Мои 5 приемов, чтобы рисовать регулярно

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:

Хотите рисовать больше, чаще и вдохновеннее? Здесь я подготовила для вас 5 моих личных приемов на тему как рисовать регулярно, даже ежедневно.

Это, пожалуй, один из самых действенных постов в моем блоге. Приятного и полезного чтения!


Возможно в вашей голове сейчас крутится мысль: «Оооо, Оля, но как, как рисовать регулярно? Времени ни на что не хватает!» Сейчас я поделюсь с вами моими наблюдениями и расскажу, какие конкретные приемы работают у меня. 

1. Пометка в календаре

Важно выделить время в неделе, конкретные дни, когда вы решите для себя, что в эти дни будете рисовать, что обязательно найдете полчаса-час на скетчинг. Важно буквально запланировать и пометить это время в календаре. Вот прямо сейчас обведите ярким маркером любую подходящую дату, день, когда вы будете более-менее свободны, поставьте подпись «Рисовать!» и посмотрите, что произойдет. У меня этот способ особенно хорошо работает, когда я по какой-то причине не рисовала целую неделю или две и это начинает меня уже тревожить, вот тогда я и делаю пометку в календаре.

ольга сорокина скетч

2. Рисовать с утра

На мой взгляд, лучше всего рисовать с утра. Это тоже прекрасный способ приучить себя к регулярному скетчингу. И один из моих любимейших приемов – это уйти с самого утра в кафе позавтракать и поделать зарисовки. Во-первых, я просто обожаю наблюдать город ранним утром, он такой чистый, свет еще удивительно нежный, а люди немного сонные и так легко дышится свежим, прохладным утренним воздухом. 

Я люблю Невский проспект ранним утром, вы когда-нибудь были там в мае или летом в 5 или в 6 утра? Это конечно непросто, вариантов всего два: или вы не спали ночь, или вы живете на Невском:-) Ладно, еще варианты: или вы ранняя пташка или романтик. В общем, это стоит того – побывать там в такую рань. Это просто золотое время. Особенно в субботу. Никого. Ни машин, ни людей. Невский весь целиком для тебя одного. Это все для тебя. Проспект залит утренним солнцем, все еще в такой то ли влажной дымке, то ли туманности, солнце скачет по окнам, а архитектурные детали прекрасных фасадов Невского как-то особенно хороши в эти часы и с такими четкими полупрозрачными тенями как на отмывках тушью или акварелью. Воздух хрустальный, почти как загородом, за ночь он очистился, вся пыль осела, дышать легко. Даже слышно пение птиц из маленького садика у Аничкого дворца (кстати, почему-то люди думают, что этот сад всегда закрыт или, что он открыт только для учеников Аничкого, но на самом деле там можно гулять, просто вход не с Невского, а со стороны Александринки). В общем, попробуйте, это утро запомнится вам на всю жизнь.

Итак, возвращаясь к рисованию с утра: в утренние часы у нас больше всего энергии и силы воли (во всяком случае у меня), да и вообще, такое начало утра – это здорово! Что может быть лучше утренних зарисовок? Хоть в кафе, хоть у себя на балконе! А каким наполненным день будет казаться! А как все засверкает красками новизны и вкуса к жизни! А каким молодцом вы будете себя чувствовать! Да и вообще, мне кажется, в этом есть что-то французское – рисовать с утра в кафе, под аромат хрустящего круассана и свеже-сваренного кофе:-) Попробуйте этот прием, вы даже не представляете, как здорово вы себя будете чувствовать! Вы будете чувствовать, что вы молодец и просто умница, что нашли время порисовать, нашли время на себя.

3. Вариант для «сов»

Еще один вариант, для тех, кому идея с зарисовками по утрам показалась просто физически невыполнимой. В общем, вариант для «сов» или для тех, кто с утра ну никак не может, совсем нет времени: в любой вечер или вечером четверга или пятницы вместо просмотра очередного фильма/«зависания-залипания» в Инстаграм/ соц. сетях/ Ютьюб и т.п. (вот уже недаром это «сети»: опутывают нас и крадут время) взять и порисовать. Все равно ваш мозг уже не усваивает этот бесконечный поток информации из интернета. Просто попробуйте переключиться на рисование. А что бы порисовать? Если вид из окна оставляет желать лучшего, натюрморт ставить неохота, нет ни сил ни желания и вообще, натюрморты, это «old school», а в голову ничего не идет, то открываем Pinterest.com, создаем там специальную доску, где собираем все красивые, интересные и вдохновляющие картинки, смотря на которые, вам сразу хочется рисовать (вам надо найти именно такие картинки, смотря на которые вы буквально ловите ощущение «руки чешутся, так хочется рисовать»). У меня например такие фото-вдохновения это фасады парижских зданий, классические интерьеры, какой-то интересный фрагмент кафе, итальянские улочки, красивые старинные греческие двери, мои любимые архитектурные детали зданий и т.п. Подумайте, понаблюдайте за собой, что вдохновляет именно вас, ведь только вы знаете, что вы любите и что вас «зажигает».

Вот так, начав однажды вечером, вы поймете, что это вам дает энергию и радость и дальше ваши руки будут просто сами просить рисовать и вы сможете приучить себя рисовать регулярно, это просто войдет в привычку, так же как у некоторых из нас есть привычка смотреть фильм раз в неделю. Секрет в том, что просто нужно заменить одну привычку на другую.

Все равно нет времени? Да? А вот на Инстаграм каждый день время находится, а время почитать этот блог нашли, а новый фильм в кино посмотрели в выходные. Так, закрывайте компьютер и идите рисовать! Ладно, сначала дочитайте этот пост :-) Надо находить время на действительно важные для вас вещи и раз уж вы читаете мой блог, то рисование для вас важно.

4. Участвовать в марафонах и конкурсах в Instagram

Во-первых, в таких марафонах собираются подобные вам люди с похожими интересами, а это уже отличный повод завести новые знакомства онлайн, которые могут потом перетечь например в совместные зарисовки в городе, а может быть, даже превратиться в настоящую дружбу. Я вижу очень отчетливо на примере моего бесплатного марафона по перспективе, что ученики намного лучше проходят задания в потоках, совместно с другими участниками, когда по хэштегам они могут выставлять свои работы и видеть результаты других участников, это очень здорово мотивирует и дает силы и настойчивость пройти марафон до конца. Это ведь так просто по идее: вы видите работы и прогресс других участников, вы мотивируете друг друга и не даете пропускать задания. Это как группы учеников у меня, когда я вела свои курсы вживую: если кто не сделал домашнее задание к уроку, а все остальные сделали, будьте уверены, на следующий урок этот человек придёт с пачкой скетчей и работ, ему точно будет что показать.

5. Купить самый маленький скетчбук и брать его с собой. Всегда. Везде. Постоянно

У меня мой крохотный Moleskine помещается даже в самые маленькие сумочки (на фото и в видео ниже). Везде и всюду он со мной. Если у меня совсем крохотная театральная, то с ним рядом помещается еще черный линер, если побольше сумка, то беру пару маркеров, а если это рюкзачок, то у меня цветов 6-10 обязательно с собой, даже если в этот день я совсем не планирую рисовать. Я думаю так: «Мало ли что, мало ли куда мой день меня приведет, в какие красивые места, какие виды откроет? Поэтому скетчбук лучше всегда иметь под рукой!»

 

Завершить этот пост я хочу вопросом: "А вы «пленэрите»?". Расскажите, поделитесь в комментариях, что, какие приемы работают для вас? Что вам помогает вернуться к рисованию после длительного перерыва? Ваши комментарии будут очень ценны для меня и для всех, кто читает этот блог, оставляйте их внизу.

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Смотрите мое видео на YouTube «Olga Sorokina» на тему регулярных зарисовок и пленэров:


Смотрите скетчи и программу моего видео-курса городского скетчинга маркерами для начинающих "Archi Sketch"


Читайте также другие посты из блога:


Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл: