Интервью о скетчинге с Леной Иванниковой

С Леной я познакомилась вживую совершенно случайно на выставке Захи Хадид в Эрмитаже в сентябре 2015 года. Это удивительно, как мы оказались в одно время, в одном месте, учитывая, что Лена буквально на пару дней приехала в Петербург.

В данном интервью я попросила Лену рассказать об интерьерном скетчинге, об опыте работы маркерами и акварелью, а также Лена делится с нами секретами своей фантастической техники и источниками вдохновения.

Ольга Сорокина и Елена Иванникова

Краткая информация: Елена Иванникова

Место рождения: Москва

Образование: 

Художественная общеобразовательная школа 1188

Московский Педагогический Университет им. Крупской. Факультет Изобразительного Искусства по специальности «Преподаватель Рисунка, Живописи, Композиции и черчения»

Британская Высшая Школа Дизайна, отделение «Дизайн Интерьера»

Фото для интервью: из Instagram Лены и личного архива 

Елена Иванникова интервью

1. Ольга Сорокина (О. С.): Лена, расскажи пожалуйста, как ты пришла к интерьерному скетчингу и ручной визуализации?

Елена Иванникова (Е. И.): Рисую я с детства и с детства люблю стройки и ремонт, поэтому, когда занялась интерьерами, для меня скетчинг оказался самым лучшим и привычно-естественным способом передачи мыслей и демонстрации идей. Рисование позволяет мне быстро передать идею, что немаловажно в профессии дизайнера. 3D визуализация занимала у меня, особенно на начальном этапе, много времени и сил, ручной рендеринг занимал гораздо меньше времени, да и в целом, рисование для меня – это естественный и легкий процесс.

Интерьерный скетчинг обучение
Большинство моих преподавателей, всегда говорили одно и то же: «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!» Я полностью с этим согласна и то же самое всегда говорю людям, желающим освоить скетчинг.

2. (О. С.): Поделись пожалуйста своими любимыми техниками для интерьерного скетчинга. Все-таки, что у тебя, как у дизайнера интерьера «побеждает» чаще: акварель или маркеры?

(Е. И.): В своей жизни я прошла много техник: писала акварелью, гуашью, акрилом, темперой, долго занималась масляной живописью, работала тушью, пастелью и даже выполняла работы в технике энкаустика. Вначале, я долгое время выполняла эскизы интерьеров акварелью, а потом поняла для себя, что все-таки они занимают достаточно много времени (учитывая, что я очень углубляюсь и тщательно передаю детали), тогда и решила попробовать работать маркерами. С ними я «познакомилась» всего лишь два года назад, данный материал мне сразу очень понравился. На мой взгляд, эта техника невероятно удобная, легкая и эффектная для выполнения интерьерных эскизов, причем, как в очень быстром наброске, так и в проработанном рисунке. Маркерами я выполняю интерьеры намного быстрее чем акварелью, даже просто в силу технических особенностей материала: я веду рисунок послойно, маркеры высыхают моментально, а с акварелью приходится ждать. Плюс, маркеры дают графичность и эффекты, которые мне нравятся чаще больше чем акварельные, в них присутствует динамика и свобода. Акварель я люблю, но в интерьерном рисунке ею всегда стараюсь делать эскизы в смешанной технике, чтобы придать рисунку больше графичности и архитектурности, для этого часто добавляю в свои акварельные эскизы карандаши, причем, абсолютно разные: и графитовые и пастельные; также красиво смотрятся линеры, с ними итог выглядит более «собранным». Кстати, в маркерные эскизы я всегда добавляю не только карандаши и линеры, а иногда даже акрил.

Скетчи мебели
Интерьерный скетч

3. (О. С.): Твои интерьерные рисунки очень реалистичны и узнаваемы, фантастическая проработка текстур и деталей! Расскажи пожалуйста, как сформировалась твоя техника, вообще насколько ручной рендеринг помогает тебе в работе и как относятся к такой подаче заказчики? 

(Е. И.): В силу своего академического образования и рисунки мои достаточно академичны и реалистичны, плюс, я очень люблю проработать детали, изучить материал, «покопаться» в фактуре. Я часто увлекаюсь, когда рисую, для меня это, своего рода, медитация. Пожалуй, моя проработанная техника сложилась еще и в силу моего характера: я люблю делать все тщательно, аккуратно и хорошо, или не делать вовсе. Конечно, бывает так, что времени даже на простейшую визуализацию совсем мало, например, приходит идея в голову и ее нужно быстро «запомнить» на бумаге, тогда я делаю очень общие и быстрые скетчи, для которых мне идеально подходят карандаш, линер и пара маркеров. У меня творческий процесс в голове никогда не проходит, поэтому рисую я практически постоянно, по-другому никак. Кстати, визуализация чего-либо от руки на бумаге помогает любую, даже самую поверхностную, идею додумать и доработать уже в процессе ее отрисовывания. В работе рисунок, конечно, здорово помогает мне быстро отобразить свою мысль, донести ее до заказчика (или до прораба на стройке). Люди, как правило, очень ценят ручную графику и такая подача от руки, производит на них хорошее впечатление. 

4. (О. С.): Лена, опиши пожалуйста вкратце, как ты ведешь свой рисунок в маркерах, какой у тебя процесс и сколько по времени занимает создать, например, данную визуализацию?

Красивый интерьерный скетч

(Е. И.): Визуализацию такого плана, и именно эту я рисовала со своими студентами на занятии, сделала ее за 2 часа. Если есть время, то могу и три часа потратить, а бывает всего 5-10-15 минут на зарисовку имеется. Работу всегда веду от общего к частному. Выполнив построение, сначала заливаю большие плоскости. Материалом работаю послойно, постепенно накладываю один тон на другой, или даже один цвет на другой, фактически, смешивая цвета прямо на эскизе, это добавляет скорости. Благодаря постепенной тональной послойности, переходы получаются мягкие, от этого и возникает такая реалистичность в моих работах. Следующим этапом, я прорабатываю детали, делаю акценты и фокусируюсь на текстурах, добавляю блики или «накладываю орнаменты». Акценты часто расставляю другим материалом, например, карандашом или линером, а не маркерами.

5. (О. С.): Лена, скажи пожалуйста как ты организуешь свой день, рабочую неделю, что помогает оставаться продуктивной?

(Е. И.): Свое время и свой день/неделю я четко расписываю по пунктам, составляю план, чтобы ничего не забыть. Ставлю себе на день много разных задач, на каждую выделяю определенное количество времени и, засчет выполнения этих задач, мой мозг постоянно находится в тонусе и не устает, этим я повышаю свою продуктивность. Недаром говорят: «Лучший отдых – это смена рода деятельности», а профессия дизайнера интерьера вообще настолько разноплановая, что очень легко получается чередовать совершенно разные задачи и менять род деятельности.

Елена Иванникова скетчинг
Рисовать нужно как можно больше, постоянно тренируя свою руку и глаз, вот тогда успех гарантирован. Важно быть наблюдательными, внимательными к окружающему нас миру и развивать свое видение.

6. (О. С.): Расскажи пожалуйста, что тебя вдохновляет. Замечаю по твоему Instagram, что ты часто посещаешь Петербург и вообще любишь путешествовать, наверно это один из твоих источников вдохновения?

(Е. И.): Да, это правда, а по моему Instagram действительно можно многое понять. Меня вдохновляет искусство, в любом его проявлении: изобразительное искусство разных направлений, музыка, также я очень люблю театры, балет, оперу. Вдохновение черпаю в путешествиях, наблюдая за людьми, архитектурой и природой; даже сама смена обстановки очень заряжает. Вообще, вдохновляться можно абсолютно чем угодно, просто нужно порой остановиться, подумать, понаблюдать, заняться тем, что нравится, к чему «лежит душа». Я люблю делиться опытом, быть полезной, мне очень приятно видеть людей, одержимых одной совместной идеей и любовью к искусству, скетчингу, мне очень нравится давать людям знания и видеть, как горят их глаза, когда у них все получается и они еще больше заражаются этим делом, это тоже мое вдохновение.

Интерьерный скетчинг

7. (О. С.): Лена, сейчас задам тебе мой любимый вопрос: скажи, как ты видишь будущее интерьерного скетчинга и ручной подачи в целом? Не вытеснят ли ее однажды компьютерные технологии?

(Е. И.): На мой взгляд, у ручной подачи и у компьютерной все-таки разные задачи и функции. Компьютерная графика и рисунок от руки всегда, я думаю, будут дополнять друг друга, и компьютер не вытеснит изобразительное искусство.

Я люблю делиться опытом, быть полезной, мне очень приятно видеть людей, одержимых одной совместной идеей и любовью к искусству, скетчингу, мне очень нравится давать людям знания и видеть, как горят их глаза, когда у них все получается и они еще больше заражаются этим делом, это тоже мое вдохновение.

8. (О. С.): Какой лучший совет тебе давали в плане рисования и какой бы совет ты сама дала начинающим скетчерам и тем, кто хочет однажды освоить ручную визуализацию?

(Е. И.): Большинство моих преподавателей, всегда говорили одно и то же: «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!» Я полностью с этим согласна и то же самое всегда говорю людям, желающим освоить скетчинг. Рисовать нужно как можно больше, постоянно тренируя свою руку и глаз, вот тогда успех гарантирован. Важно быть наблюдательными, внимательными к окружающему нас миру и развивать свое видение. Вдохновляйтесь самим творческим процессом!

Интерьерный скетчинг

Интервью с Еленой Иванниковой брала Ольга Сорокина.


Мои интервью на английском с мастерами скетчинга из США, Ирана и Гонконга читайте по этой ссылке: нажать

P. S. Пожалуйста, поделитесь этим постом со своими творческими друзьями в соц. сетях, они будут благодарны вам за это! Просто скопируйте данную ссылку:  

http://www.olgaart888.com/blog/elenaivannikova 

P.P.S. Читайте другие мои супер-интересные и полезные для скетчера блог-посты: