Скетч-тур в Париже. Фотоотчет: как это было

скетчинг самоучитель
скетч-тур в Париже

В этом блог-посте я расскажу о моем скетч-туре по интерьерному и городскому скетчингу, который проходил с 16 по 19 апреля. Это был невероятно насыщенный четырехдневный челлендж с заданиями в техниках маркерами и акварелью, в самых красивых колоритных местах, малоизвестных туристам и при этом в самом сердце весеннего Парижа!

Участницы тура не просто нарисовали красивые скетчи, но достигли действительно отличных результатов, получив массу впечатлений! Кто-то нашел свою технику, кто-то преодолел страх рисования быстрых скетчей, кто-то подружился с маленьким форматом – все сделали много открытий и вывели свой скетчинг на новый уровень!

 

Первый день скетч-тура

В первый день, 16 апреля, мы встретились с участницами в прекрасном парке, познакомились и пошли рисовать. Это был день рисования фасадов и архитектурных деталей. Я разбирала тему пропорций, композиции, маркерной техники и объясняла, что можно представить аналогию между лицом человека и фасадными элементами у здания: как на лице это брови, ресницы, так у здания – это балконы, кронштейны, карнизы, сандрики, а в целом, лицо дома – это пропорции, как и у человека. Задача была передать пропорции в соих скетчах (первый был в карандаше, а второй в цвете минимальным количеством маркеров) и увидеть, что у каждого дома есть свое “лицо”.

скетчинг пленэр

Акцентировала внимание в этот день на работу с ограниченным количеством материалов – линер, карандаш и буквально пара маркеров, что особенно важно в городском скетчинге. Также, затронула тему композиции и золотого сечения, пропорций, а все полученные знания мы решили закрепить обедом в прекрасном заведении – ресторане “The grill room”, рекомендую тем, кто будет в Париже его обязательно посетить! Подняли там бокалы шампанского за успешный старт скетч-тура. После перерыва мы продолжили рисовать фасады в цвете, и даже успели посетить музей Чернуски (иногда его называют Чернуши), это один из старейших музеев Парижа с прекрасной коллекцией искусства Азии.


Получите сейчас PDF-список необходимых материалов для скетчинга.

Просто укажите в форме свое имя и мейл:


Второй день скетч-тура

Во второй день была встреча и личное знакомство со специальным гостем тура, художником из Парижа, знаменитым акварелистом Алексом Хилкуртз (смотрите Инстаграм Алекса), который живет и творит в Париже уже более 7 лет (хотя, сам родом из Калифорнии) .

Как только все встретились и собрались на мосту искусств Pont des Arts, спустились вниз на набережную, откуда открывалось еще больше фантастических видов! Тема нашей встречи была акварельная техника в урбан скетчинге, в первой части мы нарисовали черно-белый набросок, а затем сделали более длительный цветной скетч с видом на Сену и мост с яхтами на первом плане.

Алекс затронул тему перспективы в одну точку схода, показал свои секретные приемы в акварельной технике, вместе с ним участницы тура научились правильно смешивать цвета и делать градиенты, разнообразные эффекты. Наш гость поделился своей любимой палитрой для городского скетчинга и рассказал, какие конкретно цвета любит смешивать больше всего. Знакомство с настоящим парижским художником, возможность поучиться у него и посетить его мастерскую – это бесценно!

скетчинг тур
htzK6FDefds.jpg
 

Пройдите мой бесплатный марафон по городскому скетчингу акварелью:

 
 

Наша встреча была настолько интересной, что мы с головой окунулись в процесс, время пролетело незаметно и кажется, чтодаже погода была в настроении и нас порадовала теплом в +20! Кстати, прохожие французы нас принимали за настоящих парижан, называли “les artistes“ (художники) видимо, настолько мы влились и наполнились этим творческим настроением и атмосферой весеннего, солнечного дня! Этот сказочный день мы решили продолжить посещением собора Сен-Жермен, музея Делакруа и студией Алекса.

В мастерской гостеприимство Алекса проявилось еще больше: он провел экскурсию по своей светлой и стильной студии, которая расположена в мансарде, мы полистали его скетчбуки, он распаковал свои картины, они как раз только приехали с выставки, показал книги по искусству, которые сейчас читает. Также мы увидели и насладились оригиналами знаменитых работ по кафе “Кассет” (Cafe Cassette), вид на это ресторанчик открывается прямо с балкона. Было решено завершить наш день ланчем именно в этом месте и посещением художественного магазина “Эсксиз”, где покупал свои пастели сам Дега.

Хочу отметить, что этот район в Париже, где живет Алекс и где мы провели целый день, как раз знаменит своими арт-галереями, художественными магазинами, здесь проживали знаменитые художники и писатели: Эжен Делакруа, Эдгар Дега, Эрнест Хемингуэй. В кафе Ля Паллет (La Pallete) побывало множество художников, наверняка они тоже рисовали скетчи за столиками на улице как и мы. Еще, этот район знаменит тем, что в нем жил и работал Эрнест Хемингуэй, поблизости, в знаменитом кафе де флер (Café de Flore), в этом кафе как раз в последний день скетч-тура мы рисовали с участницами.

мастерская художника
 

Третий день скетч-тура

Местом встречи третьего дня скетч-тура был Люксембургский сад, это утро мы начали с пикника: инжирное варенье, сыр бри, горький шоколад, черный виноград, спелые груши и черника, знаменитая фуа-гра и французские багеты и круассаны (вы уже представили эти запахи?). Всё это нужно было нам для подкрепления сил для освоения перспективы в одну и две точки схода на примере Люксембургского дворца.

Получился замечательный день, ведь погода снова радовала, было так солнечно,тепло и хорошо, что мы провели там весь день, только меняли время от времени точки, начинали с фронтальной перспективы и затем переместились на колоннаду и уже смотрели и рисовали перспективу в две точки.

скетч маркерами тур
 

Четвертый день скетч-тура

Завершающий день был целиком посвящен интерьерам и начали мы в знаменитом кафе Де флер (прониклись атмосферой, которой был окружен Хемингуэй там). Первой зарисовкой для разогрева была чашечка очень вкусного, ароматного кофе, получился практически мини-натюрморт. Стоит ли говорить, какой замечательный там интерьер? Я очень рекомендую его к посещению, в том числе и чтобы порисовать там. Мы с девочками сделали несколько скетчей в кафе и переместились на нашу последнюю локацию.

Финальным аккордом моего скетч-тура было рисование прекрасной галереи-пассажа. Затронули еще раз тему перспективы в одну точку схода, я разобрала пропорции интерьера, сделала демонстрацию и следом девушки приступили к рисованию. В конце был разбор всех работ участниц, по всем рисункам дала свои комментарии.

Завершить наш день мы захотели походом в ресторан, заказать там устриц для красивого финала наших скетч-дней, но, к сожалению, они закончились :-) Конечно, это не самое главное, и всё ценное и важное мы получили – эмоции, впечатления, вдохновение, знания и новые знакомства!

скетч карандаш.jpg
скетч тур.jpg
 

Мой скетчбук со скетч-тура вы можете увидеть в видео-влоге. Это была своего рода рабочая тетрадь, в которой я наглядно показывала и объясняла участницам про пропорции, композицию, секрет золотого сечения, перспективу и многое другое.

 
 

Читайте также отзывы участниц о скетч-туре:

“Оля, спасибо огромное за проделанный труд! Четыре дня пролетели на одном дыхании, почерпнула для себя много нового, познакомилась с интересными людьми! Лучше узнала Париж, побывала в тех местах, о которых туристам не рассказывают! Еще раз большое спасибо и до новых встреч!” - Анастасия

“Оля и девочки-участницы, спасибо за компанию! Четыре дня полного погружения в скетч. Париж прекрасен, рада, что увидела его с другой стороны и другими глазами благодаря этому туру. Рисовали, не боялись, наслаждались. Quality time with yourself in Paris! What will be our next destination?” - Наталия

“ Оля, спасибо за классный скетч-тур! Много полезной информации и так понятно ты объясняешь! Ты создала очень приятную и комфортную атмосферу в группе и с терпением отвечала на все вопросы. Я отлично провела время, вдохновилась и познакомилась с талантливыми людьми. И ещё спасибо за акварельный воркшоп. Программа была насыщенная, я вернулась домой с горой впечатлений и рада, что увидела Париж с другой стороны.” - Юлия

“Оленька, спасибо, все очень понравилось! Буду теперь рисовать в поездках!” -Ольга

 

Скетчи участниц тура:

 

Смотрите еще немного красоты весеннего Парижа, наснимала для вас:

 

Посмотрите видео-обзор моего мини-скетчбука формата А6 с парижскими скетчами:

 

Все фотографии со скетч-тура смотрите в альбоме в моей группе Вконтакте, там много работ участниц и еще больше фото наших насыщенных творческих дней.


Друзья, присоединяйтесь к моим следующим скетч-турам!

Подробная информация будет в моем Инстаграм и на сайте, там вы найдете не только информацию о моих ближайших скетч-турах в Европе и в России, но также программы моих видео-курсов интерьерного и городского скетчинга.

P.S.: Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях, спасибо заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЕМУ БЕСПЛАТНОМУ МАРАФОНУ ПО ГОРОДСКОМУ СКЕТЧИНГУ АКВАРЕЛЬЮ:


Тоже хотите научиться городскому скетчингу, но пропустили скетч-тур? Не беда! Присоединяйтесь к моему платному курсу!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПОСТЫ ИЗ БЛОГА: