10 основных ошибок в интерьерном скетчинге маркерами у начинающих


Скачайте сейчас бесплатно мой список материалов в PDF для интерьерного скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


интерьерный скетчинг курсы

В данном блог-посте я хочу поделиться с Вами самыми частыми ошибками в интерьерном скетчинге маркерами, которые постоянно встречаю у начинающих. Конечно, важно знать, что нужно делать, чтобы скетч смотрелся красиво, но не менее важно, на мой взгляд, знать, какие ошибки новички допускают чаще всего и избежать их. Эти выводы основаны на моем богатом опыте преподавания интерьерного скетчинга маркерами (начала преподавать мой авторский курс скетчинга "Базовый" с 8 января 2015 года).


Ошибка №1: "Люблю все одинаково"

Это когда все элементы в рисунке Вы прорисовываете одинаково подробно и старательно, когда можете прорисовывать то, что находится дальше от нас так же подробно, как и предметы первого плана. Этим игнорируется воздушная перспектива, соответственно, нет ощущения пространства и воздуха в скетче. Часто такие рисунки могут смотреться плоскими, "замученными" и перегруженными.

Ошибка №2: "Фокусируюсь на деталях"

Это особенно свойственно девушкам: мы можем очень красиво изобразить текстуру маркерами, например, бархата, да так правдоподобно, что он кажется настоящим, но при этом, все пропорции в рисунке "полетели", композиция "хромает", а перспектива вообще кривая. Но мы настойчиво не видим общей картины и продолжаем пририсовывать нашему бархату на кресле красивенькие медные заклепочки на спинку.

Ошибка №3: "У меня получилось ужасно, Вы не судите строго, я первый раз"

Тут ошибкой является сам подход человека к освоению нового. А у кого в первый раз получалось что-то гениально? Разве что, у Пушкина и Моцарта. Как же часто я встречала подобную фразу, особенно, кстати, когда проводила марафон по азам перспективы для дизайнеров (хэштег в Инстаграм #marafon_olgaart888). Друзья, но откуда это?! Вы молодец, что решили обучиться новому, не побоялись "набить первые шишки", в таких случаях надо поддерживать себя, осознавать, что все получится здорово не с первого раза. Далеко не с первого раза. Упорствуйте и учитесь дальше.

"Неправильный" скетч

"Неправильный" скетч

Ошибка №4: «Рисую на неправильной стороне маркерной бумаги и даже не знаю об этом»

Это чисто техническая ошибка, ее очень легко избежать: просто перед началом рисования очередного скетча проведите линию светлым серым или любым неярким бежевым маркером где-нибудь сбоку на листе и сразу же проведите по ней пальцем, если краска от маркера размазалась, то это неправильная сторона маркерной бумаги; если же цвет моментально впитался и не размазывается пальцем, то это верная сторона. Почему так? Производители бумаги для маркеров наносят на одну сторону специальное напыление, которое не позволяет маркеру просачиваться сквозь эту бумагу и, тем самым, экономит расход самих маркеров.

Ошибка №5: «Не дружу с Ее Величеством Перспективой»

Я говорила о краеугольной важности правильного построения перспективы в скетче еще в своих «10 правилах скетчинга», это идет там первым пунктом.

Искаженность перспективы удачно смотрится лишь у кубистов, в интерьерных скетчах просто необходимо знать ее азы (минимум, фронтальной и угловой) «как свои пять пальцев». Посмотрите, сейчас в «неправильном» скетче линии кровати, шкафа и стен сходятся в нескольких совершенно разных точках схода, в то время как в «правильном» скетче все линии сходится или в точке схода слева (А1) или справа (А2) или они просто вертикальны для высот предметов. В рисовании интерьеров от верности построения зависит все, так что, если в школе Вы любили начертательную геометрию, то это большой плюс для Вас, если же не любили или не изучали, то приглашаю Вас на мой бесплатный мини-курс по азам перспективы для дизайнеров интерьера, просто перейдите по этой ссылке: нажать.

Также обращайте внимание на раскрытие овалов в сцене относительно линии горизонта, просто сравните овалы абажуров на обоих скетчах.

Плюс, следите за перспективным сокращением, на скетче это показано на примере подушек и середины шкафа: чем дальше от нас предмет, тем меньше или Уже он должен быть.

Ошибка №6: «Рисую рваными линиями»

Очень популярная ошибка: от неуверенности рука дрожит, карандашик нажимает на бумагу «еле-еле-душа-в-теле», из-за чего контур предметов получается прерывистым, а одна длинная линия состоит, если приглядеться, из десятка коротеньких. Такие скетчи прямо кричат: «Я неуверенный скетч! Меня рисовал новичок, пребывая в страхе перед рисованием!». Что делать? Ставить руку. Вам может помочь вот этот пост по упражнениям для постановки руки в моей VK-группе, которым поделилась моя ученица Наталья Сазонова (спасибо, Наташа!): смотреть ссылку.

Вы замечали как рисуют дети? Они нажимают очень сильно на карандаш и ведут очень уверенные, пусть и кривые, линии. Вот у кого можно поучиться бесстрашию в освоении нового!

Ошибка №7: «Накладываю маркер не по форме»

Для того, чтобы интерьерный скетч смотрелся более реалистично, маркер (да и любой другой материал, например, цветной или простой карандаш) лучше накладывать «по форме», например, в примере на «правильном» скетче зеленый маркер наложен на стены так, словно каждая линия стремится в точку схода. В «неправильном» скетче маркер я наложила «абы как» и это сразу дает скетчу вырезанность, коллажность, неестественность. Эта ошибка, штрихование «как попало», «сено-солома» одна из наиболее распространенных у тех, кто впервые берется за маркеры, причем, часто человек еще не понял достоинства широкого наконечника маркера, не использует его преимуществ и заштриховывает большие плоскости в рисунке тонким наконечником.

"Правильный" скетч

"Правильный" скетч

Ошибка №8: «Все одинаково серое»

Здесь важно изначально выделить в скетче самое светлое, самое темное и среднее по тону, это называется «тональный разбор» скетча. В таком случае хорошо тренироваться на монохромных скетчах, например, выполненных исключительно в серых маркерах (можно буквально тремя: светло-серым, средне-серым и темно-серым). Так Вы приучитесь различать тональность сцены, к примеру цветной рисунок может получиться ярким, все маркеры будут разных цветов, но одинаковыми по тону и в итоге, не будет контрастности в рисунке, все словно слипается в одно пятно.

Что делать? 

1) Хороший пример: взять и распечатать на принтере свой скетч в «Оттенках серого», используя лишь черный картридж и посмотреть, есть ли у Вас эта проблема. Если да, то на распечатке все будет одинаково-серым.

2) Еще можно сфотографировать свой скетч и оценить на фото итог, так как эта ошибка очень хорошо видна на маленьком формате. 

3) Можно подойти к зеркалу со скетчем, в отражении всегда лучше видны ошибки. 

4) Как вариант: перевернуть скетч вверх ногами. Суть в том, чтобы изменить точку или угол зрения на скетч, а то пока Вы рисуете, взгляд «замыливается» и свои ошибки уже не видите и потом переносите их из скетча в скетч. 

5) Можно просто прищурить глаза и посмотреть на свой скетч и если все напоминает одно сплошное пятно, одинаковое по тону, то пора исправлять ситуацию.

Кстати, эти пять советов подойдут для исправления почти всех ошибок, просто их легче заметить, используя эти способы.

Ошибка №9: «У меня проблемки с текстурами»

Очень часто новички в скетчинге сталкиваются с проблемой передачи текстур (особенно дерева, стекла и камня): они или слишком усердствуют с их прорисовкой, причем не отталкиваясь от исходника, а рисуя по представлению или же, второй вариант, изображают рисунок текстуры немасштабным, как правило, делая его очень крупным (смотрите как пример на моем «неправильном» рисунке в ситуации с паркетом: я изобразила слишком крупный рисунок древесины для этой комнаты, сравните как на «правильном» рисунке). Также часто текстуры у начинающих получаются неправдоподобно, например, человек хочет изобразить дерево, а выходит больше похоже на прожилки мрамора или просто на «рваных червяков», в таких случаях важно тренировать наблюдательность, посмотреть аналоги в интернете, поизучать, набраться образов, здесь просто важна насмотренность, не нужно брать текстуры из головы и рисовать по представлению на начальном этапе, возьмите картинки (из Pinterest отлично подойдут), они очень помогают.

Ошибка №10: «Вид за окном на рисунке важнее самого рисунка»

Очень часто, если в скетче есть окно, то новички начинают активно прорисовывать кроны деревьев, причем ядреным маркером травяного цвета, так, что при взгляде на рисунок, другой человек не видит ничего, кроме деревьев «вырвиглаз». В таких случаях, вспоминаем, что то, что за окном – это у нас дальний-даааальний план, а нам надо фокусироваться на предметах первого плана в нашем скетче. Плюс, толща воздуха за окном смягчает все цвета и делает их полупрозрачными, неяркими, с холодным серым оттенком.

Напоследок, дам Вам совет: 

Старайтесь постепенно отходить от линейки и стирательной резинки и переходить на рисование от руки. Вам надо ставить руку, а линейка и ластик это «костыли», к которым очень быстро привыкаешь и вырабатывается привычка постоянно рисовать по линейке. От руки скетчи смотрятся несравненно более интересными, профессиональными и живыми.

Какие ошибки Вы заметили у себя из перечисленных? Также расскажите, с чем у Вас часто бывают проблемы в интерьерном скетчинге? Просто оставляйте свои отзывы внизу в комментариях.

 

Смотрите видео на моем канале

YouTube «Olga Sorokina»,

где я разбираю некоторые из этих ошибок:

В данном видео упоминаются упражнения на постановку руки, смотрите их здесь.
В видео упоминается мой бесплатный мини-курс по азам перспективы для дизайнеров: смотреть.
 


В данном блоге я перечислила основные ошибки, которые замечаю чаще всего у начинающих; ошибок разных еще много и, чтобы их избежать и начать рисовать отличные скетчи с нуля или вывести свою практику на новый уровень, приглашаю Вас пройти мой курс интерьерного скетчинга «Базовый» («BASE»), это видео-курс, который я создала специально для начинающих. Данный курс можно проходить из любой точки мира и в любое удобное Вам время. Читайте программу и смотрите скетчи с «Базового» по этой ссылке: смотреть

 

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Читайте также другие посты из моего блога: