Как найти клиентов начинающему скетчеру?


Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


интерьерный скетчинг

В этом блог-посте я предложу вам 3 стратегии поиска клиентов, если вы рисуете интерьерные скетчи и хотите начать этим зарабатывать.

Итак, я разберу три великолепных и бездонных источника ваших потенциальных заказов:

Инстаграм

Сарафанное радио

Письма с портфолио в фирмы 


1. Инстаграм

Первое и главное, это великий и могучий Инстаграм. Интерьерный скетчинг – это «визуальный контент», это то, что люди воспринимают глазами, а на какой платформе постят красивые фото? Правильно, Instagram и Pinterest. В этом посте речь пойдет о первом.

Итак, я подготовила для вас стратегию и четкий план действий:

Новый профиль

Вы создаете отдельный аккаунт Instagram только по интерьерным скетчам и ничего другого там не постите: никаких котиков, еды, пейзажей, себя красивой на пляже, нет, только скетчи. Можно время от времени выкладывать фото себя, но «околотемное», т.е. фото, на котором вы рисуете скетчи или фото, где вы на какой-то презентации в интерьерном салоне, т. е. фото с вами в этом аккаунте должны представлять вас как профессионального скетчера, а не как сексапильную красотку или молодую маму или любительницу животных. Фокус только на одном: интерьерный скетчинг и вы в скетчинге.

скетч интерьера

Описание профиля

Пишите примерно следующее, вот пример, который сейчас выдумала: 

Название профиля: sketchnazakaz (не знаю, есть ли уже такой Инста)

Описание профиля: Рисую интерьерные скетчи маркерами на заказ. Цена за скетч: от 3000 р. Срок исполнения: от 2-х рабочих дней. Вопросы пишите в Директ или в Whats up. Напишите мне сейчас: +7921 1234567

Частота постов

Регулярность ваших постов в этом аккаунте: 1 фото в день. В сторис и в прямых трансляциях этого аккаунта вы говорите и постите тоже только на одну единственную тему: интерьерный скетчинг. Рассказывайте о том, как вы рисуете на заказ, о том, что нарисовали недавно/давно, что рисуете сейчас, о том, как вам хорошо работается с новым клиентом, о том, интерьеры в каких стилях вам нравится рисовать, показываете свои скетчи и т.п., думаю, идея понятна.

График публикаций

В идеале, создайте график публикаций, хотя бы на ближайшие 3 дня, а лучше на неделю вперед. Да, сложно сесть и заставить себя это сделать, но вам это надо. И неважно что пока у вас всего 16 подписчиков, 10 из которых ваши родственники. Упорствуйте. Кстати, по выходным ваши посты также должны появляться в ленте, в Инстаграм выходных нет. 7 дней = 7 фото с вашими скетчами.

Посты скетчей с ценой

Когда вы уже нарисуете несколько скетчей на заказ: публикуйте их фото или сканы и пишите к ним цену в описании. То, что вы не должны рисовать скетчи на заказ бесплатно, думаю, итак понятно, хотя для некоторых особо добреньких и излишне щедрых стоит напомнить: давайте без альтруизма, ваше время, ваша работа, таланты и знания должны оплачиваться и приносить доход. А тем, что вы пытаетесь рисовать бесплатно, вы только дискредитируете профессию визуализатора.

интерьерный скетч ольга сорокина

Свет на фото

Еще один полезный совет: все скетчи, которые вы постите в этом аккаунте фотографируйте при дневном свете у окна или на улице или, еще лучше, сканируйте их. В фильтрах Инстаграм добавьте яркости и контраста, но не переборщите.

Хэштеги

Обязательно используйте хэштеги по теме скетчинга, это привлечет больше "глаз" к вашим рисункам. Проведите анализ популярных и используйте 10-20 при каждой публикации фото. Примерные хэштеги для вас: #интерьерныйскетчинг #скетч #рисуюмаркерами #рисуюназаказ #дизайнеринтерьера

Фокус вашего нового аккаунта должен быть только на одном: интерьерный скетчинг и вы в скетчинге.

И да, я думаю, очевидно, что этот ваш Инстаграм должен быть открыт; удивительно, но мне встречалось довольно много закрытых аккаунтов, где в шапке было «Рисую на заказ». И что? И кто с этими людьми будет работать, если даже нельзя посмотреть их рисунки?

Все понятно с Интстаграм? Вдохновились? Тогда вперед, действуйте и главное прямо сегодня, сейчас, иначе порыв уйдет и вы так и останетесь там где были и новых клиентов не найдете. Как у Пушкина: «Души прекрасные порывы!»

интерьерный скетчинг основы

2. Сарафанное радио

Успех скетчера напрямую зависит от людей. В основном, ваши клиенты это кто? Это дизайнеры интерьера, студенты Школ Дизайна, архитекторы, декораторы.

Вам нужны люди, новые профессиональные знакомства вживую. Люди, люди, люди. Декораторы, дизайнеры, архитекторы, стилисты, люди любых творческих профессий, которые потенциально могут общаться с дизайнерами интерьера. Интерьерщики – ваша главная мишень, конечно же. Вы удивитесь, но даже ваш парикмахер или мастер маникюра может «принести» вам не одного заказчика. Просто спросите их, есть ли среди их клиентов дизайнеры и расскажите, что вы рисуете на заказ и ищите сейчас новые проекты. 

Сарафанное радио как в дизайне интерьера, так и в интерьерном скетчинге приносит самых лучших клиентов. Любой дизайнер вам скажет, что самые классные проекты и самые приятные клиенты пришли к нему по «сарафану»: от знакомых, от друзей, от предыдущих заказчиков. 

Сарафанное радио как в дизайне интерьера, так и в интерьерном скетчинге приносит самых лучших клиентов.

Если вы интроверт, надо научиться на время включать экстроверта и окунаться в живое общение. Где «обитают» дизайнеры интерьера? Где их встретить? Салоны мебели, сантехники, света, салоны итальянских дверей – там часто организовывают презентации какой-нибудь новой коллекции и собирают десятки, сотни дизайнеров и архитекторов под одной крышей. А еще там дают поесть всякие вкусняшки и угощают шампанским. Когда я училась в СПбГХПА им. Штиглица, то регулярно ездила от фирмы, где уже тогда работала, на такеи презентации, я просила моего замечательного директора Ларису Дмитриевну отправлять меня на все подобные мероприятия и знакомилась там с людьми.

На презентации новой коллекции сантехники

На презентации новой коллекции сантехники

Вы думаете, что вам это недоступно и вход на такие дизайнерские тусовки для вас закрыт? Все открыто, если по-настоящему захотеть! Вы ведь можете, например, прямо сейчас найти в Интернет крутые дорогие салоны в своем городе, подписаться на новости у них на сайте или даже написать им напрямую и спросить, когда планируется очередная презентация новой коллекции, мол, вы в дизайне интерьера, рисуете на заказ. Кто знает как сложится цепочка событий после этого письма, может, именно вы отрисуете новую коллекцию для какого-нибудь итальянского бренда?! 

интерьерный скетчинг самоучитель

Дизайнерские и архитектурные конкурсы – это тоже прекрасная возможность найти новых клиентов. Вообщем, вам надо быть там, где «водятся» дизайнеры и не просто быть, но и быть активным, общаться с людьми, обмениваться контактами, визитками. Да, кстати, сделайте себе визитки, так как в любом интерьерном салоне на презентации от вас будут ожидать обмена визитками и еще там часто проводятся приятные конкурсы подарков, когда в стеклянную чашу все гости бросают свои визитки и ведущий вытягивает случайную, а победитель получает приятный подарок от спонсоров или от самого салона.

Логика ведь настолько простая: быть там, где бывают те, кто вам нужен. Нужны дизайнеры? Бывайте на лекциях, конкурсах, выставках, презентациях, мастер-классах для дизайнеров.

Главное – общайтесь, ввязывайтесь во все, участвуйте в мероприятиях, лекциях, презентациях, конкурсах для дизайнеров, бывайте на открытиях и закрытиях выставок, купите годовое членство в музее. Если есть возможность, ездите на iSaloni и MaisonObjet в Милан и Париж, это главные выставки по дизайну интерьера, они проводятся ежегодно. Кстати, iSaloni сейчас организуют и в Москве. 

Погрузите себя в эту кипящую, бурлящую дизайнерскую жизнь и у вас не будет отбоя от клиентов. А все потому, что дизайнеры общаются с другими дизайнерами, да, вот так все просто. Голова нам дана не только для того, чтобы «в нее есть», но и для того, чтобы ею думать, генерить идеи, творчески мыслить и оригинально подходить к решению подобных задач.

Логика ведь настолько простая и гениальная: быть там, где бывают те, кто вам нужен. Нужны дизайнеры? Бывайте на лекциях для дизайнеров, конкурсах, выставках, презентациях, мастер-классах для дизайнеров. Вам нужен муж? Подумайте, где «водятся» приличные мужчины, где они бывают? Уж точно не в барах и ночных клубах и вряд ли на футбольном стадионе вы найдете адекватного. А где тогда? Спортивные клубы, тренажерный зал, бассейн, яхт-клубы, хорошие рестораны, студия капоэйры (кто сказал, что вам надо профессионально заняться капоэйрой? Просто сходите на 2-3 занятия, там занимаются почти всегда одни мужчины). Бизнес тренинги, обучающие курсы, мотивационные мастер-классы, вообщем, надеюсь, идея понятна.

«Удачной охоты!», как говорила Багира из Маугли. ;-)

скетч интерьера

Ой, отвлеклась от основной темы :-)

Продолжая тему сарафанного радио:

Если у вас уже были клиенты, напишите им и спросите, есть ли у них знакомые, которым может быть интересна идея скетчей на заказ? Эта идея сейчас кажется вам как-то «не очень»? Вы удивитесь, но ваши старые клиенты могут: 

а) Принести вам новых клиентов, 

б) Заказать у вас сами что-то снова, 

в) Познакомить вас с сыном подруги, который учится в Школе Дизайна, при этом у него сейчас «горит» проект/диплом и ему срочно нужен визуализатор, т.е. вы!

В общем, это секрет "сарафанного радио": люди приводят людей. Общение это ключ.

Отлично! Переходим еще к одной, уже третьей стратегии поиска и нахождения клиентов.

3. Письма с портфолио в фирмы

Проявите активность и сделайте уже на этой неделе домашнее задание, которое я вам сейчас дам: найдите в интернете и составьте список дизайн-фирм, архитектурных студий, с которыми вы хотели бы сотрудничать. В идеале: вам нравятся их проекты, которые выставлены у них на сайте и вам прямо хочется рисовать скетчи для них (я вот например, особенно люблю рисовать классику и лофты). 

Составили список с контактами? Отлично! Теперь готовим свое портфолио со скетчами: отберите 7-10 самых лучших своих рисунков интерьера, отсканируйте их, обработайте в Фотошоп, если видите, что надо усилить яркость и контраст после сканирования и соберите свои скетчи в PDF презентацию. В презентации в начале и в конце дайте свои контакты, стоимость своих услуг и поставьте имя и телефон под каждым сканом. Можно также добавить цену под каждым скетчем. Я не рекомендую брать меньше 3000 Р за один скетч. Почему? Давайте посчитаем:

Предположим, вы сейчас хотели бы получать 30 000 Р в месяц с интерьерного скетчинга. Если 1 скетч стоит 3000 Р, то вам надо нарисовать 10 скетчей в месяц. В месяце 4 недели, а это 20 рабочих дней (скажем, вы хотите проводить выходные с семьей или просто не хотите работать в субботу и воскресение), а это значит, что вам надо рисовать 1 скетч в 2 дня. Это не так уж и мало, ведь на один скетч у вас может уйти больше времени, вам же надо: получить материалы от дизайнера, разобраться в них, нарисовать скетч, согласовать его, добавить что-то в скетч или поменять что-то. На это уходит время и довольно много. Кстати, поэтому особенно хорошо договариваться на заказы сразу по несколько скетчей к одному проекту, тогда можно делать скидки и спец. предложения. Один рисунок для одного клиента – это самое энергозатратное занятие для скетчера. Даже если вы рисуете быстро, предположим, 1 скетч за час-полтора, все равно, уйдет еще время на сканирование, обработку изображения, написание письма дизайнеру, внесение корректив в рисунок позже, а это может занять все вместе дополнительных часа 3-4. Вот, считайте, один полный рабочий день и занят. Так что, если вы будете «продавать себя дешево» и брать как некоторые неуверенные в себе 500 или 1000 Р за скетч – далеко вы не уедете, и денег толком не заработаете, а время и нервы потратите. 

Если вы будете брать как некоторые неуверенные в себе новички 500 Р за скетч – далеко вы не уедете, и денег толком не заработаете, а время и нервы потратите. 

Дизайнеры интерьера – довольно тонкие психологи, мы очень чувствуем людей, мы чувствуем, если человек «дрожит над деньгами» и некоторые интерьерщики просто не захотят работать с вами именно из-за этой низкой цены, так как для дизайнера слишком низкая цена значит негарантированный результат, а это в свою очередь, означает для него сорванные сроки, головную боль и в итоге проблемы с его клиентом. 

интерьерный рисунок

Итак, возвращаясь к теме рассылки писем по дизайн-студиям.

Пишите им письмо, в котором вкратце (вкратце!) рассказываете о том, чем занимаетесь, так, чтобы человек, который откроет ваше письмо мог прочитать его за минуту. Не забываете прикрепить свою презентацию, лучше в PDF, т.к. ПДФ-ка всегда открывается и правильно отображается.

Письмо может быть примерно следующее:

«Здравствуйте, Ирина (хорошо, если вы знаете имя человека на фирме, которому пишете).

Нашла Вашу фирму в интернете, очень понравились ваши проекты. Я занимаюсь визуализацией: рисую интерьеры на заказ от руки в технике маркеров, профессионально отрисовываю проекты в стиле лофт, классика, кантри. Прикрепила к письму короткую презентацию с моими рисунками, посмотрите пожалуйста. Если Вам на очередной проект понадобится визуализатор, я буду рада помочь и посорудничать. 

Хорошего дня! 

Свое имя, контактный телефон.

Ваш сайт, если есть и ваш Инстаграм, если конечно он только по скетчам (читай пункт 1 этого поста)»

Вот примерно такое письмо. 

Интерьерный скетчинг

Дописывая этот пост, я хочу сказать, что если ничего не делать – ничего не будет. Вам надо быть активным, важно двигаться, общаться с людьми, быть на энтузиазме и рисовать-рисовать-рисовать и тогда через какое-то время клиенты уже сами будут находить вас и выстраиваться в очередь.

Примените мои советы и вы увидите результаты уже в течение этой недели. Под конец, как всегда, хочу пожелать вам творческих успехов, новых интересных проектов и очереди из клиентов! Удачи!

Пишите внизу в комментариях полезен ли был этот блог-пост, напишите свои мысли, поделитесь своими идеями!

 

P.S. И главное. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо вам большое, вы просто чудо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Смотрите мои прямые трансляции на эту тему "Как найти клиентов начинающему скетчеру":


Смотрите скетчи и программу моего видео-курса интерьерного скетчинга маркерами для продвинутых "PRO"


Читайте также другие посты из блога:


Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл: