Как начать рисовать, если нет художественного образования и другие опасения начинающих скетчеров



интерьерный скетч ольга сорокина

У многих начинающих заниматься рисованием вообще и интерьерным скетчингом в частности имеются определенные страхи и волнения, связанные с рисованием, конечно, у каждого опасения свои, но в целом, они очень похожи друг на друга. Вот как раз об этих проблемах начинающих скетчеров, художников, рисовальщиков и о том что с ними делать и будет мой очередной блог-пост. Вдохновляющего и полезного чтения! 


Многие ученики пишут мне, что никогда не рисовали раньше, поэтому боятся начать, кто-то из них волнуется из-за того, что у него нет художественного образования, а другой рисовал 10 лет назад, и теперь ему кажется, что уже поздно, что он все забыл, потерял талант и т.п. В общем, творческие по природе люди часто боятся начать, боятся вернуться к рисованию, опасаются, что ничего не получится. С другой стороны, они понимают, что время проходит, а действия не предпринимаются. Еще часто бывает, что кому-то кажется, что он совсем не творческий, но в мечтах этот человек рисует, пишет картины, творит и созидает. Что же со всем этим делать и как сдвинуться с "мертвой точки"? Итак, давайте разберем по порядку.

1. "Боюсь начать рисовать, так как нет художественного образования"

Это страх под номером один, судя по письмам моих учеников. Действительно, данный страх является одним из самых популярных и парализующих творчество страхов, которые я встречала у начинающих. Специально для него у меня есть очень сильный и веский аргумент. Знаете ли вы, что большинство известных художников не ходили в детстве в художественные школы, а многие просто не могли поступить в Художественную Академию ни с первого, ни со второго, ни даже третьего раза, в то же время многих, все же поступивших, выгоняли из этой же Академии за «бесталанность» или «несоответствие». 

Большинство известных художников не ходили в детстве в художественные школы, а многие просто не могли поступить в Художественную Академию ни с первого, ни со второго, ни даже третьего раза.

Имена, фамилии? Как вам такие например: Сальвадор Дали, Иван Крамской, Василий Суриков, Константин Савицкий, Павел Филонов, Михаил Шемякин… Все эти замечательные и гениальные художники были в свое время исключены из Художественных Академий. Список можно продолжать и продолжать, если внимательно разобрать биографии знаменитых художников. А Огюст Роден например, вы знаете его историю поступления? Он трижды, трижды (!) пытался поступить в Парижскую Школу Изящных Искусств, но каждый раз терпел неудачу, отчего его отец приходил в бешенство и кричал, что Огюст полная бездарность и никогда ничего не добьется в искусстве. 

Огюст Роден трижды пытался поступить в Парижскую Школу Изящных Искусств, но каждый раз терпел неудачу, от чего его отец приходил в бешенство и кричал, что Огюст полная бездарность и никогда ничего не добьется в искусстве. 

Вы и правда считаете, что художка сделала бы из вас Художника, учись вы в ней в детстве? Не факт. Факт тот, что Художника делаете из себя вы сами. Точка. Да, конечно художественная школа дает определенные базовые знания и навыки владения материалами, также очень многое зависит от преподавателей: одни могут вдохновить ребенка на дальнейшее творчество, другие – просто отбить всякое желание рисовать. Мне, к счастью, очень везло всю жизнь на преподавателей: в художке (ДХШ №4 «Александрино»), в Художественно-Эстетическом Лицее №190 на Фонтанке, в Академии (СПбГХПА им. Штиглица). Я их всех очень люблю и очень благодарна им. Самые яркие преподаватели, которых чаще всего вспоминаю: в художке это Кириллова Юлия Вячеславовна и Инна Степановна; в 190 Лицее это Козлов Виктор Николаевич, в Мухе это Ширинкин Олег Владимирович, Герасимовский Валерий Иванович, Лукоянов Игорь Дмитриевич и Соболев Евгений Альбертович.

Главное в художественной школе, на мой взгляд, это то, что вы практикуете, то, что вы с детства окружены творчеством и людьми, которые разделяют ваши интересы, а это сила. Что у нас было по предметам в художке? Живопись, рисунок, лепка и история искусств. Кстати, в детской художественной школе (я училась в ДХШ №4 «Александрино») мы рисовали только акварелью, помню, что впервые я попробовала темперу, гуашь и акрил лишь в 8 классе Художественного Лицея №190. Мою первую картину маслом я написала в 2011 году, уже после выпуска из Академии Штиглица, а профессиональные маркеры я попробовала впервые в 2012 году (это были Copic и Promarker, как сейчас помню).

Вы и правда считаете, что художка сделала бы из вас Художника, учись вы в ней в детстве? Не факт. Факт тот, что Художника делаете из себя вы сами. Точка.

Да знаете какие таланты раскрываются и без всяких художек? Какая у таких людей бывает яркая индивидуальность, свой потрясающий стиль! Вы можете начать раскрываться и в 30 и в 40/50/80 лет! Вспомнила сейчас, как в моем Лицее (Художественно-Эстетический Лицей №190 на Фонтанке, 22) был семестровый обход по рисунку и живописи и как все собрались у рисунков Анечки Токаревой, всех тогда восхитили ее работы своей самобытностью, оригинальностью и силой и наш преподаватель по рисунку, Виктор Николаевич Козлов, сказал: «Вот что такое ребенок, не испорченный художественной школой». Кстати, Аня сейчас успешный художник-график и книжный иллюстратор. 

скетчинг маркерами

2. "Боюсь, что мне уже слишком поздно начинать"

Это страх номер два по частоте, пожалуй. Пустая трата времени думать: «Ой, мое время упущено, меня родители в детстве не отдали в художку, теперь поздно, мне уже 20/30/40/70 (вставьте свое) лет и время упущено, возможности упущены…» 

Конечно поздно, вам же уже не 7 лет, чтобы поступать в Детскую Художественную Школу (кстати, меня взяли с 6; как всегда, я везде самая младшая: в художке, в школе, в лицее, в ВУЗе). Многие известные ныне художники начинали свой творческий путь в 20, 30, 40 лет и позже. Вспомните Ван Гога хотя бы, он начал почти в 30 и менее чем за 10 лет создал такое невероятное количество картин, настоящее наследие для всего мира искусства. И вы все еще размышляете: «Не поздно ли начинать?»

Никогда не поздно учиться, никогда не поздно начать рисовать.

Несколько удивляют комментарии «Вы так красиво рисуете, я хотела бы рисовать так же» или «Я никогда не научусь рисовать так как вы», и еще обязательно ставятся многоточия в конце. Я не очень понимаю таких людей, зачем рисовать так как я, когда можно раскрыть свою индивидуальность? Да, копировать полезно (особенно старых мастеров) для постановки руки и отработки техники, но у вас есть свой стиль, вам просто надо его раскрыть и развить. Может быть, вы порой просто ленитесь уделять время рисованию и заполняете эти минуты и часы, когда могли бы порисовать тем, что проваливаетесь в кроличью нору соц. сетей, теряя там около часа ежедневно? Начните рисовать вместо этого, вы ничего особо важного не упустите, если не посмотрите ленту новостей, весь секрет в том, чтобы уделять рисованию Время, понимаете? Уделять Свое Время. Регулярно. 

Вам нужно взять лист, карандаш и погрузиться в другое состояние, в состояние творчества и созидания, а не потребления нескончаемого потока информации. Зачем рисовать как какой-то другой художник? Зачем быть таким как он, такой как она? Это что-то из подросткового переходного возраста, когда хочешь быть как та актриса или певица. Собой быть интереснее всего. Все равно, однажды вы соскучитесь по себе настоящему и «вернетесь» к себе.

Секрет в том, чтобы уделять рисованию время. Уделять Свое Время. Регулярно. 

Я рисовать начала раньше чем говорить, подумайте, что было бы, если бы вы столько рисовали. Сколько себя помню, я постоянно рисовала, рисовала, когда плохо или грустно, рисовала, когда хорошо или весело, рисовала в художке, рисовала на уроках по химии и физике, рисовала, когда в дороге. А когда были периоды в жизни, и я вообще не прикасалась к карандашу и бумаге месяц, два, три (а такое было, кстати, только после окончания СПбГХПА им. Штиглица) и фокусировалась исключительно на работе дизайнера интерьера, на чертежке или на 3D MAX, мне становилось буквально плохо, физически и эмоционально, но когда мне уже совсем тяжко, я начинаю рисовать и все начинает постепенно выправляться, вот такая магия :-)

скетчинг ольга сорокина

3. "Боюсь, что разучился рисовать"

Возвращаться к рисованию даже сложнее психологически чем начинать. Преимущество новичка в том, что он прогрессирует быстро, он видит свой мгновенный рост. C возвращением же гораздо сложнее, так как вот ты раньше здорово рисовал, возможно, даже ходил в художественную школу, все тебя хвалили, умилялись и восхищались на талантливого ребенка, а тут, возвращаясь к рисунку после такого, мягко говоря, «длительного перерыва» (иногда в несколько десятков лет), естесственно появляется огромная неуверенность в себе. Поверьте, «страх возвращения» к рисованию бывает у всех художников, и я не исключение. И чем больше период «нерисования» – тем сложнее.

Вот вам яркий пример из моей жизни, я бы его назвала «Триумфальное возвращение после лета к занятиям по живописи в Мухе (СПбГХПА им. Штиглица)»:

Эх, летние денечки, долгие летние каникулы, целых два месяца, за которые мало кто из нас, студентов, брался за краски и кисти, разве что карандашные зарисовки да «почеркушки» делали и то нерегулярно. 

И вот, в начале осени, ты идёшь на первую пару по живописи, уверенный, довольный, полный сил и энергии, отдохнувший и загорелый; ставят красивую постановку с натурщицей и драпировками; ты берёшься за кисть, ты хочешь создать шедевр и в первую же минуту понимаешь, что кисть держать как-то непривычно и тебе становится страшно, страшно от ощущения, что ты разучился рисовать. И такой холодок пробегает по спине и мысль вспыхивает в голове: «Что, неужели за лето потерялся талант?!» Ты начинаешь паниковать, руки опускаются от расстройства, ничего не получается. До перерыва рисуешь еле-еле и с началом новой пары набираешься смелости задать вопрос одногруппникам: "Народ, это только у меня такое ощущение, что за лето я разучилась рисовать?" И слышишь облегченные возгласы и смешки вокруг: «Ха, а я-то думал, это только у меня такое!", "Да, у меня тоже самое!" Тебе сразу же становится от этого легче, и уже к концу второй пары кисть все быстрее бегает по листу, мазки становятся проворнее и увереннее; судя по всему, «талант возвращается».

Какой отсюда урок? А урок такой, что важно вернуться, важно вновь начать рисовать, просто начать, сделать первый шаг и сделать его без критики, без осуждения себя. Да, это всегда самое сложное, но зато потом будет сразу же легче и вы с удивлением заметите как быстро разгоняется ваше заржавелое колесо творчества.

Страх возвращения к рисованию бывает у всех художников. И чем больше период «нерисования» – тем сложнее.

Ох, сколько же еще подобных страхов и сомнений бытует:

Страх, что «не время еще», страх-отговорка «попозже-попозже, вот переедем/вот дочка сдаст экзамены/вот лето наступит и я начну рисовать» и т.п. Еще очень популярен страх сравнения и осуждения окружающих. Ответ на все эти страхи один, и он прост и сложен одновременно – просто начни рисовать и не останавливайся при первой неудаче. Продолжай и иди дальше. 

Очень опасно откладывать творчество «на потом», откладывать свои интересы на потом, себя на потом, так как чем дальше и дольше вы откладываете – тем слабее становится ваша вера в себя, но тем сильнее становится ваш страх и тем сложнее будет его потом преодолеть.

Ответ на все эти страхи один, и он прост и сложен одновременно – просто начни рисовать и не останавливайся при первой неудаче. Продолжай и иди дальше. 

И последняя мысль, которую я хочу донести в этом блог-посте: 

У каждого начинающего скетчера есть свои сильные стороны. У каждого. Задача в том, чтобы развить их. У кого-то природный талант к акварели, сколько раз я замечала у некоторых своих учеников, что даже если человек раньше никогда не рисовал акварелью, сделав первую работу ею, становится очевидно, что он прекрасно чувствует пропорции воды и краски, интуитивно чувствует эту технику. У других я часто замечала потрясающее чувство цвета и колористики. А может быть у вас особый талант к композиции? Врожденное чувство пропорций? Или возможно, вы скрытый мастер акварели или маркеров? Вы не узнаете, если не попробуете! Раскрывайтесь, изучайте себя! Если вы опасаетесь, что у вас ничего такого и в помине нет и все еще страдаете, что вы не получили академическое образование, то попробуйте посмотреть на свою ситуацию с нового угла: вы не «испорчены» художкой или любой другой системой образования, вы самобытный, вы самородок. Отсутствие академического образования тоже может быть преимуществом, смотря под каким углом на это смотреть.

Вспомнила сейчас слова моего любимого Дали: 

Ещё в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!
— Сальвадор Дали

В творчестве проявляется ваша личность, уникальность. Никто и никогда не будет рисовать также как вы. Да, полезно копировать мастеров, полезно знать техники, полезно быть окруженным другими творческими личностями – все это дает классическое художественное образование и в этом его сила, но важнее всего не думать о том, чего вы недополучили или какие возможности вы упустили в своей жизни на данный момент, а сфокусироваться на всем том замечательном, что вам предстоит открыть и изучить! Тем более сейчас это так просто сделать и вы прекрасно знаете об этом: сколько курсов как офлайн так и онлайн существует, сколько мастер-классов, марафонов и конкурсов проводится! Вовлекайтесь во все это! Погружайте себя в творчество.

К слову, присоединяйтесь к двум моим бесплатным и супер популярным онлайн-курсам марафонам:

1) По азам перспективы для дизайнеров интерьера, где я разбираю угловую и фронтальную перспективу в 7 уроках: СМОТРЕТЬ

2) По текстурам в интерьерном скетчинге маркерами, где вы нарисуете текстуры металла, кирпича, бетона, меха, кожи, ткани, дерева в 7 уроках: СМОТРЕТЬ

У каждого начинающего скетчера есть свои сильные стороны. У каждого. Задача в том, чтобы обнаружить их.

Вам важно раскрывать свою уникальность, быть таким какой вы есть от природы, развивать то, что в вас заложено и в первую очередь вам надо перестать циклиться на этой мысли, которая постоянно проигрывается в вашей голове: «Ну почему я не пошла учиться раньше? Почему родители не отдали меня в художественную школу? Почему я тогда решила поступать не в тот ВУЗ? Почему? Почему? Почему?» Просто переключитесь и допустите другую мысль: «А может все к лучшему? И так даже лучше для меня?» И уже с этой мыслью и с таким настроем идите на курсы, читайте книги по искусству, участвуйте в марафонах и мастер-классах. Вы же не хотите обнаружить себя в конце жизни как человека, который закопал свои таланты в землю и ни разу ими не воспользовался. Кстати, насчет регулярного рисования у меня есть вот такой блог-пост «Мои 5 приемов, чтобы рисовать регулярно». Почитайте его, я уже получила очень много благодарных отзывов от читателей о нем.

А какие у вас есть страхи связанные с рисованием? Что вы думаете по поводу этого поста, срезонировал ли он с вами, какие идеи, мысли пришли? Поделитесь пожалуйста в комментариях ниже, это будет полезно всем нам.

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими друзьями в Инстаграм, Контакте или Фейсбук! Спасибо большое!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Смотрите скетчи и программу моего курса интерьерного скетчинга для начинающих "Базовый"


Читайте также другие посты из блога:


Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл: