Топ 5 ВУЗов Европы где стоит учиться на дизайнера интерьера

куда пойти учиться на дизайнера интерьрьера.JPG

Разберу здесь эту животрепещущую тему, поговорю о 5 самых популярных учебных заведениях, вкратце расскажу об особенностях образования зарубежом, также вы узнаете, чем оно отличается от обучения в отечественных ВУЗах. Полезного чтения!


  • Куда же пойти учиться на дизайнера интерьера в Европе?

  • Очень не хотите сделать неправильное попадание со школой?

  • Вам за 25 и Вы решились поменять направление в жизни? Сделать свой, осознанный выбор, пойти по пути к которому всегда тяготели, но не решалась (часто, кстати, именно из-за неспособности рисовать)?

  • Переживаете, что можете сделать неправильный выбор со школой?

Буду рада поделиться своими изысканиями по этой теме здесь.

 

Эту острую тему я решила обсудить по той причине, что для меня самой она была актуальна несколько лет назад. Как многие из вас знают, я жила в Дании почти 3 года, переехала туда в 2014 году, и у меня появилась идея пойти учиться на PhD (это аналог нашей аспирантуры) в один из университетов Копенгагена, также я рассматривала варианты обучения в других городах Европы, ведь в “старушке Европе“ все относительно недалеко.

В Копенгагене есть знаменитая Королевская Академия Искусств, мне даже удалось попасть туда на экскурсию благодаря другу моей знакомой, Каю, который окончил там бакалавриат по специальности “Дизайн мебели” и после всего 4 лет обучения основал свою компанию, где успешно занимается дизайном мебели. За плечами у меня 6 лет обучения дизайну интерьера в СПбГХПА им Штиглица. Я попросила Кая провести экскурсию по его родной академии. Мы прошлись по Королевской Академии Искусств, посмотрели классы, тогда я еще не знала, хочется мне больше в аспирантуру по архитектуре или в сторону истории искусств, я «прощупывала почву». Первое, что бросилось в глаза в их Академии — это гигантские белые, нейтральные и огромные пространства мастерских, так непохожие на наши (к примеру, в СПбГХПА им Штиглица совершенно роскошные интерьеры в стиле эклектики). Проанализировав и прийдя к выводу, что этот вариант не мой (хотя, еще хочу отметить прекрасное оснащение техникой: от проекторов, макбуков до 3D принтеров, — это относится в целом ко всем ВУЗам в Европе), после этой экскурсии, я стала искать варианты в Англии и Нидерландах.

Кстати, как правило, везде в Европе вы увидите именно такие арт академии с подобными светлыми и минималистичными интерьерами, где много воздуха и ноль декора (пожалуй, только за исключением Италии и Франции). Есть такое выражение «стены учат», вот это как раз-таки про наши российские ВУЗы, особенно про мою Академию Штиглица, ведь мы учились в невероятных интерьерах, вся эта красота и гармоничные пропорции просто записывались на подсознательном уровне. Муха — это просто наш русский Хогвартс.

Муха — это просто наш русский Хогвартс.
 
 

Получите сейчас на свою почту мой PDF-список необходимых материалов для интерьерного скетчинга.

Просто укажите в форме свое имя и мейл:

 

Самые популярные учебные заведения Европы в сфере дизайна интерьеров


Вот такая подборка для вас, которая сохранилась у меня еще с 2014 года:

1. Англия. Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне/Central Saint Martins College of Art and Design/CSM (сайт)

В Англии есть широко-известный Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. Не пугайтесь, что он называется колледж, так исторически сложилось, на самом деле, это ВУЗ. Известен колледж в основном в области fashion-дизайна, но есть и направление дизайна интерьеров. Интересно, что и ”интерьерщикам” там дают темы, связанные с фэшн, например, разработка подиума и пространства для показа коллекции модных домов, салоны и бутики, т.е всё равно всё крутится вокруг fashion-индустрии. Дизайнеры интерьера, которые оканчивают колледж, зачастую остаются в сфере моды. Возможно, вы тоже замечали, что дизайнеры интерьера часто интересуются дизайном одежды, эти профессии иногда перехлестываются: модельеры уходят в интерьер и наоборот, я вижу такие примеры постоянно. Кстати, довольно много русских дизайнеров мебели и интерьеров , которые сейчас на слуху, обучались именно в этом лондонском колледже.

 

2. Франция. Национальная высшая школа изящных искусств в Париже/Les Beaux-Arts de Paris (сайт)

О, Париж и его Национальная высшая школа изящных искусств! Знаменитая и одна из старейших Парижских арт школ. Все прекрасно, вот только обучение там исключительно на французском. Для меня этот вариант отпал сразу же по этой причине. Несмотря на то, что я люблю языки, учу их, говорю по-английски, по-датски, совсем немного по-испански и на французском, я поняла что ради PhD учить еще несколько лет язык я не готова. Конечно, прекрасно знать язык французских просветителей в совершенстве, но на все это нужно много времени, сил и огромная мотивация. Для тех счастливчиков, кто владеет французским — это великолепный вариант.

 

3. Италия. Институт Марангони в Милане/Istituto Maragoni (сайт)

Это заведение является крупнейшим государственным университетом Милана и гремит на весь мир. Поступление в Институт Марангони — это уникальная возможность для студентов из России и СНГ получить дизайн-образование в стенах всемирно-известного учебного заведения, откуда выпустились такие звезды как Franco Moschino и Domenico Dolce. Кстати, в основном, во всех ВУЗах Италии, начиная со старших курсов, обучение идет на английском, исключением является институт Марагони: там одна и та же программа, но она идет и на итальянском, и на английском. Здорово, правда?

 

4. Академия искусства и дизайна в Бергене/Bergen Academy of Art and Design (сайт)

В странах Скандинавии можно выделить Академию искусства и дизайна в Бергене, она гораздо больше и известнее, чем копенгагенская, куда я собиралась поступать. Высокий уровень образования, котируется во всем мире, так что если предпочитаете Север Европы — рассмотрите этот вариант.

 

5. Академия дизайна в Эйндховене/Design Academy Eindhoven (сайт)

Известная нидерландская Академия дизайна, Эйндховен — крохотный городок, если сравнивать с Москвой или СПб, но там огромное количество университетов мирового уровня; город в принципе очень популярен для любой сферы и направления обучения. Удивительно, как настолько маленькая страна оказала такое огромное влияние на мир искусства — породила буквально плеяды художников и оставила гигантский след в истории искусства. Огромный плюс этой Академии в том, что программы обучения ведут именитые действующие дизайнеры, которые непосредственно делятся своим опытом и профессионализмом.

 

Нюансы по вопросу оплаты обучения в Европе

По поводу оплаты есть интересные моменты: в некоторых ВУЗах оно даже бесплатное для иностранцев, например, такое возможно в немецких ВУЗах, даже несмотря на большой конкурс. Все варианты, которые я здесь перечислила, предлагают платное образование и цена варьируется от 4000 до 17000 евро.

 
 

Различия и сходства образования в России и в Европе

Перейдем далее к теме различия европейского и российского образования с сфере дизайна интерьера.

Принципиальное различие состоит в том кто преподает дисциплины в ВУЗах Европы и России. Как я упомянула ранее, в Академии дизайна Эйндховена преподают очень успешные, известные дизайнеры, в том числе и приглашенные со всего мира, не только голландские. В России же, многие из преподавателей действующие дизайнеры, архитекторы, но в основном состав преподавателей — это люди в возрасте, они безусловно гении в плане базы, мощной основы, но, к современным тенденциям, на мой взгляд, более открыты на Западе. Современные технологии, тренды, общение с клиентами, маркетинг — всему этому нас не обучали. Хотя, согласитесь, как это важно знать на практике! Подобных дисциплин определенно в России не хватает.

Можно сказать на тему отличий и о том, что в ВУЗах России довольно широкий перечень общеобразовательных предметов, чтобы кругозор студентов был как можно шире. В СПбГХПА им. Штиглица нам преподавали философию, политологию, культурологию, давали глубокое изучение истории искусств, однако, историю дизайна и интерьера я искала и вычитывала сама уже по книгам. Читайте статью в моем блоге: Лучшие книги по скетчингу: 6 полезных книг для скетчеров и дизайнеров интерьера

В Европе все более сфокусировано на конкретной задаче, там важна именно специализация по предметам, упор на определенный фокус знаний. Если вы дизайнер интерьера, тогда для вас будет очень полезна и даже необходима история дизайна и интерьера, глубокое изучение и освещение этой дисциплины. Такой метод выборочных предметов очень упрощает и выделяет главное для конкретной специфики в профессии. Согласитесь, в этом есть смысл в нашем современном и быстро меняющемся мире — выделять главное и углубляться, а не распыляться на многое. Зачастую, уже после пары лет обучения, студенты делают выбор в пользу одного из двух направлений: частных (residential) или общественных (commercial) интерьеров и развивают его уже до окончания обучения..

Предмет “ТРЕНДЫ”

Такой современный предмет, как “Тренды” присутствует в европейских ВУЗах, но, у нас, к сожалению, его нет. Материалами этого предмета являются новые веяния и популярные тенденции, актуальные в настоящее время. Отсутствие “Трендов” мы компенсировали поездками на выставки, правда, уже после окончания учебы. Я посетила знаменитый Миланский мебельный салон (Salon Internazionale Del Mobile) — одно из важнейших событий для европейских дизайнеров и производителей мебели, а также приезжала на выставку Maison&Objet в Париже. По своему опыту могу сказать, если вы будете посещать такого рода выставки 1-2 раза в год, сможете сами сформировать свое мнение на тему трендов и будете в курсе новостей индустрии интерьерного дизайна. Смена моды в дизайне интерьеров не такая быстрая, как в fashion-индустрии, но она есть и за ней профессионалам необходимо следить.

Предмет “материаловедение”

Следующий предмет “Материаловедение”, который преподают как в российских ВУЗах, так и в европейских. В Европе этой теме уделяется очень большое внимание, так как важно, чтобы дизайнер не просто летал в облаках своих фантазий и идей, но и реально представлял как воплотить проект, из каких материалов. Когда училась я, на нашей кафедре дизайна интерьера материаловедение также давали. Сходится и там и там, 1:1, галочка и России и Европе.

Компьютерные технологии и программы

Огромное внимание в Европе уделяют 3D-технологиям и современным компьютерным программам вроде AutoCAD, 3DMax, Revit и т.д. Все эти пакеты для дизайнеров очень глубоко дается, чего не могу сказать про Российские ВУЗы. Несмотря на то, что у нас были отдельные уроки по 3D и AutoCAD, в основном, глубокие знания нужно было формировать самим и дополнительно искать материалы, либо в процессе учебы, либо отдельно, на платных курсах или индивидуальных занятиях вне стен Академии. Возможно, сейчас обстановка изменилась в лучшую сторону, если это так, то дайте мне знать в комментариях.. Мы, учась, параллельно практиковались дополнительно, потому что заказы на интерьеры начинали брать, будучи студентами, а они крутились тогда в основном вокруг 3D-визуализации и скетчинга на заказ. Узнайте подробнее о видео-курсах в моей Онлайн-Школе Скетчинга здесь.

Дизайн текстиля

Вы можете удивиться, но в Европе при обучении интерьерщиков большое внимание уделяют дизайну текстиля, это идет у них как отдельная дисциплина. Вроде бы, это тема больше для fashion-индустрии, но нет, в интерьере мы тоже сплошь и рядом встречаемся с текстилем и его фактурами, цветами и их сочетаниями. Галочка Европе.

Различия в подаче учебных проектов

Сейчас хочу рассказать о различиях в подаче проектов, это очень важный момент, тут тоже нужна подкованность и знание определенных тонкостей.

Приведу наглядный пример, как это происходило у нас в академии СПбГХПА им. Штиглица: мы собирали проект, продумывали его от стадии эскизов до стадии чертежей, готовили 3D-визуализации. Затем всё это мы преподносили в виде красивой картинки: печатали на больших форматах (это мог быть ватман, один или несколько листов), а далее выкладывали или вывешивали на ректорских и кафедральных обходах. Все это выглядело как большие “простыни”, которые ждали оценки преподавателей.

На защитах дипломных проектов, выдерживалась совершенно определенная стилистика подачи. Как правило, это оформлялось в виде планшетов большого размера на пенокартоне, примерно метр в высоту и 80 см в ширину, которые мы распечатывали в специальной мастерской. Только представьте, таких планшетов могло быть штук 7-9! Это, несомненно, выглядело эффектно и наглядно, но весь процесс подготовки был невероятно трудозатратный и страдало немало нервных клеток студентов.

В Европе же эта финальная подача выглядит обычно как книжка, ее собирают студенты из своих учебных проектов, выбирают свои лучшие работы и добавляют в это своеобразное портфолио. Такая книга может быть размером от 30 до 180 страниц, там красивая верстка, высокое качество печати, тренируется умение выделить главное и выигрышно подать свои идеи. Надо сказать, что в некоторых академия Европы распечатывают проекты как и у нас, в виде “простыней”, но, зачастую, это все-таки оформляется в виде книг. В такой книжке уделяют внимание компоновке итоговых работ, то какую историю они рассказывают, можно сказать, что создается готовое портфолио, которое так необходимо при поиске работы и практики.

Специализация в ВУЗах Европы

Напоследок, назову еще одну отличительную особенность ВУЗов Европы — вы можете выбрать более узкую специализацию. Например, если решили учиться на дизайнера интерьера, но не хотите заниматься проектами домов и квартир, а желаете заниматься общественными интерьерами, предположим, салонами крупных брендов или роскошными отелями, то есть определенная программа и в период обучения можно выбирать конкретно то, что необходимо вам. Так, в Институте Марагони (Милан) есть узкая специализация, как “Home luxury collection”, там вы занимаетесь дорогими интерьерами, как правило, это могут быть брендовые бутики.

В процессе обучения в Институте Марагони студентам предоставляется выбор направлений и программу дифференцируют, покрывают такие темы как: дизайн квартир, домов, ресторанов, отелей. Обучают работать и с частными проектами и с общественными, в этом, пожалуй, есть сходство с российскими художественными ВУЗами, ведь нам давали максимально широкий спектр в течении 5 лет образования, а на диплом мы выбирали тему, наиболее близкую нам. В Европе зачастую первые курсы общие, а затем идет эта специализация.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Подводя итоги и суммируя вышесказанное, можно понять общую картину различий и сходств обучения в российских и европейских ВУЗах. В Европе фокусируются именно на методах в подходе к дизайну интерьера и учат свободе мышления и современным 3D-технологиям. В России же больше закладывают базовую информацию, мощную ручную графику и, пожалуй, такой мощной академической базы как в России нет ни в одной стране мира. Работы наших студентов производят вау-эффект красотой ручной подачи и глубиной проработки, возможно поэтому сейчас интерьерный скетчинг настолько популярен как в Европе, так и в Америке и это огромное преимущество для российских студентов!

Друзья, вне зависимости от места обучения, помните главное: только вы и ваш труд, цели и амбиции смогут дать невероятный результат, а хороший ВУЗ в этом поможет!

 
  • Читайте также мой блог-пост “Как я изучала перспективу в СПбГХПА им. Штиглица или важность скетчинга для архитекторов и дизайнеров”.

  • Здесь вы найдете все статьи из моего блога.

 

P.S. Дорогой читатель, спасибо за внимание, делитесь своими мыслями, впечатлениями в комментариях внизу (когда будете писать комментарий, сначала сохраните его текст, чтобы не слетел, т.к система сайта предложит простую регистрацию и текст может потеряться)!

Пожалуйста поделитесь этим блог-постом с тем, кому он может быть полезен. Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2021

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


Присоединяйтесь к моим бесплатным марафонам по скетчингу:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ БЛОГА: