3 главных ошибки в фэшн скетчинге маркерами на примере трех скетчей

ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО МОИ

"12 СЕКРЕТОВ В ФЕШН-ИЛЛЮСТРАЦИИ МАРКЕРАМИ"!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


В этом блог-посте я собрала самые главные и частые ошибки в фешн-скетчинге маркерами, которые постоянно встречаю у начинающих, когда мне присылают скетчи на проверку. «Предупрежден – значит вооружен», поэтому я надеюсь, что благодаря этому посту Вы сможете сделать свои фешн-скетчи еще лучше. К данному блог-посту я специально нарисовала 3 наглядные парные иллюстрации, на каждой из которых есть вариант «Неравильно» и «Правильно», поэтому Вы сможете сравнить мои скетчи, увидеть ошибки и понять, как их можно избежать или исправить.


Ошибка № 1: Тело

Разберем левый «неправильный» скетч и сравним его с правым «правильным»:

как нарисовать фэшн скетч уроки
  • Контур изображен дрожащими, прерывистыми линиями, что сразу демонстрирует неуверенность техники исполнения и скетч из-за этого смотрится вялым и скучным, без энергии. Плюс, на левом скетче линии не пересекаются на стыках, поэтому появляется эффект неумелой обводки и изображение смотрится плоско и жестко. Важно натренировать быстрый, беглый, точный штрих (как пример, сравните штрихи на левом и на правом скетчах), а он приходит только с практикой.
  • Пропорции у левого скетча в целом верные, но далеко не модельные и совсем не женственные: талия не тонкая, ноги не стройные, обмякшие джинсы, все это не создает образ поджарой, энергичной и длинноногой модели как на правом скетче. 
  • Распространенная ошибка в рисовании груди: новички часто рисуют грудь такими «лунками», половинами окружности, словно у женщины просто приставлены 2 резиновых мяча к грудной клетке. Натуральная грудь - это не шар, хотя искусственная грудь действительно приближена по форме к шару. Обратите внимание, что обычно у моделей небольшая грудь красивой формы; во-первых, так лучше сидит одежда, во-вторых, это не отвлекает внимание от дизайна костюма, иначе во время показов никто бы не обращал внимание на коллекции и идеи модельеров, а просто разглядывали бы женские прелести. В фешн-скетчинге достаточно лишь намека на грудь, можно просто обозначить ее в легких линиях.
  • Ошибки новичков часто кроются в рисовании конечностей: это кисти рук и стопы, а также проблемы обычно возникают при изображении шеи. Руки вообще рисовать сложно, здесь важно соблюдать пропорции кистей и пальцев. Не стоит прорисовывать подробно все фаланги, достаточно наметить их несколькими штрихами, указав большой палец, кончик среднего и чуть согнутый мизинчик. Стопы тоже важно показывать условно, без прорисовки пальцев, достаточно показать заостренную форму стопы и тонкую щиколотку. Шея в фешн-скетче должна быть тонкой и длинной.
  • На левом скетче не показаны складки на одежде, это делает фигуру плоской и лишает ее динамики. Правильно показывать основные направления складок: над опорной ногой на талии, на сгибах локтей и коленей.
  • Неправильное наложение цвета: у левого скетча маркерами просто закрашена по диагонали футболка, джинсы залиты целиком, нет ни света ни тени, все плоско и скучно. Важно накладывать маркеры «по форме», держать в голове, что есть некий источник света и, соответственно, появляются тени и полутени, это сразу придает объемность и воздух скетчу.

Ошибка № 2: Лицо

Разберем верхний «неправильный» скетч и сравним его с нижним «правильным»:

фэшн скетчинг маркеры
  • Снова начинаем анализ с контура: в фешн-скетчинге неправильно делать его сплошным, как на верхнем скетче, это делает лицо вырезанным и плоским. Такой контур безжизненный. Нужны быстрые и легкие линии, незамкнутые, а также очень важно правильно расставлять акценты (например, как у нижнего скетча акцент на глазах, а все остальное намечено).
  • Волосы на верхнем лице показаны как слепок из желтой глины, или словно бы переборщили с лаком для волос, получив «деревянную» укладку из 90-х. Волосы должны развеваться, можно специально «выбить» несколько прядей из прически для большей естественности.
  • Шея на верхнем рисунке «живет» отдельно от головы, чтобы не было такого эффекта, важно бросать на нее падающую тень и понять, что в шее тоже есть мышцы, это не просто цилиндр под черепной коробкой.
  • Глаза: новички часто все внимание уделяют длинным ресницам, оставляя сами глаза мертвыми и плоскими. Важно понимать, что глаз, это шар, вставленный в череп (как бы страшно это ни звучало), а значит, на нем будут и свет и тени. Не забывайте про зрачки и блики над радужкой, если рисуете лицо крупным планом.
  • Лицо на верхнем скетче залито цветом «сплошником», т.е. маркер просто бездумно наложили вертикальными линиями, причем где-то линии наложились друг на друга и кожа получилась полосатой.

Ошибка № 3: Руки

Разберем верхний «неправильный» скетч и сравним его с нижним:

фэшн скетчинг курсы

Скажу сразу, что руки – это главная проблема абсолютного большинства не только начинающих, но и опытных рисовальщиков и иллюстраторов и их можно понять, ведь у руки очень сложное строение и много мелких косточек. 

  • У верхней руки слишком много деталей, все нарисовано одной толщины, нет акцентов. Важно использовать разные нажимы на линер или 2 разных линера для изображения главного и второстепенного.
  • На скетче сверху все пальцы нарисованы отдельно друг от друга. В фешн-скетчинге лучше стилизовать и обобщать, например, объединять средний и безымянный пальцы в один объем, как на нижнем скетче, так кисть выглядит более элегантной.
  • Очень толстые пальцы с выразительными ногтями у верхнего скетча, так получается эффект «Фредди Крюгера» или рук бабы-яги. Ногти лучше для начала вообще не рисовать, можно просто показывать чуть-заостренный кончик ногтя. В целом, в рисовании рук все держится на нюансах и это действительно непросто, но с практикой возможно.
 

Смотрите также видео на моем канале YouTube «Olga Sorokina», где я разбираю эти ошибки:


Избежать этих и других распространенных ошибок вам поможет мой курс фешн-скетчинга маркерами  для начинающих. Читайте программу курса и смотрите скетчи с него по этой ссылке: нажать

Присоединяйтесь к моему Fashion Instagram, где я собираю все свои фешн скетчи и иллюстрации: смотреть

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Читайте другие мои супер-интересные и полезные для скетчера блог-посты: