Почему серые маркеры самые важные в интерьерном скетчинге?

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


Интерьерный скетчинг

В этом блог-посте я поведу речь о ключевой роли серых маркеров в интерьерном скетчинге; узнаем, почему же они так важны, поговорим об их оттенках и тонах. Здесь я покажу примеры хороших наборов серых из художественного магазина, а также вас ждут примеры моих скетчей, выполненных в серой гамме.


Интерьерный скетчинг держится на серых, утверждаю это. «50 оттенков серого» - так должен был называться фильм о рисовании для дизайнеров интерьера. Я как человек, который родился и вырос в Петербурге, могу отличить до 100 оттенков серого :-) Серые заканчиваются у меня быстрее всего, мне их постоянно не хватает и нужно всегда больше и еще больше! Признаюсь, я люблю скупать серые маркеры разных фирм в художественных магазинах, это моя слабость, просто не остановиться. К счастью, есть перезаправляемые Copic, это несколько спасает ситуацию. Копики вообще мои любимчики, но страсть попробовать что-нибудь новое из материалов неотделима от меня. Откуда у серых столько оттенков? Оттуда, что у них разная теплохолодность. Что? Вот о теплохолодности и поговорим в первую очередь.

Теплохолодность серых

Начнем с капельки «занимательной теории». Серые бывают нейтральных оттенков, холодных и теплых (иногда теплые называют «французскими», звучит очень изысканно по-моему, как и все "ля франсе"). Что такое холодные и теплые оттенки? Помню, как нам говорили в художественной школе: «В холодном оттенке просвечивает голубое небо, в теплом - апельсин». Я тогда это не поняла, но потом на практике разобралась. 

Вот мои персональные открытия из художки: холодные оттенки не значит, что это только синие, голубые, фиолетовые, также как и теплые - не значит, только желтые, оранжевые и красные цвета. И желтый может быть с холодным оттенком (например, лимонный), и фиолетовый может быть теплым. Вопрос в том, с чем сравнивать? Оттенки хорошо смотреть на бумажной палитре, тогда это особенно наглядно. Это как в акварели: кобальт синий бесспорно считается холодным, но если к нему примешать немного умбры жженой - появится теплота. Если больше будет кобальта - то оттенок серого будет более холодным, если больше умбры - то более теплым. 

Сейчас подумала: «Хм, наверно, поэтому слово «теплохолодность» пишется слитно, ведь теплые не существовали бы без холодных и наоборот". Ох уж эта теплохолодность (почему было не назвать ее холоднотеплостью?) Начиная с первых занятий художки нам все уши прожужжали: «Соблюдайте теплохолодность в своих работах», мне кажется, это была наша мантра в детстве. Как выяснилось, неслучайно. Это одно из главных правил в живописи. Выдержанная теплохолодность, то есть определенное количество теплых и холодных оттенков цветов в рисунке помогает создать гармонию в картине. Холодные и теплые поддерживают друг друга. 

Серые же особенно богаты на оттенки, которых буквально сотни и сотни в природе. В интерьерном скетчинге маркерами эта теплохолодность невероятно важна - для передачи реалистичности и достижения цельности в скетче.

 Скетч из моего видео-курса "ПРО". Смотрите все скетчи с курса  здесь. 

Скетч из моего видео-курса "ПРО". Смотрите все скетчи с курса здесь. 

Самое главное правило теплохолодности

Ведущее правило в живописи гласит: «Если свет холодный, то тень теплая и наоборот: теплый свет - холодная тень». Считается, что обычный дневной рассеянный свет холодный, соответственно, тени будут с теплым оттенком. Это не значит, что в акварели, к примеру, свет мы пишем кобальтом синим, а тени умброй, нет! Как пример, свет мы можем писать через кобальт, добавить самую каплю его к основному (локальному) цвету предмета в свету, а тени собственные и падающие можно писать через умбру, примешивая ее к нужному нам цвету. В маркерах еще проще: можно использовать холодные серые в свету и теплые серые в тенях. Маркеры обладают одним из самых удивительных свойств акварели: ими можно рисовать, наслаивая цвета друг на друга и получая все новые и новые оттенки, при этом бумага снизу будет видна, будет просвечивать, она не закроется глухо как в масле или темпере, и это придаст эффект свечения рисунку.

Как научиться видеть эти оттенки?

Хорошее упражнение здесь: порисовать одноцветные натюрморты: белые, синие, красные, черные и тп. То есть, к примеру, все предметы в вашем натюрморте только синего цвета: синяя драпировка, синий чайник, слива, прозрачная бутылка. Высший пилотаж - это рисовать только белую постановку - вот где вы познакомитесь с сотнями оттенков серых в полной мере!

 Скетч архитектурной детали МУХИ (СПбГХПА им. Штиглица), где я училась 6 лет на кафедре интерьера. Подобные городские скетчи я показываю как рисовать в моем курсе для новичков  здесь .

Скетч архитектурной детали МУХИ (СПбГХПА им. Штиглица), где я училась 6 лет на кафедре интерьера. Подобные городские скетчи я показываю как рисовать в моем курсе для новичков здесь.

Нейтральные оттенки серых

С нейтральными все просто: холод и тепло в них в одинаковой пропорции, поэтому их сложно отнести четко к холодным или четко к теплым. Но как всегда, смотря с чем сравнивать. Если положить два маркера: один нейтральный, другой холодный, то нейтральный покажется вам чуть более теплого оттенка. Это всегда вопрос пропорции теплоты/холода в цвете.


Разбор моего скетча №1

Посмотрите к примеру на этот скетч, который нарисован тремя маркерами. Свет здесь я делаю через теплый серый WG1 (Warm Gray 1), а тени через холодный серый CG1 (Cool Gray 1). При этом, на первом плане эти цвета у меня смешиваются в слоях. Детали первого плана (консоли, светильники, люстра) я рисую через теплый серый WG4, и это усиливает эффект пространства, воздушной перспективы в скетче, так как ближе к нашим глазам мы видим цвета более насыщенными и теплыми по сравнению с теми же цветами вдалеке, где они будут более блеклыми и холодными из-за толщи воздуха. О да, у воздуха есть свой цвет!

 Этот скетч я нарисовала тремя маркерами Chartpak примерно за полчаса.

Этот скетч я нарисовала тремя маркерами Chartpak примерно за полчаса.


Разбор моего скетча №2

Данный скетч я нарисовала сразу, как купила новый набор серых от Chartpak (разбираю этот набор в видео ниже), просто не могла успокоиться, пока не попробовала все маркеры из набора. Здесь я еще добавила немного мятного и телесного цвета. Серыми особенно здорово рисовать подобные светлые интерьеры, ими удобно показывать градации света, передавать тон предметов, намечать тени. База всего скетча может быть сделана двумя-тремя серыми маркерами (разбираю это подробно в моем курсе "ПРО").

 Скетч маркерами Chartpak, нарисовала его сразу же, как купила этот набор из 25 серых, так интересно было протестировать новые маркеры.

Скетч маркерами Chartpak, нарисовала его сразу же, как купила этот набор из 25 серых, так интересно было протестировать новые маркеры.

Тон серых

Серые могут быть разными не только по теплохолодности, но и по тону. Здесь все просто: светлее/темнее. Соответственно, если взять холодные оттенки серых, то они могут быть более светлые или более темные, т.е. разные по тону. К примеру, серые из моего набора маркеров Copic ciao (показываю их в конце этого видео) имеют холодный оттенок, который обозначен английской буквой "C" (Cool) и номером, чем больше цифра - тем темнее тон. C-1 в наборе это самый светлый серый, C-5 имеет средний тон, C-7 уже очень темный. 

Эти три маркера кстати, являются очень хорошим примером для проработки такой темы как тональность в интерьерном скетчинге. Можно взять любой фото-исходник интерьера из Pinterest, убрать в Photoshop в нем цвет, т.е. сделать картинку черно-белой или просто распечатать изображение на принтере в оттенках серого, без цвета - так вы сможете увидеть работу тона в картинке: там обязательно будут самые темные участки (как правило, тени и изначально темные предметы), средние по тону и самые светлые.

 

Смотрите видео на Ютьюб Olga Sorokina, где я делаю разбор моего любимого набора Chartpak:

 

Упражнения

Как можно натренировать глаз видеть больше оттенков и тонов серых? Помимо вышеупомянутого варианта с рисованием белого натюрморта, предлагаю вам рисовать как можно больше серых предметов и текстур: например, хорошо порисовать предметы из бетона, тем более что сейчас этот материал активно используется дизайнерами (бетонные стены, бетонное основание для лампы, бетонный стол и т.п.).

Можно погулять по Петербургу в дождь, да еще и в ноябре - вот где тысячи серых оттенков! Наблюдайте серые.

Также попробуйте нарисовать интерьерный скетч (натюрморт, пейзаж, портрет - что угодно), используя только серые маркеры одного тона (например, только нейтральными серыми). В моем художественном лицее такое упражнение называлось «гризайль». Это замечательная тренировка для вашего глаза, так как порой мы слишком увлечены яркими цветами и забываем про тон, а от этого может существенно пострадать цельность вашего скетча.

В моем наборе от Chartpak градация серых по тону идет от 1 до 10, где 1 - это очень светлый серый, а 10 - супер темный, почти черный, одиннадцатый в данном наборе - это черный.

интерьерный скетчинг
 

Примеры хороших наборов серых из художественного магазина

В ближайшей лавке художника я пофотографировала для вас примеры отличных наборов серых маркеров разных фирм (Tombow, Promarker, Copic Classic и Ciao). Выбирайте, что больше нравится! Напомню, что маркеры Copic перезаправляются.

 

Ваши наборы серых

Минимальный набор серых:

Для интерьерных скетчей у вас как минимум, должно быть три серых: светлый, средний, темный. Я уже приводила пример холодных серых маркеров Copic ciao: C-1, C-5, C-7. Можно также начать с трех нейтральных: #1, #3 и #5 (обычно маркируются как NG1 (Neutral Gray), NG3, NG5). 

Максимальный набор серых:

Тут у вас нет границ и рамок :-) Могу посоветовать набор Chartpak из 25 серых (по факту там 3 черных и 22 серых маркера), которым сама с удовольствием пользуюсь (разбираю его в видео выше, посмотрите).

 Скетч из моего бесплатного урока на Ютьюб Olga Sorokina, где я рисую скандинавский интерьер. Как видите, в палитре тут много серых. Посмотрите этот урок (идет 28 мин.) по ссылке:  смотреть .

Скетч из моего бесплатного урока на Ютьюб Olga Sorokina, где я рисую скандинавский интерьер. Как видите, в палитре тут много серых. Посмотрите этот урок (идет 28 мин.) по ссылке: смотреть.

 

P.S. Также, вам может быть интересен мои первый пост о маркерах в блоге: "Как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга?"

P. P. S. Мой дорогой творческий друг, если Вам понравился и был полезен данный блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими творческими друзьями в соц. сетях! Спасибо заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2018


Смотрите скетчи маркерами с моих видео-курсов интерьерного скетчинга:


Читайте также другие посты об интерьерном скетчинге из моего блога: