Внимание: маркеры, опасные для здоровья! А также новинки, любимчики и стратегия при выборе

маркеры для скетчинга

Маркеры вечный вопрос!

Но, мы снова к нему возвращаемся!

Фирма, цвета, количество маркеров для скетчинга, какая стратегия при выборе?

Стоит ли покупать сразу наборами? Взять для начала дешевые с Алиэкспресс (около 10003000р. за наборы) или накопить на наборы подороже типа Copic?

Также эта cтатья раскроет маркерные бренды, которые используют опасные составляющие.

Бонус для тех, кто дочитает эту статью до конца вы узнаете, какие маркеры сейчас самые популярные и любимые (на основе моего соц.опроса).


Мои первые маркеры были Copic и Promarker. Они из разряда качественных, их я оценила сразу, “любовь с первого взгляда“, так сказать. Затем, в процессе моего творчества на Ютьюб и записи видео-уроков для моей Онлайн-Школы Скетчинга, разные бренды (TOUCH, Stylefile, Touchnew) стали мне высылать бесплатно маркеры на обзор.

Я соглашалась, получала маркеры делала обзоры на своем Ютьюб “Olga Sorokina“, смотрите их в этом плейлисте. Если в двух словах, то: TOUCH с наконечником кистью очень понравились, Stylefile тоже были неплохие, но, например, у маркеров Touchnew, при открытии, выпадали стержни, были потеки, в итоге, набор у меня остался “на память”, нетронутый.

Touchnew и Touchfive, к слову, это реплики на оригиналыные TOUCH. Сделали вывод? Мой совет — не покупать реплики маркеров, больше намучаетесь в процессе, а может, и вовсе разочаруетесь в маркерах.

Не стоит покупать реплики маркеров, больше намучаетесь в процессе, а может, и вовсе разочаруетесь в маркерах.

Если сейчас недостаточно средств купить набор качественных маркеров — купите их поштучно, выберете базовые цвета, буквально 7–10 штук. Для интерьерного скетчинга, в первую очередь, вам понадобятся 3 серых: рекомендую номера NG1, NG3, NG5 (где NG — это нейтральный серый), парочка бежевых или телесных, и один–два ярких маркера для акцентов.

Понимаю, что хочется сразу и много, и в скетче так же есть соблазн использовать побольше разных цветов маркеров, но это не самый профессиональный подход, ведь чем меньше цветов — тем более лаконично и стильно смотрятся ваши работы. Использовать 5–7 маркеров в скетче — это мой любимый прием.

Подробнее о том, как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга, какие базовые наборы цветов я рекомендую приобрести в начале обучения, читайте в другом моем посте.

 

Какие маркеры вредны для нашего здоровья?

Полученная недавно информация потрясла и заставила задуматься: нашему здоровью несут вред входящие в состав чернил спиртовых маркеров компоненты! Речь пойдет о составе чернил спиртовых маркеров, в частности, о любимых мной маркерах Chartpak и о дешевых маркерах с Алиэкспресс, которые так любят покупать начинающие скетчеры, ради экономии средств в начале своего творческого пути.

Нашему здоровью могут нанести вред входящие в состав чернил спиртовых маркеров компоненты!
скетчинг для начинающих
 

Маркеры Chartpak опасны для здоровья?!

Маркеры Chartpak в составе имеют ксилол, своеобразный органический растворитель. Медицина сообщает, что ксилол в малых концентрациях не угрожает здоровью человека, а вот в большой дозе наносит серьезный вред кровеносной системе, слизистой оболочке, вызывает болезни легких и кожи (информация о ксилоле взята с сайта ). Так как понятие “малая доза” сложно определить на практике, я теперь очень настороженно отношусь к данному производителю.

Обратите внимание, на самом маркере есть пометка: “This product contains a chemical known to the State of California to cause cancer“ ("Этот продукт содержит химические вещества, которые в Калифорнии считаются причиной возникновения рака”). В некоторых штатах США этот бренд запрещен. Для меня это было шокирующим открытием!

Не раз отмечала в моих видео на Ютьюб и постах Инстаграм, что люблю рисовать скетчи “чартпаками“, но вот только их едкий запах очень влияет на процесс работы. Рисовать ими могу лишь в проветриваемом помещении, иначе начинает болеть голова и закладывает нос. Поэтому призываю и вас быть внимательными, интересоваться и изучать состав всего, чем окружаете себя в повседневной жизни, в том числе и творческой! Так что, или открываем окна или рисуем Chartpak на улице и бережем свое здоровье!

 

Дешевые маркеры с Алиэкспресс

Приводить конкретные примеры не буду, но давайте будем рассуждать логически: за такую цену за маркер на Али, какова может быть его себестоимость? Чем он может быть заполнен? Вряд ли чем-то качественным! Дешевое сырье, чернила низкого качества и растворители — вот что вдохнет человек, который будет ими рисовать!

Решать вам самим, чем пользоваться и какие маркеры приобретать, но пожалуйста относитесь бережнее к своему здоровью, ведь как оказалось, спиртовые маркеры тоже очень сомнительный продукт, о котором мы не так много знаем.

 

Какие еще маркеры я НЕ рекомендую (по отзывам моих учеников)

Хочется добавить еще пару слов о маркерах, которые по словам моих учеников не стоит покупать. Многие это сделали с целью экономии, так как цена таких маркеров около 100 р. за штуку). Речь идет о маркерах фирмы Potentate. Эффект от работы с ними похож на мой опыт с маркерами-репликами Touchnew: дешевые чернила, корпус сделан непродуманно, названия на нем стираются, а цвета на колпачках не соответствуют заявленным. Но самый большой минус — они размывают другие цвета на бумаге, покрывают рисунок неоднородно, пятнами. Ваш скетч только пострадает от таких маркеров!

Также, смотрите мое видео на Ютьюб о том, какую бумагу и маркеры я НЕ рекомендую для скетчинга (Vista Artista) и мое супер-полезное видео в помощь тем, кто хочет узнать, как для интерьерного скетчинга выбрать маркеры, какие цвета нужны и зачем нужен маркер нулевка "0" блендер.

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 


Какие же маркеры самые популярные?

Теперь о приятном, как и обещала!

Я создала в моей VK группе опрос среди подписчиков, чтобы получить данные, какие же маркеры самые популярные среди скетчеров?


(Барабанная дробь)

скетчинг маркерами  интерьер


Победителями с большим отрывом объявляются Сopic (Япония)!

На втором месте Sketchmarker (Россия).

Тройку замыкает Touch Twin (Корея).

 

Основываясь на этих результатах, хочу вам помочь с выбором и вкратце рассказать о Copic для тех, кто думает их приобрести, но не знает, какие выбрать, ведь вариантов маркеров у Copic целых четыре: Classic, Sketch, Ciao и Wide.


Copiс Classic — название говорит само за себя, это классические маркеры с наконечниками “долото” и “тонкое перо”, корпус у них квадратный, в палитре 213 цветов, номера на колпачках (удобно). Прекрасны для рисования четких прямых линий, как в интерьерном или индустриальном скетчинге, например.

Copiс Sketch — самый большой объем чернил из данной линейки, 357 цветов, номера тоже на колпачках. Наконечники “кисть” и “скошенное долото”, корпус овальный. Мои персоналые “любимчики“.

Copiс Ciao — 179 цветов в палитре, номера на корпусе, что не совсем удобно, но простительно, тонкие маркеры, удобно держать, ими я пользуюсь постоянно, у них как и у Copiс Sketch наконечники в виде “кисти” и “скошенное долото”:)

Copiс Wide — самые широкие маркеры, в палитре всего 35 цветов. Очень удобны для заливок больших площадей листа! Подходят даже для леттеринга и каллиграфии.

Большой плюс всех этих маркеров — они перезаправляемые, что очень выгодно в долгосрочной перспективе, если вы рисуете много и часто!

 

Ответы на популярные вопросы по маркерам Copiс про то, какие различия есть между маркерами Copic, Sketch, Ciao и Wide (широкие) посмотрите на сайте .


Бонус! Смотрите мою подсказку в видео на Ютьюб про маркеры Copic и генератор цветов Coolors. Это настоящая находка для дизайнеров!

маркеры и интерьерный скетчинг
 

Новинки на рынке маркеров для скетчинга

В завершении, хочется рассказать о паре новинок на рынке маркеров — линейки от тех самых Chartpak (которые с ксилолом): Spectra AD, ксилол у них в составе не найден. А также о Le Plume от Marvy.

Chartpak линейки Spectra AD пока не представлены широко на российском рынке и заказать их можно через магазины-посредники из США. В палитре 95 цветов и блендер, имеют 2 наконечника (кисть и долото), которые выполняют несколько типов линий.

Японские маркеры Le Plume — не то чтобы новинка, но мало у кого на слуху. Мягкий наконечник-кисточка, 144 цвета палитры, нет дозаправки (увы), но, как уверяет производитель, традиционное высокое качество японской компании Uchida позволяет рассчитывать на долговременное использование маркеров без потери цветопередачи. Работу маркерами Le Plume можете увидеть на примере скетча моей ученицы (здесь Настя использовала теплые нежно-персиковые тона маркеров этой фирмы). Японцы, конечно, вообще молодцы и в плане маркеров и бумаги для скетчинга.

 

Друзья, рисуйте чаще, с удовольствием, качественными материалами и без вреда для здоровья!

 

Понравился блог-пост? Ставьте внизу лайк и пишите свои идеи и мысли в комментариях ниже!

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “база“:


Читайте также другие посты из блога: