Разбор фэшн-скетчбука: избранные приемы в фэшн скетчинге маркерами

ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО МОИ

"12 СЕКРЕТОВ В ФЕШН-ИЛЛЮСТРАЦИИ МАРКЕРАМИ"!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


Данный блог-пост я подготовила, чтобы, во-первых, поделиться с вами моими любимыми приемами в фешн скетчинге и обогатить ваш арсенал знаний, а во-вторых, чтобы вдохновить вас на собственное творчество: возьмите пару понравившихся приемов из этого поста и уже сегодня создайте свой фешн скетч на их основе.


Приемы: «В 3 маркера», «Компоновка нескольких фигур на листе»

Это один из моих самых любимых приемов, действительно, очень интересно смотрятся фешн скетчи, исполненные в три маркера плюс линер, чтобы наметить образы и белая ручка для финальной шлифовки. Например, в этих двух скетчах я применяю черный Chartpak, серый Chartpak и красный Copic Ciao (с наконечником-кисточкой). Обратите внимание, как распространяется черный цвет по листу, где его больше, где совсем немного, также проследите развитие красных акцентов. На этих скетчах идет игра: игра ракурсов, пятен и линий, цветовых акцентов, посмотрите, как одно перетекает в другое.

Данные скетчи объединяет еще один прием помимо минимального использования маркеров: тут идет компоновка нескольких моделей на листе, причем, в разных ракурсах и масштабах: фигура в полный рост или профиль, где-то фрагмент лица. Практикуйте этот прием, так как он очень здорово развивает чувство цвета, пятна, композиции, Вы станете лучше компоновать формы и силуэты, острее ощущать «пространство» листа. 

fashion скетчинг
IMG_20170312_0003.jpg

Приемы: «В 2 маркера», «Текстурирование», «Развитие материала»

В следующем скетче идет еще большее упрощение и минимализация материалов, так как здесь фигурируют только два цвета: черный и ярко-бирюзовый; и две девушки: фрагмент лица и в полный рост с подиума. Белой ручкой расставлены акценты. Кстати, у меня есть одно правило-прием: если начинаю использовать материал, то даю ему развитие по листу, как например, здесь, белая гелевая ручка в акцентах объединяет весь лист. Обратите внимание на фактуру, которая получилась при быстрой технике наложения бирюзового маркера, это оживляет и обогащает фешн скетч, придает ему еще больше динамики и смелости.

фэшн скетчинг курсы
фэшн скетчинг маркерами

Прием: «В 5 маркеров»

Та же самая идея, что и выше, но задача немного усложнилась, поскольку нужно гармонично скомбинировать 5 цветов на листе. По очереди, проследите, как развивается кирпичный цвет здесь, голубой, черный, бежевый, серый.

фэшн скетчинг для дизайнеров

Прием: «Использование черного фона» и «Выбеление»

Тема тонированной бумаги всегда привлекала художников, так как она изначально дает рисунку некий средний тон, который можно использовать: показывать свет, блики, высветлять акценты белыми материалами и работать с тенями. Для этих целей хорошо подходит крафт, это такая недорогая светло-коричневая бумага, достаточно тонкая и с шершавой текстурой, поэкспериментируйте сначала на ней, затем можно приобретать более дорогую пастельную бумагу Canson. Посмотрите скетчи дизайнера Reid Schlegel и читайте мое интервью с ним: читать (на английском), так как Рейд постоянно использует базовый бежевый фон для своих промышленных скетчей. В данном моем скетчбуке у бумаги оттенок топленого молока, т.е. она не снежно-белая, поэтому я применяю белую гелевую ручку, чтобы высветлить части лица девушки. Черный фон можно эффективно использовать, например, рисовать по нему белой или золотой/серебряной ручками.

фэшн скетчинг

Прием: «Использовать наконечник-кисть у маркера»

Эти два листа объединяет легкость наложения винного цвета маркера. Жало-кисточка мое любимое, оно идеально для передачи кожи, волос, тканей, всего природного, огранического, поэтому кисточка мой фаворит для фешн скетчей. Этим наконечником маркера хорошо показывать плотные ткани: бархат, вельвет, войлок и т.п. Жало-кисть может передать глубину и насыщенность материала. Все остальное на этих скетчах исполнено в тонких линиях карандаша или черной ручки, чтобы подчеркнуть красоту линий маркера. Кстати, мои иллюстрации на заказ для Датского Модного Дома я рисовала именно наконечником-кистью, смотреть мои иллюстрации тут.

фэшн скетч
фэшн скетчинг обучение

Прием: «Применять линии движения»

Здесь вновь я использую жало-кисточку для передачи струящихся материалов, невесомости воздушных платьев. Обратите внимание на точки и штрихи маркерами вокруг головы и тела, я называю это «линии движения», они придают легкость, подвижность, непосредственность рисунку, оживляют его. Линии движения часто используются при рисовании комиксов, манга, благодаря им можно быстрее и нагляднее передать суть изображаемого, показать направление движения, эффект скорости, какого-то действия.

фэшн иллюстрация для начинающих

Приемы: «Работа серыми маркерами», «Рисование разных лиц», «Соразмерность в парных скетчах»

Эти скетчи выполнены исключительно в серой гамме: я использовала несколько маркеров из моего набора Chartpak из 25 серых. Как это ни удивительно, у серых цветов на самом деле богатейшая палитра: это и теплые, и холодные, и нейтральные оттенки, разные по тону. Для развития наблюдательности и «острого глаза», порисуйте разные типы лиц: азиатские, афро-американские, европейские, таким образом, вы станете лучше подмечать черты лица и начнете создавать более выразительные образы в своих фешн-скетчах.

Еще один совет-прием: порисуйте парные фешн скетчи, эта задача посложнее чем все предыдущие, так как тут важно учитывать соразмерность и пропорциональность фигур, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

фэшн иллюстрация курсы
фэшн иллюстратор
 

Смотрите видео на моем канале

YouTube «Olga Sorokina», где я разбираю эти скетчи:


Присоединяйтесь к моему онлайн-курсу фешн скетчинга маркерами для начинающих:


Подписывайтесь на мой Fashion Instagram, где я собираю все свои фешн скетчи и иллюстрации: смотреть

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими творческими друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Читайте также другие мои блог-посты и оставляйте комментарии: