Необходимые материалы для интерьерного скетчинга

СКАЧАЙТЕ СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО МОЙ СПИСОК МАТЕРИАЛОВ В PDF ДЛЯ ИНТЕРЬЕРНОГО СКЕТЧИНГА!

УКАЖИТЕ В ФОРМЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

интерьерный скетчинг как выбрать маркеры для рисования

В данном посте я затрону тему удивительной бумаги для скетчинга, а также дополнительных "помощников" маркерам, без которых не обходится ни один мой скетч.


Бумага для маркеров

От специализированной бумаги для маркеров зависит очень многое. Поделюсь с вами собственным опытом: вначале, я использовала обычную ватманскую бумагу формата А4 и заметила, что маркеры пропитывают ее насквозь и, из-за этого, очень быстро заканчиваются. Затем я приобрела специализированную бумагу (Marker PAD и Bleed proof paper, формата А4) и мои маркеры стали служить намного дольше, буквально в разы дольше. Будьте осторожны с бумагой от "Vista Artista", вот что пишут мои ученики о ней: читать.

Я пользовалась бумагой Canson, Marker PAD, Creas, Stylefile – особых различий между ними не заметила, разве что, у Canson чуть более белая и шелковистая поверхность. Важно, чтобы плотность бумаги была 70g/m2, т.к. если брать меньше, то маркеры зачастую ведут себя непредсказуемо – текут, ложатся полосками, расплываются. Можно брать и больше по плотности, но для интерьерного скетчинга идеально подходит именно эта. В чем главный плюс такой бумаги? Она действительно здорово экономит материалы, т.к. с обратной стороны на нее нанесено специальное покрытие, которое отталкивает излишки краски, тем самым, экономя заправку (соответственно, у данной бумаги только одна сторона подходит для рисования). Также цвета выглядят на ней более насыщенными и глубокими нежели на ватманской бумаге. 

Советую также приобрести любой скетчбук или просто блокнот, чтобы регулярно практиковать и оттачивать свои навыки рисования. Пусть даже без маркеров, а просто карандашом. В искусстве скетчинга главное регулярность и ежедневные усилия. Скетчбук позволит вам с удобством делать зарисовки в любое время: в путешествии, в кафе за капуччино, в ресторане, пока несут заказ, в пробке, в самолете или просто когда у вас есть свободные 10-15 минут. Пусть лозунг «рисуй каждый день» станет вашим спутником. 

 

Дополнительные помощники

В первую очередь, это белые материалы: белый цветной карандаш (например, фирмы Faber Castell), белый пастельный карандаш и белая ручка. Почему в интерьерном скетчинге нужно много разных белых материалов? По той причине, что у каждого из них разная плотность покрытия: цветной карандаш пропускает цвет маркера, пастельный работает более плотно, как мелок и хорошо растушевывается, а ручка дает абсолютно белый штрих, ей также удобно подправлять ошибки на скетч-планах. Эти материалы нужны для создания текстур в скетче, придания эффектов глянца, бликов или матовости.

Обратите внимание, как эффектно на скетче по классическому интерьеру коридора (скан сверху) "работает" белая ручка на люстре, подчеркивая мелкие детали, а также как она дает отчетливые блики от светильников на полу.

Во-вторых, в скетчинге не обойтись без линеров (пример: Copic, Faber Castell) или перманентных черных ручек, которые не будут стираться, размываться маркерами, их тонкие наконечники позволяют великолепно проработать детали и расставить акценты. Опять же, посмотрите на пример моего светлого интерьера, где линер отлично помогает "вытащить" первый план и усилить воздушную перспективу.

Не пугайтесь, если кажется, что нужно слишком много материалов, я специально перечислила все-все-все, которыми пользуюсь сама. Всегда помните, что вам, для начала, достаточно всего 7 цветов маркеров и бумаги. 

Главное начать, «ввязаться в бой», а по ходу уже поймете, что еще нужно именно в вашем случае. 

 

И напоследок, хочу отметить, что скетчинг не стоит на месте, он постоянно развивается, соответственно, появляются новые материалы, все более оптимальные и удобные в использовании. Если уже сейчас есть маркеры с тремя наконечниками, интересно пофантазировать, что же будет дальше? Итак, давайте подытожим. 

Список-минимум для интерьерного скетчинга:

- Бумага Marker PAD и маркеры:

- светло-серый (N1 или N2)

- средне-серый (N4 или N5)

- темно-серый (N7 или N8)

- светло-бежевый (или ванильный)

- оливковый

- темно-коричневый (шоколадный)

- черный

Список-максимум интерьерного скетчинга может выглядеть так:

- Бумага Marker PAD и скетчбук

- Набор Copic из 36 цветов

- Белый цветной карандаш

- Белый пастельный карандаш

- Белая ручка

- Линеры 

 

© Ольга Сорокина, 2016


О том, как научиться профессионально рисовать перспективу в интерьерных скетчах, Вы узнаете из моего бесплатного мини-курса для начинающих, регистрируйтесь, нажав на эту кнопку:


P. S. Пожалуйста, поделитесь этим постом со своими друзьями в своих соц. сетях :-) Спасибо!