Скетч-путешествие в Мексику

Мексика Плайя дель Кармен Mexico Playa del Carmen

Мексиканские каникулы

Впечатления и экспресс-гид

¡Buenas dias, amigos! Если хочется окунуться в лето - то читайте этот пост!

Даже не верится… Проснувшись на следующее утро после перелета, все это яркое приключение кажется невероятным, красочным и объемным сном и, только увидев свой загар и безумный маникюр цвета манго, начинаю понимать, что я была там, на другой стороне света, на самом деле.

За окном снег, Дания, январь. Пусть и не русский холод, но все равно северная страна, шубы, шапки, варежки. А вчера, вчера изобилие солнца, да такое, что загораешь даже в тени, Карибское море, экзотические фрукты, бесконечные пляжи, сомбреро, испанская речь, улыбающиеся люди, музыка и потрясающая латинская атмосфера.

Это было первое путешествие на другую сторону света, так далеко я еще не летала, эмоции переполняют и в этой заметке я поделюсь с вами самыми яркими впечатлениями от поездки, а также дам полезные советы тем, кто мечтает посетить Мексику.

Про перелет и акклиматизацию 

Из Дании лететь 12 часов (из России около 14). На удивление, перелет дался довольно легко, главное, еще до отлета решить, чем себя занять в пути: лично я наскачивала себе уроков по испанскому и аудио-книг в подкасты. Заботливая авиакомпания, учитывая долгий перелет, предоставляет вам широкую подборку последних фильмов, музыки, игр, доступных с персонального монитора перед каждым сидением. Кстати, интересно, что обратно мы летели гораздо меньше по времени, всего 10 часов, видимо, Земля крутилась нам навстречу :) 

Несмотря на разницу по времени зимой в 8 часов с Россией и 6 с Европой, организм уже на следующий день подстроился к новому режиму (догадываюсь, что этому поспособствовал целый день загорания-купания на чудном широком мексиканском пляже с белым мелким песочком (да, «батарейки» там заряжаются сразу). Красивая идея вставать каждое утро до рассвета и встречать восход солнца на море провалилась уже через 2 дня, хотя поначалу из-за разницы во времени действительно очень легко было вставать в 5 утра и, пока весь город спит, спешить искупаться в утреннем хрустальном море в компании чаек и серых пеликанов. 

Про природу

По-моему, нет ничего лучше чем море поутру: прозрачная чистейшая вода, еще немного прохладная, не успевшая превратиться в «парное молоко» за жаркий мексиканский день, практически полное отсутствие волн на рассвете, скорее протяженные синусоиды, которые слегка покачивают вас; ощущение, что вы не в воде, а в невесомости; белая маленькая цапля, пролетающая прямо над водой рядом с вами и какое-то невероятно-прекрасное спокойствие и величие природы вокруг… Пяточки чувствуют чуть влажный после ночи песок пляжа, пробиваются первые лучи солнца сквозь золото-розовые облака и уже через полчаса после восхода начинает припекать, появляются редкие туристы-жаворонки, идем на завтрак.

Птицы в Мексике удивляют: серые, почти ручные пеликаны, белые изящные цапли, крохотные юркие колибри, восхитительные красные и зеленые попугаи ара макау, большие черные неизвестные мне птицы с черным глянцевым оперением, белой головой и раздвоенным хвостом. Благодаря жаркому и влажному климату, флора и фауна изобилуют пышноцветием и разнообразием. Кокосовые, банановые, финиковые пальмы, деревья с лианами и огромными корнями, которые растут даже из ветвей и тянутся к земле, гигантские алоэ, круглогодичное цветение - все это настолько радует глаз изголодавшегося по краскам и солнцу северянина, что поначалу просто слепнешь от насыщенности цветов и мощного света. Яркие краски, новые ароматы и вкусы, жара, щедро разлитая в воздухе, стрекот птиц с самого раннего утра и до поздней ночи, прекрасные пляжи, ласковое чистое и такое теплое Карибское море и, конечно, открытые и дружелюбные мексиканцы - все это сделало Мексику фаворитом многих «зимних» туристов. 

Ara macau Mexico Xcaret

Про Новый год в Мексике

Сюда главное долететь, а в остальном, это идеальный отдых для зимы, уже кончился сезон дождей (он у них летом и в осенью), солнце в это время года не невыносимо жаркое, и легкий морской бриз привносит свежесть; сочные фрукты, спелые овощи, разнообразнейшие морепродукты - в изобилии. Если честно, я даже не ожидала, что так много людей стекается в Мексику на празднование Нового года и на зимние каникулы. Видели бы вы пляж 31 декабря днем! Это Геленджик в высокий сезон! Настоящий муравейник, хотя до Нового года на пляжах совсем немноголюдно и просторно. Многие приезжают сразу после праздников, кстати, в Европе считается, что Рождество - это праздник семьи, а Новый год - время для друзей, видимо и едут веселиться на саму встречу года; на пляжах Мексики как раз начинается волна музыкальных и DJ фестивалей.

Это было мое первое празднование Нового года вне дома, без родителей, родственников, ломящегося стола, классического оливье и обращения президента. За русский Новый год мы подняли бокалы шампанского в чудном ресторане «Di Vino» (собственно, это был ближайший рестик с хорошим wifi), поздравив родителей, выпив залпом бокалы и доев «сырную тарелку» - вернулись на пляж, блаженствовать дальше. Кстати говоря, мы часто меняли пляжи, наши любимые стали «Playa del Car» с гамаками и «Mamita Beach» с самым лучшим купанием и идеальным заходом в воду. 

Возвращаясь к 31 декабря… Количество веселящегося народа прибавлялось, ощущалось приближение Нового года по местному времени. В 17:30 большинство пляжников засобирались в отели. Началась подготовка к празднованию, наряжание себя :) Интересно, что Merry Christmas (24 января), прошло очень спокойно, тихо-мирно все поздравили друг друга по-испански «Feliz Navidad!» и в час ночи уже спали. С Новым годом же, ох совсем другая история - предвкушение грандиозного праздника с размахом, пропитало воздух еще в полдень. Антураж соответствовал: на пляже красовался снеговик из песка в сомбреро и с трубкой, а за неимением елок, в Playa del Carmen по-новогоднему декорировали огромное количество пальм, туй (не елка, но тоже хвойное), просто деревьев; центр главной улицы города украшала огромная и очень красивая искусственная ель с морем подарков под ней. «Какой классный Новый год! Так все это необычно!» - думала я. Да, празднование тут проходит от души, оригинально и весело: потрясающий по размаху салют прямо над морем, живая музыка в ресторанах, а вся Пятая Авеню (главная ресторанная и шопинг-улица) танцует! Да, представляете, вы не идете, а буквально танцуете (или хотя бы пританцовываете), поздравляете всех вокруг с «Feliz Ano nuevo» и улыбка просто не может сойти с вашего лица!

У нас был самый классный и развеселый ресторан (мы выбирали рестик почти сутки - очень много отличных вариантов, протестили и просмотрели ресторанов 10 для празднования). «Буржуи». Все-таки желудок занимает одно из лидирующих положений в системе ценностей на отдыхе. Наш выбор назывался «Fiesta» и самое замечательное, что весь вечер играла живая музыка: отличная профессиональнейшая группа из четырех мужчин буквально «жгла» на сцене, исполняя Beatles, Aerosmith, R. Williams, RHCP, Led Zeppelin и т.п так задушевно, что все заслушивались и смотрели на ребят, забывая о фантастическом блюде у них под носом. Конечно, под RHCP я не могла усидеть и присоединилась к веселым, активным с самого начала праздника, тетенькам, танцующим у сцены :) 

Почему наш рестик был самым классным? Потому что перед входом в него образовалась толпа людей, наслаждающихся игрой и пением наших музыкантов. Еще забавно было, когда за час до Нового года вырубило свет у нас и в десятке соседних ресторанов, люди сначала подумали, что так и надо, что это такой эффект :) Из музыкантов без электричества мог играть только барабанщик (остальные отложили свои электрогитары и синтезатор и уселись за столик его слушать). Это был звездный час барабанщика! Парень выложился по полной, всю душу вложил, сорвал овации! Минут через 20 вернули свет :) И вот, наконец, кульминация,  12 ночи! Салююют! Все вскочили, поздравляют друг друга, музыканты заиграли что-то невероятно красивое и такой восторг заполнил все вокруг! … Ах, удивительная была атмосфера!

Про испанский

¡Hola! При одном звуке испанской речи, солнце разливается по моим жилам, и улыбка тянется к ушам :) Наверно, именно поэтому я начала учить испанский. Вторая причина - чтобы путешествовать в страны Латинской Америки и саму Испанию и понимать людей, общаться с ними. 

Очень советую хотя бы немного научиться говорить, понимать по-испански - это вам очень поможет в Мексике и раскроет море возможностей. Интересно, что несмотря на общую границу с США, здесь мало кто хорошо говорит по-английски. 

Какими ресурсами пользовалась я? 

«Полиглот. Испанский за 16 уроков» с Дмитрием Петровым, сайт SpeakASAP.com и аудио-подкаст «Испанский через истории. Курс для начинающих». Это все открытые материалы, нужно лишь ваше время и желание. Данных материалов достаточно, чтобы понять главное - структуру языка и в целом уметь завязать разговор, понимая, что вам говорят; также вы сможете немного рассказать о себе (и, о счастье, вас тоже поймут!:)), также сможете выбрать и заказать блюдо в ресторане, задавать простые вопросы и т.п. По-моему, русскоговорящим людям гораздо проще выучить испанский или итальянский, чем, например, английский и немецкий (тем более датский!), так как по произношению и грамматике испанский гораздо ближе к русскому, да и звучность, яркость, раскатистые «ррррр» здесь тоже присутствуют. Так что за месяц-полтора до поездки вы можете себя отлично подготовить и получить гораздо больше эмоций и радости от своего путешествия! Я вообще испытала массу удовольствия в процессе изучения языка, по-моему он невероятно красив и имеет очень мелодичное южное звучание. А учитывая, что на испанском говорит более полумиллиарда человек - он вам еще не раз пригодится! Да и просто, так приятно получать комплименты типа: «Tu hablas muy bien español!» («Вау, ты так здорово говоришь по-испански!»)

Про мексиканскую кухню

Вот что-что, а мексиканская кухня неожиданно удивила! Я предполагала, что меня ждет невыносимо острая пища и уже морально готовилась питаться фруктами, овощами, кокосовым молоком да мороженым, но невероятное изобилие морепродуктов, чудные блюда по национальным рецептам и вкуснейший гуакамоле покорили мой желудок, а сладостные воспоминания об этом «празднике живота» не отпускают до сих пор :) Главное, если вы как и я не фанат суперострой пищи, заранее спрашивайте, какой соус очень острый (¿Qué salsa es muy picante?), так как обычно приносят на выбор от двух до пяти разных соусов - и просто не добавляйте его в блюдо! Это был мой любимый вопрос официантам :) Кстати, их кисло-сладкие соусы мне очень понравились. Всем известный перчик чили - настоящий символ Мексики, но как правило, в ресторанах добавляют его в сальсу (соус), а не в само блюдо. От названий их блюд: «буррито», «энчилада», «тортилья», «чимичанги» - у меня просто текут слюнки :) Поскольку море рядом, рекомендую там заказывать рыбу и мореродукты, наисвежайшие и наивкуснейшие! Кстати, очень вкусны сыры и курица, завернутые в кукурузную лепешку. Завтраки в Мексике отличаются невероятными размерами и повышенной питательностью, что особо не хочется есть до вечера: если вы заказываете апельсиновый сок - вам приносят «канистру» вкуснейшего свежевыжатого сока (просто апельсины там ничего не стоят), имеются на выбор буквально десятки видов яичницы (мне особенно понравилась из белков с семечками), плюс много фруктов и йогурт с гранолой. У кого был тяжелый вечер - могут заказать овсяную кашу. Ну а тот факт, что горячий шоколад и какао имеют мексиканское происхождение - обезоружил меня полностью и горячая латинская любовь к их кухне навсегда поселилась в моем сердце (и желудке)! Представляете, в Мексике ко многим блюдам подают сметану! Вот уж чего не ожидала! Такую жирную, свеженькую, как надо. У них вообще на удивление прекрасные молочные продукты. Что говорить, недаром мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности (от ацтеков и майя), была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО!

Про майя

Невозможно побывать в Мексике, не прикоснувшись к культуре и истории индейцев майя. Уже на третий день наших мексиканских каникул мы отправились смотреть одно из новых чудес света - пирамиды Чичен-Ица, настоящее место силы на земле, там буквально бегут мурашки от всего этого грозного величия. Родной язык нашего гида был маянский, было удивительно слушать эту речь, словно прикасаясь к древней истории… По звучанию мне показалось что-то похожее на смесь арабского и турецкого - очень много глухих согласных. Нам также рассказали о календаре древних майя. Оказывается, когда в 2012 многие ждали Конца Света, в Мексике смеялись над этим, так как умели правильно читать календарь и знали про его цикличность. Выглядит он сам очень красочно, с выразительными символами, похожими на стилизованные человеческие головы в профиль. Даты обозначались точками и палочками, например, число 17 выглядит на маянском как 3 палочки и 2 точки (одна палочка равна пяти, одна точка - единице). Я очень горжусь тем, что именно наши русские соотечественники помогли расшифровать код майя!

Также мы заехали в Тулум, Сенот и старинный город Вальядолит. Одно из самых ярких и сильных впечатлений - плавание с маленькими черными карпами в бирюзовой пресной воде Сенота, похожего на огромный колодец, созданный самой природой: с буйной растительностью, водопадами, лианами по стенам и свисающими корнями. Просто дух захватывает, когда плывешь на спине и смотришь вверх, на овал синего неба и все эти свисающие с самого верха и до воды лианы гигантского естественного «колодца».

Еще одно прикосновение к культуре майя произошло в огромном природном эко-парке «Xcaret» («Эшкарет»). Целый день, с раннего ура до позднего вечера мы провели в этих «безопасных джунглях»! Волшебно! Кстати, если вы соберетесь ехать в реальные джунгли - обязательно сделайте себе прививки. 

День обещал быть наполненным приключениями и впечатлениями с самого начала - с дороги до этого природного гигантского парка. Как в «Бриллиантовой руке», в условленный день, в обозначенный час нас должен был забрать туристический автобус с гидом. Автобус пришел, весь такой яркий, разноцветный, в стиле хиппи, с огромной пластиковой птицей-туканом на крыше. По-испански я спросила, в Эшкарет ли он едет и водитель приветственно замахал и пригласил войти. Подозрения закрались, когда усевшись, мы огляделись и не обнаружили ни одного туриста, вокруг были сплошь спящие мексиканцы. Да, это был не наш автобус, но успокаивало то, что он ехал в Эшкарет :) Пункт назначения был верный и это главное. Несмотря на внешнюю привлекательность, у нашего автобуса совершенно отсутствовала амортизация; подскакивая на всех ухабах и ямах, мы проехали по каким-то трущобам, собирая новых мексиканцев в наш автобус, они садились и засыпали, а я боялась, что от тряски, кто-нибудь сломает себе шею, так как во сне, голова у них беспощадно болталась из стороны в сторону. В общем, вскоре мы выехали на главную трассу и, аллилуйя (!), наконец доехали до места. Водитель очень дружелюбно показал, где все кассы и туристические стойки и отказался брать деньги за проезд. Милые все-таки люди, эти мексиканцы. Кстати, туристическая Мексика безопасна и мексиканцы очень позитивные ребята.

Через пару минут мы окунулись в настоящую экзотику: джунгли с ягуарами, пантерой, пумами, порхающими колибри, прекрасными экзотическими бабочками (больше чем колибри)), крокодилом, обезьянами, огромными черепахами более полутора метров в длину, попугаями разных мастей и радужных окрасов, дельфинами и даже акулами! Впечатления перехлестывали одно другое, но мы не ожидали, что поздним вечером нас ждет фееричное шоу уровня открытия Олимпиады! Это было незабываемо! Представьте огромный зал, больше хоккейного стадиона, но под открытым небом. Вначале вживую показали игры с мячом древних индейцев майя: в первой надо было двум командам забить четырех-килограммовый кожаный мяч в одно из двух вертикальных узких колец на уровне четырех метров от земли. Главное, по правилам, до этого мяча нельзя дотрагиваться ни руками, ни ногами, в основном, играли… тазом! Причем игроки из обеих команд все были разукрашены как индейцы и выглядело все очень правдоподобно. Но по-настоящему мы перенеслись на тысячелетия назад во время второй игры: две команды играли уже огненным (!!!) пылающим шаром под звук барабанов и при помощи приспособления, похожего на современную клюшку, должны были забросить этот fireball в пылающую чашу. Вау! Это было нереально здорово! Далее пошли мексиканские песни, десятки летающих попугаев, карнавал, представление разных штатов Мексики, их традиций и особенностей. Даже лучше чем открытие Олимпиады! 

Впечатления

Конечно, неописанных впечатлений еще масса, в этой «путевой заметке» я затронула первое, что вспоминается. Еще из поездок был остров Cozumel, La isla bonita…  День на острове Косумель: живописные лодки, шустрая колибри, изящные белые цапли и почти ручные синеглазые пеликаны, восхитительный мексиканский кофе Olla и вкуснейший кокосово-кофейный напиток, потрясающий гамак в подарок насыщенного сине-бирюзового цвета, а главное - плавание с рыбками в открытом море, и даже мурена, грозно притаившаяся в коралловом рифе. Живописнейшие виды острова с заброшенными лодками, так и видится, как раньше пираты использовали этот остров для сохранения награбленного, создания карт с сокровищами… Кстати, этот прекрасный и обширный риф открыл герой моего детства Жак Ив Кусто, и именно благодаря этому человеку теперь сотни и тысячи людей приезжают в Мексику специально ради посещения этого острова.

Также помню неожиданный мощный ливень на пляже, он нагрянул так внезапно, мигом согнал всех туристов под пальмы и закончился через 10 минут! Было очень весело)) Но в ноябре подобные ливни часты, практически постоянны, так что осторожнее с выбором месяца для поездки.

Еще в наступившем году было лучшее первое января: с утренним купанием в чистейшей воде, прогулкой вдоль моря, мороженым и загоранием на пляже «Lido» под горячую латинскую музыку :)

В последний вечер очень грустно было осознавать, что это удивительное путешествие-калейдоскоп, яркое словно крылья тропической бабочки, заканчивается и пора паковать чемоданы в обратный путь… Для последнего вечера мы выбрали романтичнейшее место - пляжный ресторан с живой музыкой, настоящими серфами и каноэ в декоре, красиво-украшенными огоньками пальмами и нашим столиком прямо перед морем и под огромным бархатно-черным небом (в Мексике даже ночное небо какое-то теплое, бархатистое по ощущениям) и разговорами о том, какой удивительной получилась поездка и как здорово потом будет вспоминать все это в холодной Дании. Вот я и вспоминаю сейчас, описывая мои впечатления - словно заново проживаю те недавние чудные моменты, а мысль о том, чтобы переехать жить в теплую страну, после этой поездки, начинает набирать силу ;) Желаю вам обязательно оказаться в Мексике и потрясающе провести время там! ¡Adiós! ¡Hasta la vista!

Ольга Сорокина

Mexico Playa del Carmen Мексика Канкун Плайя дель Кармен