Быстрые городские скетчи маркерами: композиция, приемы и подбор материалов

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


городской скетчинг маркеры

В этом посте я поделюсь с вами своими приемами и правилами при рисовании быстрых городских зарисовок на примере моего скетча маркерами, где по шагам опишу, что и в какой последовательности делаю, разберу все «по косточкам», а также покажу мои новые скетчи по Окленду, городу в Новой Зеландии.


Данный блог-пост я написала по вашему запросу, многие в комментариях и на Ютьюб и в моем Инстаграм спрашивали меня как рисовать быстрые скетчи и хотели больше видео и больше постов на тему городского скетчинга.

Вы хотели – вуаля! Вдохновляющего и познавательного чтения! 

С моим переездом в Окленд (Новая Зеландия) обострилась тема городского скетчинга лично для меня. Тут хочется много рисовать, меня захватывает необычное для «русского глаза» сочетание буйной и мощной природы и четкой и строгой графики небоскребов. Окленд, на мой взгляд, это такой новозеландский Нью-Йорк…

А вот и мой скетч специально для вас и для этого блог-поста:

Подбор материалов для этого скетча

Маркеры:

В моем сегодняшнем примере для вас я отобрала следующую палитру цветов: 

  • Коричневый (Touch, BR 91, Natural Oak)
  • Нейтральный серый (Stylefile NG №2)
  • Темно-серый (Chartpak №8)
  • Мятно-голубой (Touch, B143, Mint Blue)

Дополнительные материалы:

Также я использовала черный линер, черный маркер и белую гелевую ручку для акцентов.

Скетчбук:

Для городских зарисовок я люблю использовать небольшие скетчбуки, иногда прямо-таки крошечные (этот фирмы Moleskine, формат А6), в таких легко сделать "быстрый городской скетчинг" действительно быстрым. Благодаря небольшим форматам намного проще искать удачную композицию, работать с пятном, цветом и деталями.

 

Процесс рисования данного скетча

Данный скетч был нарисован за 17 минут. Работала только широким жалом маркеров. Рисовала его ближе к вечеру, когда над городом появилась легкая дымка (надеюсь, это была не пыль, спутник больших городов), некая «молочность», которая бывает присуща вечернему небу. Это вид из окна на вечернем солнце, где-то между 16:00 и 17:00, поэтому знала, что работать надо быстро, так как солнце собиралось садиться, а я хотела поймать все эти тени и графику зданий.

Три этапа работы над скетчем:

  • Вначале я за 2 минуты наметила черным линером основные объемы, организовав композицию на листе и задав примерные линии небоскребов.
  • Затем я проложила за 3 минуты четыре основных цвета маркеров, использовав только широкие жала: сначала бледно-голубой, далее светло-серый, потом терракотовый и в конце темно-серый (лучше темные цвета накладывать в конце, чтобы не переборщить с ними).
  • Последние минут 10 дорабатывала скетч этими же маркерами, а под конец линером, черным маркером и белой гелевой ручкой я добавила четкости, деталей, «оживляжа» и в самом конце поставила подпись и дату с которыми любой скетч, на мой взгляд, выглядит более завершенным.
 

В данном видео я показываю и тестирую как раз этот мини-скетчбук от Moleskine формата А6 и набор из 6 цветов маркеров:

 

А теперь несколько моих «городоскетчерских» советов:

 

Подготовка: собираемся в дорогу

Итак, начнем с предварительного этапа: подготовки к рисованию.

Во-первых, я беру с собой 5-7 цветов маркеров, если уже знаю, что буду рисовать, какой конкретный вид или же, второй вариант, отбираю штук 10-15, если не решила, что хочу нарисовать и предполагаю, что идея придет по ходу и я неожиданно увижу какой-то интересный ракурс, вид.

Когда вы собрались в город порисовать, не стоит упаковывать в рюкзачок тяжеленные маркерные наборы и все, что у вас есть по материалам :) Достаточно максимум 10-15 маркеров и черного линера, да белой гелевой ручки. Просто сядьте и проверьте, солнечный или пасмурный денек обещают на сегодня (на солнце краски ярче, в пасмурную погоду все цвета более приглушенные), подумайте, где вы будете гулять, какие там будут основные цвета (например, собираясь рисовать в яхт-клубе, я точно возьму с собой синие, голубые и бежевые оттенки) и уже после этого пакуйте материалы.

Так вы пойдете навстречу дню налегке и с хорошим настроем, а тяжелые сумки/рюкзаки, полные неиспользованных маркеров, не будут отягощать ваши плечи.

Окленд город фото

Цвета городов: Париж, Петербург, Окленд

У каждого города есть своя определенная палитра, она может немного изменяться в зависимости от сезона и времени суток. Любой город можно описать даже тремя-четырьмя цветами. 

Париж

Например, Париж для меня, это здания оттенка слоновой кости, это Сена цвета мутного зеленого стекла и это холодный оттенок серого у знаменитых парижских крыш. 

Петербург

Санкт-Петербург это не только серые цвета, которые первыми приходят на ум :) Как петербурженка, могу вам с уверенностью сказать, что наш город очень яркий и красочный. Посмотрите хотя бы на цвета фасадов зданий вдоль Фонтанки, это же пиршество цвета, какая богатая и яркая палитра! Тут голубые и мятно-зеленые, желтые и сицилийские оранжевые, терракотовые и розовые дома, а в погожий денек все это так красиво отражается в сине-голубой Фонтанке! Так что те, кто говорят, что Питер серый, просто не жили в нем достаточно долго. Если говорить о цветах Петербурга, то я бы выделила светло-желтый с белым (обратите внимание, сколько классических зданий имеют именно желтый цвет и белые колонны, во всяком случае, все ансамбли Карла Ивановича Росси точно), светлый пепельно-голубой (частый у нас цвет неба и фасадов) и, пожалуй, синий, так как в городе много рек и каналов.

Окленд 

Возвращаясь к моему скетчу для блога, у Окленда как раз-таки превалируют серые разных оттенков: стальные, мышиные, цвета бетона и мокрого асфальта; здесь много графики и четких линий в фасадах. Итак, серый – это первый цвет, второй цвет – это очень красивый насыщенный цвет неба: яркий кобальт синий (так как обычно тут хорошая погода), который красиво отражается в зеркальных фасадах зданий. Следующий цвет – это терракотово-кирпичный, иногда с примесью ржавчины, так как тут много кирпичных зданий и часто можно встретить ржавый металл в отделке первого этажа небоскребов (модная тенденция уже последние лет 6-7). Плюс, я бы выделила белый цвет, белого тут очень много и в зданиях, да и яхты, которых просто тысячи в местных маринах тоже белые. Недаром Окленд называют городом парусов… 

городской скетчинг онлайн курс

Композиция: вертикальный или горизонтальный формат?

Подготовив материалы, далее мы определяемся с композицией. Используйте свои руки или картонную рамку, чтобы найти удачный ракурс. Я обычно просто использую руки, складывая их перпендикулярно и таким образом ищу удачный вид и композицию, как на этих фото:

Для скетча этого блог-поста (смотрите в начале поста 3 стадии скетча) я выбрала вертикальный формат, чтобы подчеркнуть высокие небоскребы и всю эту устремленность зданий ввысь. Если вы решили рисовать панораму города, то прекрасно подойдет вытянутый горизонтальный формат. 

Не стоит использовать горизонтальный формат, если центром композиции и крупным планом вы хотите сделать высокое здание, например собор с куполом, башню или любую другую высотную доминанту, так как по бокам останется слишком много пустого места. Но, если эта башня высится вдалеке или в конце улицы и ее окружают дома, то горизонтальный формат будет очень даже уместен.

Совет в тему: рисуйте высотную доминанту несколько более заУженной по пропорциям и чуть более высокой чем она есть на самом деле – так появится больше выразительности в вашем скетче. 

городской скетч

Правила: воздушная перспектива и плановость

В моих городских зарисовках я, как правило, делаю упор на воздушную перспективу и на плановость. Что такое плановость? Очень просто, это значит, что в скетче есть первый (передний) план, второй (средний) план и третий (дальний) план. Иногда бывает только два плана: передний и дальний. То, что ближе всего к нашим глазам – это передний план, что дальше всего – соответственно дальний. 

Именно применение плановости помогает передать воздух, обьем, трехмерность в городском скетчинге, то, что и называется «воздушная перспектива». Часто художники создают городские зарисовки без учета этой перспективы, тогда получаются тоже отличные рисунки, просто они выглядят более декоративными, плоскими, коллажными.

Каждый выбирает свою технику, свой стиль, я – за эксперименты! Мне нравится пробовать новое, тестировать разные техники и материалы, но, наблюдая за собой, вижу, что в своих скетчах я практически всегда использую воздушную перспективу, это уже происходит бессознательно, автоматически, я просто люблю передавать воздух и пространство в своих рисунках, хотя иногда и хочется поэкспериментировать с декоративностью.

городской скетчинг курс
городской скетч

Скорость: «Чем быстрее – тем живее»

Я фанат рисования быстрых скетчей с натуры и обычно даю себе 5-20 минут для одной зарисовки. Не стоит растягивать этот процесс, иначе может потеряться «жизнь» в вашем скетче.

Быстрые зарисовки часто характеризуют такими словами: «легкие», «живые», «динамичные», «с настроением».

Почему так? Да просто потому, что вы их и рисуете на большой скорости, ловя момент и невольно передавая свое настроение, состояние. Вы транслируете саму прелесть и сиюминутность жизни, чудо настоящего момента в свой рисунок именно потому, что не затягиваете его, а даете себе временные рамки. Часто эти рамки определяются сами собой, как пример, частая ситуация: вы сидите в кафе и, пока несут ваш заказ, у вас есть целых 10-15 минут для зарисовок (именно поэтому я так люблю бывать в летних кафе с красивым видом). Или другой вариант: вы гуляете, увидели интересный ракурс, хотите запечатлеть его, но чувствуете, что скоро пойдет дождь, или просто это место очень людное, а вы не хотите собирать зевак вокруг себя. В таких случаях я все равно стараюсь хотя бы минут 5 порисовать с натуры, вживую, а потом сфотографировать вид и дорисовать его уже дома. В идеале, конечно, нужно всегда стремиться начинать и заканчивать такие быстрые городские скетчи с натуры, пока настроение не ушло и муза не улетела.

городской скетч панорама маркеры

«Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!»

Вы ловите жизнь и настоящее прямо за хвост, рисуя такие эскпресс-скетчи. Это эмоции, это динамика, импрессионизм и экспрессионизм «в одном флаконе» на листе бумаги! Попробуйте, вам понравится!

Неудивительно, что позже, смотря на свой скетч, у вас всплывают в памяти все эмоции, мысли и впечатления того дня. Как часто я, открывая скетчбук с городскими зарисовками из какого-нибудь путешествия, снова оказывалась в том городе, в том дне, в том кафе, в том чудесном моменте жизни... 

Городской скетч

Разве это не удивительно и прекрасно, открыть одним промозглым, ветреным ноябрьским вечером свой скетчбук из того летнего итальянского путешествия и вновь оказаться на тех улочках, услышать возбужденный гул туристов, смех и звуки прекрасной итальянской речи, ощутить во рту ни с чем не сравнимый вкус настоящего итальянского тирамису и восхитительного послевкусия капуччино, и снова улыбаться жизни, снова предвкушать лето, приключения и облизываться от вкусноты того фисташкового джелато :)

Я всегда вспоминаю "вкус Италии", когда смотрю на эти мои зарисовки из летней поездки во Флоренцию, на озеро Комо, в Милан. Посмотрите мои итальянские скетчи в другом блог-посте: смотреть.

итальянский скетч Флоренция
италия скетч рисунок кофе капучино

У некоторых порой может возникнуть вопрос: «Зачем рисовать городские скетчи, если можно просто сфотографировать красивый вид и потом распечатать его? Можно конечно, но эффект не тот, да и задача не та. 

Рисуя, мы передаем свое отношение к происходящему, транслируем субъективные, свои, лично свои уникальные эмоции и чувства.

Фотоаппарат так не умеет, он просто правдиво и точно передает действительность, но не ваш внутренний мир (хотя кстати, некоторым гениальным фотографам удается передать даже это в своих фотографиях).

городской скетчинг видео курс обучение

Надеюсь, мне удалось вдохновить вас этим блог-постом на быстрые городские зарисовки! Сейчас тепло – идеальное время для городского скетчинга, так что пакуйте свои маркеры, скетчбук и вперед, покорять города!

Мне не терпится увидеть ваши скетчи! Используйте хэштег #mycitysketch и отмечайте меня на фотографиях в Инстаграм, чтобы я могла увидеть ваши рисунки. На связи!

 

Смотрите видео на моем канале

YouTube «Olga Sorokina»,

где я разбираю городские скетчи панорамы города:


Приглашаю вас пройти мой видео-курс по городскому скетчингу маркерами для начинающих:


P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Читайте также другие посты из моего блога: