Как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга?


Скачайте сейчас бесплатно мой список материалов в PDF для интерьерного скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


Promarker Copic как выбрать маркеры дизайн интерьера

Из этого блог-поста вы узнаете маркеры каких фирм можно приобретать, не разочаровавшись в их качестве, чьи маркеры самые выгодные в долгосрочной перспективе, как их лучше хранить, а также получите 2 варианта подборки цветов.


В этом посте я буду петь оду профессиональным, специализированным маркерам. Скажу сразу, это идеальный инструмент для скетчинга, созданный специально для дизайнеров! Сложно представить, но еще недавно их не было на рынке, да что там, не так давно самого понятия "дизайн" еще не существовало. Сейчас же в арт-магазинах целая армия замечательных материалов, призванных помогать нам.

Подбор цветов

В первую очередь, приобретите базовые цвета, они вам пригодятся больше всего. Для интерьерного скетчинга лучше брать не открытые, а немного «запыленные», благородные оттенки. Что я имею в виду? Из-за специфики профессии дизайнера интерьера, важно выбирать такие цвета, в которых людям было бы комфортно жить. Наша палитра – это бежевые и серые, синие, оливковые, лесные и древесные оттенки. 

Вы можете приобретать маркеры поштучно или наборами, есть даже готовые подборки цветов для архитекторов и дизайнеров, где уже изначально скомбинированы гармоничные сочетания оттенков. Базовыми цветами вы будете пользоваться чаще всего, заливать ими наибольшие площади поверхности листа. Для деталей, декоративных элементов (принты, картины, подушки, драпировки) вы можете с легкостью использовать цветные карандаши.

лучшие маркеры для скетчей

Ваша первая подборка (маркерный список-минимум) может выглядеть так:             

- светло-серый (N1 или N2, где "N"- это "neutral", нейтральный серый)

- средне-серый (N4 или N5)

- темно-серый (N7 или N8)

- светло-бежевый (или ванильный)

- оливковый

- темно-коричневый (шоколадный)

- черный

Как  видите, всего семь цветов, из которых три – это оттенки серого, так как именно они будут задействованы в первую очередь, задавая фон всему скетчу. Серые маркеры отличаются не только по тону, но и по теплохолодности: есть нейтральные (Neutral Grays), холодные (Cool Grays) и теплые (Warm Grays). Для начала, вам подойдут нейтральные, обычно это маркируется буквой «N» и номером (чем больше цифра – тем темнее тон). Вот хороший пример подборки маркеров (с фото) из списка-минимум от моей ученицы: смотреть

Список-максимум по маркерам может выглядеть так:

- Набор серых цветов (есть у Promarker (6 серых в наборе) и у Chartpak (25 цветов).

- Набор из 36 или 72 цветов (Copic, Promarker, Chartpak и т.п.)

Если Вы новичок и еще сомневаетесь в том, пригодятся ли Вам маркеры в работе, то рекомендую все-таки начать со списка-минимум и постепенно докупать нужные маркеры, иначе можно легко запутаться с непривычки в многообразии цветов и оттенков и сложно не поддаться искушению использовать все и сразу в одном скетче, сделав из него "попугаистый винегрет" :-)

маркеры для скетчинга

Маркеры каких фирм приобретать?

Один из самых популярных вопросов на первом уроке моего онлайн курса касается материалов для скетчинга:

«Какие фирмы маркеров лучше и в чем их особенности и отличия?»

Давайте это разберём. 

На сегодняшний момент я протестировала 4 фирмы: Promarker, Copic, Stylefile marker, Chartpak. Все они хороши, перечисленные фирмы производят качественные профессиональные материалы, которые прекрасно работают на практике и не токсичны. 

Если говорить о любимчиках, то мой фаворит это фирма Copic. У них представлена широчайшая линейка не только цветов, но и моделей: это как классические маркеры (Copic Classic), так и экстра-широкие, также тонкие Copic Ciao и замечательные Copic Sketch (два последних с наконечником-кисточкой с одной стороны и наконечником-лопаточкой с другой). Пожалуй, именно Copic Ciao больше всего повлиял на мою технику и изменил ее, так как это был первый набор маркеров Copic, который я приобрела. Во-первых, у них самый тонкий стержень, который очень удобно держать в руке, но самое главное то, что с одной стороны имеется широкое жало (кстати, чуть более узкое нежели у Copic Sketch, Promarker или Stylefile), а с другой стороны жало-кисточка («super brush»). И это правда супер! Именно кисть позволяет делать абсолютно фотореалистичные эффекты, и великолепно подходит не только для скетчинга, но и для рисования пейзажей, абстракций, портретов, архитектурных зарисовок, даже для каллиграфии. Маркеры Copic можно заправлять, в этом их огромное преимущество перед другими фирмами, и хотя они считаются самыми дорогими на рынке, в долгосрочной перспективе, Copic выгоднее.

Promarker тоже хороши, они похожи как братья-близнецы на Stylefile и на классические Copic Classic. Но имейте ввиду, что маркеры этой фирмы одноразовые, их нельзя заправлять.

Chartpak заметно отличается от всех вышеперечисленных фирм, у них только одно, но очень широкое жало, удобное для интерьерного скетчинга. Единственный минус в том, что эти маркеры довольно сильно пахнут спиртом. 

Пожалуй, главный секрет профессиональных маркеров кроется в сочетании разных наконечников: скошенное широкое жало позволяет моментально заливать большие площади, создавая фон для рисунка («подложку»), тонким жалом удобно прорисовывать детали, а жалом-кисточкой можно творить настоящие чудеса скетчинга.

маркеры интерьерный скетчинг как выбрать

Еще пара моих "маркерных" советов:

- Перед покупкой обязательно протестируйте маркеры в художественном магазине и на практике определите, что вам больше нравится; если нет такой возможности, то посмотрите несколько видео-роликов по фирмам маркеров на YouTube – это поможет определиться с идеальными материалами именно для вас. 

- Когда вы поймете, что скетчинг – это ваше, будьте готовы инвестировать деньги в качественные материалы и обучающие курсы или книги – таким образом вы сможете развить свой навык до профессионального уровня за очень короткий срок. Скетчинг очень пригодится в вашей работе и поднимет ее на новый уровень.

- Если вы уже давно полюбили маркеры и совсем не новичок в скетчинге, то лучше покупать маркеры наборами, так как, если вы приобретаете их поштучно в магазине, то, зачастую, они уже полупустые (не только вы, но и многие посетители их уже протестировали). 

- Хранить маркеры рекомендуется в горизонтальном положении, это продлевает им срок службы.

- По хранению и перевозке: не оставляйте маркеры на ярком солнце, а собираясь в путешествие, запакуйте их в ручную кладь, так как низкая температура багажного отделения плохо влияет на заправку.

И напоследок... Вы даже не представляете, как нам всем повезло с этими маркерами! Когда я училась в Художественной Академии им. Штиглица в Санкт-Петербурге (2004 – 2010), их просто не было на российском рынке, о них в России никто не знал, применялись классические техники ручной подачи: акварель, тушь, использовались рапидографы, калька, цветные карандаши; феном мы сушили слои краски, чтобы ускорить процесс, а лезвием бритвы подчищали ошибки – все шло в дело (ах, ностальгия). Маркерами же рисовать гораздо быстрее и удобнее.

 

Удачного вам опыта работы с маркерами и творческих успехов!

 

© Ольга Сорокина, 2016


Смотрите также мое видео с канала YouTube "Olga Sorokina", в котором я рассказываю о маркерах и бумаге для интерьерного скетчинга:


P.S. Если вам понравился и оказался полезным мой пост о маркерах – поделитесь им пожалуйста в любой из своих соц. сетей или отправьте его другу, которому он может быть интересен. Спасибо! :-)