить все только через 2-3 рабочих дня в лучшем случае. В этом и есть ключевые аргументы в пользу навыка рисовать дизайнеру интерьеров.

 

Почему дизайнеры рисуют? Две главные причины

Интересно, что дизайнеры начинают рисовать, исходя из разных задач: некоторые рисуют для себя, т.е, они в процессе скетчинга рождают идею, развивают ее, редактируют, дополняют или видят, что она нежизнеспособна и нужно что-то другое. Такие “черновые” зарисовки не показывают заказчику, это своего рода “закулисье” проекта. Обычно крупные дизайнеры и архитекторы отдают своей команде эти скетчи со своими комментариями для развития, шлифовки и финальной визуализации. Кто-то просто делает 3Д картинку, основываясь на такой почеркушке.

Даже крупные архитектурные фирмы заказывают ручные скетчи для красивой подачи и успешной продажи своего проекта инвестору
 

Второй вариант рисования – это когда дизайнер рисует сам (или нанимает художника по скетчам), чтобы показать клиенту, т.е. картинки от руки выполняют для презентации проекта, максимально красиво. Такая подача сейчас на волне в США, Канаде, Европе, да и в России набирает популярность. Даже крупные архитектурные фирмы заказывают ручные скетчи, в основном для эффектной подачи и успешной продажи проекта инвестору. Заказывают либо у рисующих дизайнеров (если такие есть в штате сотрудников или знакомые), либо отдельно у скетч-визуализаторов (sketch artist), которые по материалам проекта и чертежам от руки создают такую “конфетку” на презентацию, конкурс или грант.

Скетч с моего видео-курса   “Интерьерный скетчинг акварелью“

Скетч с моего видео-курса “Интерьерный скетчинг акварелью“

 

Почему всё же ручная подача, а не 3D Max или скетчи на iPad в Procreate?

Сразу скажу, что выбор всегда за вами, я могу лишь поделиться своим мнением и коллег-дизайнеров, которые также являются сторонниками “ручных” скетчей. Уже говорила во многих своих постах Инстаграм, в прямых эфирах и блог-постах, что рисуя, запускается творческое мышление, идеи рождаются на ходу. Пришла отличная мысль – зарисовал ее, ведь идей очень много, они как рой в голове у дизайнера! При каждой такой “лампочке”, которая загорается вдруг, не всегда под рукой гаджет, а если есть, он может банально разрядиться и подвести таким образом в самую неподходящую минуту, но карандаш и бумага найдутся всегда.

Еще один важный момент: когда рисуешь на планшете, становишься как-будто исполнителем, отвлекаешься на выбор кистей, цветовую палитру, здесь легко “провалиться“ в отрисовку деталей, творческие мысли словно уходят, оставляя место только технической стороне, тут очень сложно включить воображение, именно придумать что-то. Такие дижитал рисунки лучше делать, когда идея полностью сформирована и ее надо отвизуализировать.

Дизайнеры чаще отдают предпочтение именно ручным скетчам, потому что они лучше передают эмоции нежели 3Д, они более теплые и душевные, а это всегда подкупает!

Почему именно ручная подача выигрывает перед компьютерной? Дизайнеры, в процессе работы над проектами, сейчас чаще отдают предпочтение именно ручным скетчам, потому что они передают эмоции, они более теплые и с “душой”, а это всегда подкупает!

Рисуйте чаще и с удовольствием!

Завершая статью, скажу, что я встречала успешных дизайнеров как рисующих, так и не рисующих, но те кто рисуют, почему-то выглядят более счастливыми.

 

В своем недавнем блог-посте о творческом кризисе художника я рассказывала как раз о таком состоянии, когда моя работа в дизайн-фирме свелась исключительно к “технической“ части: работе в 3D Max и AutoCAD, и от этого я чувствовала себя роботом, а не творческой личностью.

 

P.S. Верю, что эта статья поможет вам и вдохновит начать рисовать! Делитесь своими мыслями, впечатлениями в комментариях внизу (когда будете писать комментарий, сначала сохраните его текст, чтобы не потерялся, т.к система сайта предложит простую регистрацию и текст может не сохраниться).

Пожалуйста поделитесь этим блог-постом с тем, кому он может быть полезен. Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


Смотрите программу и скетчи с курса интерьерного скетчинга маркерами для новичков:


Читайте также другие посты из блога на тему дизайна интерьеров: