Как художнику выйти из творческого кризиса?

творческий кризис.jpg

В этом блог-посте я затрону тему, которая однажды происходит в жизни каждого художника. Поделюсь с вами своей историей творческого кризиса, расскажу о полезных ресурсах, о том, что мне помогло и, надеюсь, поможет и вам.


Художник и творческий кризис 

Я не знаю ни одного художника, у которого не было бы творческого кризиса. Более того, в артистической среде творческий кризис считается чуть ли не «хорошим тоном». У меня очень много знакомых из творческой среды (как вы уже знаете из прошлых постов в этом блоге, за плечами у меня художка ДХШ «Александрино», художественный лицей 190 на Фонтанке, СПбГХПА им Штиглица), можно сказать, что всю сознательную жизнь я окружена творческими людьми.

Понятия «художник» и «творческая депрессия» – это практически две стороны одной медали. Кризис в творчестве это нормально, честно говоря, если вы – художник и с вами никогда этого не случалось, то даже как-то подозрительно. Так что, если вы считаете, что это вы один такой особенный, что это только у вас такие «экзистенциальные проблемы», вам одиноко, жить не хочется и не с кем поделиться, знайте – вы не одиноки. 

В артистической среде творческий кризис считается чуть ли не «хорошим тоном. Понятия «художник» и «творческая депрессия» – это практически две стороны одной медали.
 

Просто люди не любят делиться такой информацией о себе, особенно с теми, кто может этого не понять, ведь рассказав кому-то о сокровенном, вы становитесь уязвимы, а если при этом в ответ получаете: «Не неси чепухи, у тебя все отлично, вот у кого-то нет рук и ног, а живут и радуются, а ты ноешь просто! Чего тебе не хватает, что тебе еще надо? Все есть! Просто живи!» Знакомо? Вот и мне.

Такая реакция от близких людей может привести к стойкому чувству одиночества, даже если другим со стороны кажется, что вас все любят и у вас все хорошо, даже идеально, а в душе-то на самом деле тьма-тьмущая и ветер воет. Порой, это приводит к мыслям вроде «со мной явно что-то не так», и чувство отчужденности, изолированности становится еще сильнее и загоняет вас в депрессию еще больше.

Творческий кризис – это прямо профессиональная болезнь художников как например, аллергии, ухудшение зрения и ревматизм у врачей или синусит, частые простуды и бронхиты у школьных учителей.

У всех у нас есть взлеты и падения, моменты высшей степени вдохновения и ямы упадка, жизнь  – синусоида, важно быть готовым к творческим кризисам и знать, как выйти из них максимально быстро и безболезненно. Знать, что помогает именно вам, иметь этот самый «свет в конце тоннеля» и “план действий” по выходу из депрессии.

скетчинг макрерами.jpg
 

Моя история

У меня было несколько творческих кризисов, разной «степени тяжести». Поделюсь одной из историй, которая случилась со мной почти сразу после выпуска из СПбГХПА им Штиглица, когда я устроилась на очередную работу дизайнером интерьеров в престижную архитектурную фирму. 

Это была большая компания, где мы делали государственные проекты вроде гостиниц для Олимпиады в Сочи, проекты дорогих ресторанов и особняков; да, там была большая зарплата, профессиональный коллектив, надежность и все такое, но каждое утро я просыпалась и просто не хотела вставать с кровати, я не понимала себя и корила словами: «Оля, да что вообще происходит? Ты на работе мечты! Все только мечтают о таком! Ты сама всегда хотела делать крутые и большие проекты по архитектуре и интерьерам. Вот же оно! Что не так?!» 

При этом, коллектив был действительно хороший: это были профессионалы в области архитектуры и дизайна, можно было многому научиться у них, ко мне все очень дружелюбно относились и всегда готовы были помочь. Мой непосредственный начальник был австриец (что тоже очень привлекло меня, когда я только устраивалась на эту работу), прекрасный и талантливый человек, он постоянно восхищался моими скетчами и идеями, это вдохновляло, но жаль было, что он практически постоянно был в разъездах и бизнес-поездках, видели мы его крайне редко.

Я корила себя: “Оля, что вообще происходит? Ты на работе мечты! Ты сама всегда хотела делать крупные проекты по архитектуре и интерьеру. Вот же оно! Что не так?!”
 

Симптомы творческой ямы были налицо: мне не хотелось вставать с постели ни в будние, ни в выходные, плакала я тогда почти каждый день, не хотелось ни с кем общаться и вообще выходить из дома; по питанию: то не хотелось есть вообще, то начиналось безостановочное поглощение всяких вредностей и сладостей. На работе вообще порой уходила поплакать в туалет, особенно перед дедлайнами. О вдохновении и желании что-либо создавать, генерить идеи вообще речи не шло. Начались какие-то простуды, слабость и ломота, как видите, психосоматика включилась: тело явно давало понять, что пора заканчивать со всем этим. Налицо были практически все симптомы уже начавшейся депрессии.

Учась в Мухе (СПбГХПА им. Штиглица), я мечтала заниматься крупными общественными проектами интерьеров вроде музеев, выставочных пространств, концептуальных ресторанов, в общем, имелись очень амбициозные планы и цели. По сути, работа в данной компании действительно была идеальной ступенькой в моей карьере. Мне виделось это блестящее, головокружительное будущее всемирно известного дизайнера и тот факт, что я не могла преодолеть даже первую ступеньку, выбивал меня из колеи. 

В тот момент, я считала себя слабой и осуждала себя за это, при этом тело, сама реакция организма явно давала понять, что такая работа на большую компанию, с открытым офисом open-space, жестким графиком и постоянными дедлайнами, большим объемом работы в 3D и CAD командировками, точно не для меня. Плюс, я по природе очень ответственный человек, такой «синдром отличницы» со школы, могу сильно переживать за проекты, в общем, чувствовала там, что у меня просто не хватает физических ресурсов вынести нагрузки, особенно стрессовала перед дедлайнами, хотя как всегда начальство было довольно моей работой.

Тогда я подумала, что фриланс – это решение проблем. Как выяснилось, нет, просто на фрилансе у тебя 10 начальников вместо одного.
 

Были  и плюсы: на этой работе я поняла, что точно НЕ для меня и что мне НЕ подходит: работа на крупные компании, где чувствуешь себя винтиком в огромной системе, опен спейсы, жесткий график, фиксированные отпуска, необходимость заполнять официальные бумажки, даже если тебе просто нужно к зубному. 

Я поняла, что мне нужен или личный кабинет или работа из дома, гибкий график, отсутствие босса или какого-либо начальства. Тогда я подумала, что фриланс – это решение проблем. Как выяснилось позже, нет, просто на фрилансе у тебя 10 начальников вместо одного :)


ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


Как выйти из творческого кризиса

Интересно, что из творческого кризиса выходят как раз-таки благодаря творчеству. Тут важно начать уделять творчеству время и ни в коем случае не осуждать свои рисунки, творения, а просто создавать их, осознанно посвящать творчеству время.

Отличной идеей будет переключиться на новый вид творчества: например, вы рисуете, а тут возьмите и попробуйте себя в танце, в музыке или в актерском мастерстве. 

Если вы давно рисуете, то попробуйте себя в танце, в музыке или в актерском мастерстве, это тоже творчество, но другое его выражение.
 

Даже погода играет большую роль в усугублении депрессивного состояния, вспомните, в феврале/марте, когда уже кажется, что зима словно никогда не закончится, а солнца вы уже не видели неделями, небо словно постоянно нависает низкими серыми тучами, естественно, что психика начинает паниковать и мозг думает «Когда же этому конец?! А вдруг это никогда не кончится и так будет всегда?». Это ухудшает и так подавленное состояние еще больше. Поэтому есть понятие «весеннее обострение», после затяжной русской зимы-то, когда все ресурсы исчерпаны и ни слов, ни музыки, ни сил (ни витаминов даже) – организм на грани и ему как никогда нужен перерыв и подзарядка. 

Хорошей идеей будет путешествие или короткая поездка в другой город в этот период с февраля по май, просто любая перемена окружения, изменение “картинки“, которую вы видите каждый день, нужна какая-то встряска, еще лучше ретрит, например йога-ретрит. 

Надо сказать, что прогулки на природе,  занятия танцами, йога и медитация очень здорово помогли мне выйти из затянувшегося творческого кризиса. 

Посмотрите мой плейлист «Йога для художников» на Ютьюб «Olga Sorokina» и занимайтесь этой прекрасной древней практикой вместе со мной онлайн на берегу океана или в парке.

Художники выходят из творческого кризиса благодаря творчеству, новым идеям и мечтам, новой информации и открывающимся перспективам, иному взгляду на происходящее.
 

Ресурсы

Идея и настрой «Уделять своему телу много любви и внимания» существенно улучшит положение вещей. Попробуйте сфокусироваться на своем теле, оно же не случайно страдает и болеет (простуды и тп, кстати, считается, что депрессия – это “болезнь души”), так подарите своей душе и телу внимание и много-много любви.

Вспомните, что вы любили делать, когда были ребенком? Читать, рисовать, вырезать, собирать лего, мастерить архитектуру из стульев и столов (я это обожала делать)? Это все вылечит вашу душу, если вы вновь начнете этим заниматься. Вот прямо сейчас сядьте, выделите 10 мин, поставьте таймер и устройте “мозгоштурм”, записав все, что приходит в голову. Какая деятельность радует вас?

Что еще можно сделать для своей души и тела?

  • Записаться на курс массажа

  • Пойти на классы йоги/пилатеса/цигун (можно начать с бесплатных видео на Ютьюб, если идея общения с другими людьми еще больше угнетает вас)

  • Собраться и поехать на йога-ретрит

  • Начать/продолжить заниматься танцами (тут очень важно найти то, что именно вам нравится: сальса, бурлеск, танго, контемпорари, балет, джаз и тп). Мне лично максимум положительных эмоций приносит занятие балетом и бурлеском.

  • Гулять на природе, дышать чистым воздухом, да-да, любоваться деревьями, первой листвой, муравьишкой на дереве – все это действует невероятно терапевтически!

  • Медитировать (на Ютьюб просто сотни тысяч видео на эту тему, попробуйте с медитаций благодарности, випасаны или медитации йога-нидра)

  • Общаться больше с животными (может, вы давно мечтаете о собаке или кошке?)

  • Читать вдохновляющие книги и смотреть фильмы (смотрите список моих любимых внизу)

 

Для вдохновения перечислю здесь некоторые фильмы и книги, которые помогли мне и они реально могут улучшить ваше состояние уже сегодня.

Фильмы

  • «Фрида». 2002

  • «Модильяни», 2004

  • «Ван Гог: Портрет, написанный словами», 2010

  • «Ренуар. Последняя любовь», 2012

  • «Большие глаза», 2014

Фильмов о художниках очень много, перечислила 5 моих любимых, во всех этих картинах глубоко раскрыта тема депрессии художника.

Книги

  • «Путь художника»: Джулия Кэмерон

  • «Муки и радости», Ирвинг Стоун (роман о Микеланджело)

  • «Жажда жизни», Ирвинг Стоун (роман о Винсенте ван Гоге)

  • «Луна и грош», Сомерсет Моэм (прообразом к этой книге послужил Поль Гоген)

  • «Откройте в себе художника», Бетти Эдвардс

 

Заметила, что истории про великих художников, про то, как они выходили из сложных кризисов очень помогли мне, уверена, помогут и вам.

Интересно узнать, читали ли вы уже какие-то из этих книг, видели эти фильмы, поделитесь пожалуйста в комментариях.

книги для художников.jpg
 

И напоследок…

Есть люди, у которых столько возможностей, способностей и талантов, но они не делают с этими дарами НИ-ЧЕ-ГО.

И страдают от этого. Конечно. Они же не делают то, что им предназначено в жизни. Они не реализуют себя, не раскрывают возможности, не развиваются. Или не хотят развиваться? Осознанно или неосознанно.

Вспомните Элли из «Волшебник страны ОЗ» (одна из моих любимейших сказок в детстве), каждый раз, когда она сворачивала с желтой кирпичной дороги, начинались неприятности и проблемы: то маковое поле, то деревья бросались в нее яблоками. все потому, что она сворачивала со СВОЕГО ПУТИ.

На мне это точно работает наглядно: каждый раз когда я отдалялась от рисования, творчества, жизнь больно била депрессией.

 
 

P.S.: Друзья, я очень надеюсь, что этот пост поможет вам, вдохновит на изменения. Делитесь своими мыслями, впечатлениями в комментариях внизу (когда будете писать комментарий, сначала сохраните его текст, чтобы не слетел, т.к система сайта предложит простую регистрацию и текст может потеряться)!

Пожалуйста поделитесь этим блог-постом с тем, кому он может быть полезен. Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


Присоединяйтесь к моим бесплатным марафонам по скетчингу:


Читайте также другие посты из блога: