Список материалов для городского скетчинга, мой личный "must have"

городской скетч маркеры.png

В этом блог-посте я собрала для вас список самых необходимых материалов, которые понадобятся для городских зарисовок в путешествии или на прогулке. Поговорю здесь и про маркеры, и про акварель, затрону тему особенностей скетчинга в городе, и, главное, поделюсь своими списками материалов для разных случаев и бюджетов.


В ЧЕМ СЕКРЕТ ГОРОДСКИХ ЗАРИСОВОК?

В городских скетчах особенно важно "схватить момент", уловить состояние, свет, движение жизни и передать атмосферу места на бумаге. Сложно это сделать, если отвлекаться на слишком широкий выбор материалов. Скетч смотрится тем интереснее, чем живее и легче он. Кстати, быстрые зарисовки – это прекрасная тренировка руки, техники и наблюдательности, это художественное воплощение наших эмоций и впечатлений от новых мест, от города в целом.

Еще, вы заметите удивительную вещь: возвращаясь к своим скетчам и пересматривая их через год-два, у вас будут всплывать те эмоции и воспоминания, которые невольно отобразились в рисунке, тот день словно оживет в вашей памяти с невероятной яркостью. 

Вы заметите удивительную вещь: возвращаясь к своим скетчам и пересматривая их через год-два, у вас будут всплывать те эмоции и воспоминания, которые невольно отобразились в рисунке, тот день словно оживет в вашей памяти с невероятной яркостью. 
 


Сразу отмечу, что на один городской скетч я трачу в среднем от 15 до 45 минут. Дальше все уже превращается в более длительную работу. Поэтому для меня чем меньше выбор материалов, тем лучше. Опираясь на свой опыт, хочу помочь вам в подборе списка “необходимостей” и предлагаю начать с выбора бумаги и скетчбуков.


Получите сейчас на свою почту мой PDF-список необходимых материалов не только для городского, но и для интерьерного скетчинга!

Просто укажите в форме свое имя и мейл:


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГОРОДСКОГО СКЕТЧИНГА


БУМАГА:

Рекомендую использовать более плотную бумагу нежели обычная в склейке. Если вы уже рисовали на маркерной бумажке типа Canson, W&N, то заметили, что она тонкая и немного прозрачная. Когда вы рисуете в городе, то много двигаетесь, плюс, на процесс рисования очень влияют погодные условия: порывы ветра, неожиданный дождь, яркое солнце.

Когда вы рисуете в городе, то много двигаетесь, плюс, на процесс рисования очень влияют погодные условия, а чем плотнее ваша бумага, тем меньше она пострадает.
 

Чем плотнее ваша бумага, тем меньше она пострадает. Обратите внимание на бумагу, где написано на обложке, что она подходит для любых материалов, обычно у хороших брендов это указывается на упаковке рядом с указателем плотности бумаги.

Из форматов больше всего подойдут А4, А5 и А6. А4 – это обычный офисный лист для принтера, А5 в два раза меньше, А6 соответственно еще в 2 раза меньше.

бумага для скетчей
 

По модели и типажу бумаги: это может быть скетчбук, отдельные листы или склейка, все зависит от того, как вам удобнее рисовать, тут действительно важно самим протестировать на практике. Я пробовала все варианты, но предпочитаю скетчбуки, мне с ними намного удобнее в поездках и на пленерах. К примеру, когда мы делали городские наброски в СПбГХПА им. Штиглица, у нас были отдельные листы, которые мы прикрепляли зажимами к дощечке А4, сейчас такие доски с фиксатором есть в продаже в лавках художника или любых крупных художественных магазинах и называются клипборды (clipboard). Это тоже хороший вариант.

Сняла для вас вариант с зажимами

Сняла для вас вариант с зажимами

Вариант с клипбордом

Вариант с клипбордом

 

Скетчбуки я предпочитаю формата А5 (желательно с маркерной бумагой, примеры: Stylefile, Molotow, Copic и тп) или совсем крохотные А6, которые легко взять с собой даже в театр, он помещается в любой сумочке. Можно вертикального или горизонтального формата-ориентации. Обычная бумага в скетчбуке в принципе тоже подойдет, но учтите, что она просто сильнее расходует маркеры, может подтекать и цвета маркеров на ней не такие яркие. Знаю, что урбан скетчеры, которые рисуют акварелью чаще выбирают формат А4.

На фото пример моих скетчбуков размера А5 и А6

На фото пример моих скетчбуков размера А5 и А6

Узнайте больше о выборе скетчбуков в моем блог-посте “Где купить скетчбук: свежая подборка 7 интернет-магазинов“.

 

Главный акцент при выборе бумаги делайте на том, чтобы у вас была какая-то жесткая поверхность, на которой удобно рисовать. Вы можете использовать просто какую-то папку, бумажную или пластиковую, и зажимами крепить лист, главное, чтобы он хорошо фиксировался и не смещался. Поверьте, нет ничего хуже чем рисовать на коленках, на мнущемся листе бумаге, а если при этом ветреный денек, то пиши-пропало, нервы пострадают не меньше листика от ветра и никакого удовольствия от скетчинга вы не получите. В таком случае – бегите в ближайшее кафе, заказывайте себе чай/кофе и рисуйте с комфортом за столиком или вид из окна, если он интересен или дорисовывайте по памяти свой начатый рисунок или просто нарисуйте свою чашку кофе, чтобы расслабиться. 

 

Посмотрите, как выглядят быстрые зарисовки из поездок

в скетчбуке А6 в моем 4-мин видео:

 

МАРКЕРЫ, ЛИНЕРЫ И ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ

По самим материалам для городского скетчинга спектр невероятно широк: это могут быть маркеры, цветные линеры, акварель, цветные карандаши, мягкие материалы типа сангины или сепии, тушь, плюс, можно все это смешивать в разных комбинациях и экспериментировать.

Я минималист в этом плане, для меня чем меньше материалов – тем лучше, это позволяет мне быть быстрой и мобильной. В моем случае, обычно это просто скетчбук формата А6 или А5 плюс черный линер или простой карандаш 2B. Иногда еще добавляю 2-3 маркера, иначе для меня вся эта история превращается из скетчинга в длительную иллюстрацию, и раскладывание всех своих материалов на столике в кафе и их долгий сбор потом обратно в сумку.

Тут как с косметикой в ручной клади для поездки на пару дней: что возьмешь – тем и будешь краситься: консилер, тушь и линер в моем случае, никакого тональника или теней, это все только утяжеляет и обычно вовсе не используется. Вот в материалах для городского скетчинга та же логика, девушки поймут эту аналогию:-)

скетч-тур в Париж
 

БАЗОВЫЕ НАБОРЫ ПОД ЛЮБОЙ БЮДЖЕТ

МОЙ МИНИМАЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ НАБОР

Для начала, рекомендую приобрести минимальный базовый набор, если пока нет маркеров:

  • Простой карандаш 2B (или мой любимчик – Pearl от Blackwing)

  • Черный линер толщиной 0,5

  • Скетчбук формата А6 

Да, вот так просто. Для меня это база городского скетчинга. Потом можете постепенно расширять такой мини-набор, докупая маркеры, используя бОльшие по формату скетчбуки.

Почему я предложила формат А6 в минимальном базовом наборе? Дело в том, что на маленьком формате намного проще и удобнее работать с композицией, а скетчи просто физически будут получаться быстрее из-за "крошки-скетчбука". Подумайте, насколько больше у вас будет желание углубиться в детали и прорисовать “мелочевку”, если вы рисуете на А4, к примеру?

Мой скетч карандашом в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом и черным линером в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом и черным линером в скетчбуке А6

 

БАЗОВЫЙ НАБОР С МАРКЕРАМИ

Предлагаю расширенный вариант базового набора, он может быть вашей основой, если вы планируете рисовать городские скетчи маркерами:

  • Простой карандаш HB, 2B или 4B.

  • Коричневый/сепия (или темно-серый) и черный линеры (толщина 0,5 и 0,8 соответственно), можно красиво обыграть толщину линий на первом и дальнем плане благодаря разным цветам и толщинам линеров.

  • Скетчбук А6 или А5.

  • Черный маркер с жалом лопаточкой, как например TOUCH или Copic (можно удачно использовать для акцентов).

  • Бежевый маркер (обычно нужен для архитектуры).

  • Оливковый зеленый (очень пригодится для крон деревьев). Я не рекомендую в базовом наборе использовать травяной или другой “открытый“ зеленый, так как обычно он смотрится слишком ядерно и по-детски у новичков.

  • Коричневый цвет обязательно включить (это могут быть любые древесные цвета, ореховые, шоколадные; я заметила в своих городских скетчах, что очень часто использую именно их).

  • Серый маркер (для теней, архитектуры, как правило, у меня лучше всего идет NG2, нейтральный серый №2).

  • Белая гелевая ручка, белый пастельный карандаш или белая гуашь для световых акцентов.

  • Резачок или точилка.

Красивый эффект на заметку: я заметила, что коричневый линер особенно изысканно смотрится в сочетании с мятными, розовыми и земляными цветами. Представьте, что вы рисуете на пленэре в Италии, там без цвета сепии в линере просто не обойтись! Он дает красивый "состаренный эффект".

Мой скетч карандашом, двумя маркерами и линером в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом, двумя маркерами и линером в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом, маркерами (голубой , розовыйи серый) и линером в скетчбуке А6

Мой скетч карандашом, маркерами (голубой , розовыйи серый) и линером в скетчбуке А6

 

ЦВЕТА МАРКЕРОВ

По маркерам перечислю самые важные цвета, необязательно покупать наборы. Бренды маркеров рекомендую использовать любые качественные типа оригиналов TOUCH, Copic, Stylefile, Promarker и т.п. (про опасные и некачественные маркеры читайте в моем блоге здесь).

Если хотите четко знать конкретные бренды материалов со ссылками, можете получить на свой email мой расширенный список в целом для скетчинга, заполнив форму с именем и email в моей статье в блоге здесь.


Начнем со спокойных, благородных оттенков:

  • Песочный, бежевый или теплый оттенок серого (например Milky White, Beige, Vanilla или WG: warm grey 1 или 2) 

  • Нейтральный серый (NG2 или NG3)

  • Темно-серый (neutral greys: NG6 или NG7, подойдут и cool greys: CG6 или CG7)

  • Мятный или светло-голубой (примеры: TOUCH это B143, Mint Blue или мятный у Stylefile 600 Turquoise Blue). Если нет мятного, подойдет светло-голубой или  оливковый, главное, чтобы был какой-то спокойный приглушенный цвет из зелено-голубой палитры.

  • Коричневый (если брать TOUCH, то это могут быть на выбор: BR 91, Natural Oak, BR 101, Potato Brown, Bronze, Burnt Sienna, Chocolate, можно взять E59 Walnut Copic) Одного-двух коричневых хватит.

скетчбук для зарисовок


Теперь по ярким цветам:

  • Красный (любой красный подойдет, например Geranium 363 Stylefile или R11 Carmine TOUCH)

  • Светло-розовый: вообще я довольно редко использую розовые оттенки в своих скетчах, но раз уж мы едем в Париж в апреле, там как раз будет цвести сакура, молодая зелень на деревьях и, волей-неволей, в рефлексах, как дополнительный цвет, появятся красно-розовый оттенок. По цветам это могут быть, к примеру: P147 Pale Lilac или Light Pink, Pale Cherry Pink, Mauve Shadow. Если розовых совсем нет, то можно использовать лавандовый цвет. В любом случае, я возьму с собой побольше розовых маркеров, если что выдам.

  • Зеленый. Как уже упомянула, поскольку будет молодая свежая зелень, в наших городских скетчах будет напрашиваться не только спокойный оттенок зеленого, который я упомянула выше, но и что-то яркое. Это может быть горчичный или желто-зеленый TOUCH GY48 или Green Bice.

Вот, собственно, и все по цветам маркеров. 7-8 цветов нам хватит, не будем отягощать свои плечики тяжестями.


Смотрите программу моего видео-курса по городскому скетчингу маркерами для начинающих:


БАЗОВЫЙ НАБОР С АКВАРЕЛЬЮ

Вариант базового набора, если вы планируете рисовать городские скетчи акварелью:


  • Акварельная бумага формата А4 (300 гр/м3 моя любимая плотность)

  • Акварельные краски

  • Водостойкий линер 

  • Белая гелевая ручка, белый пастельный или белая гуашь, 

  • Две кисти: белка/колонок/искусственный колонок с острым кончиком №4 и №8 (см курс акварель)

  • Простой карандаш

  • Ластик


Я не рекомендую пользоваться аквабрашами, эффект от классических кистей намного лучше, с аквабрашем скетчи смотрятся "полумертвыми"; но если нет другого выхода (например, вы рисуете скетчи акварелью в самолете), можете дать шанс аквабраш. Если составить список вкратце: акварельная бумага А4, акварельные краски, 2 кисти (потоньше и потолще, например №4 и №8), емкость для воды.

Если сейчас нет набора акварельных красок, рекомендую купить краски поштучно. Если покупаете поштучно, то обязательные цвета: кобальт синий, ультрамарин, охра или охра золотая, английская красная (или просто классический красный), умбра жженая, сиена жженая, сицилийская желтая, черная), по сути, нам, также как и в маркерах, понадобится всего 6-8 цветов. Если все-таки думаете взять набор, приведу примеры относительно доступных и качественных брендов: "Ленинград" или "Белые ночи" от "Невской палитры», "Schmincke").

Смотрите мое интервью на английском со знаменитым

урбан-скетчером из Парижа Aex Hillkurtz:

По бумаге: тут можно или акварельный скетчбук А4, если у вас уже он есть и если не будет тяжело его носить. Или можно взять поштучно акварельную бумагу (3-4 листа максимум). Бумага акварельная формата А4, плотность желательно 250-300 г/м2, плотность обычно указывается на обложке. Я планирую взять как раз несколько листов акварельной бумаги и закрепить их на деревянной дощечке clipboard, выглядит она примерно так. Можно просто бумагу крепить зажимами или бумажным скотчем к пластиковой папке или дощечке А4 например, главное, чтобы бумага не съезжала.

Ко всем этим спискам можно будет прибавить еще переносной складной стульчик, если городской скетчинг станет вашей настоящей страстью. Для начала можно просто рисовать стоя или из кафе, сидя на траве и просто подкладывать что-то.

Когда материалов накопится достаточно, подумайте о специальной сумке или хотя бы пенале для всего этого, чтобы компактно и с удобством переносить.

Смотрите также список материалов для урбан скетчинга от моей знакомой художницы из Австралии Лиз Стил, здесь.

урбан скетчинг
 

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Примечание #1, самое важное: помните, что всегда можно обойтись даже самым минимальным набором материалов, особенно в городском и интерьерном скетчинге.

Примечание #2, по перевозке: желательно везти материалы ручной кладью, если полетите самолетом, т.к низкая температура багажных отсеков может навредить им.

Примечание #3, по цветам: я считаю, что у каждого города есть своя определенная палитра, она может немного изменяться в зависимости от сезона и времени суток. Любой город можно описать даже тремя-четырьмя цветами. Например, Париж для меня – это здания оттенка слоновой кости, это Сена цвета мутного зеленого стекла и это холодный оттенок темно-серого у знаменитых парижских крыш, плюс, пожалуй, акценты красным (куда же Париж без красного цвета?). Исходя из этого, фокусируйтесь на базовых цветах и материалах.

Примечание #4, по стирательной резинке: желательно ее в будущем избегать для большей легкости в скетчах, но, чтобы снять стресс многих "не могу рисовать без ластика!", я включила ее в списки материалов.

Примечание #5, по типу маркеров: здесь можно брать с любым наконечником – brush (кисть), или с широким жалом, смотрите, главное, что уже у вас есть по цветам в наличии. 

Примечание #6, цветные карандаши: можно взять несколько: желтый, зеленый, красный, синий. Карандаши довольно интересно смотрятся, если накладывать их поверх маркеров, это дает оригинальную текстуру городским скетчам.

Можете это все упаковать в пенал или в специальную сумочку, для удобства.

Также, рекомендую с собой взять шляпку/кепку или SPF-крем для защиты от солнца, чтобы не обгореть! Советую взять небольшую бутылочку с водой и заполнять ее в отеле или просить наполнить в ресторанах (стеклянную или типа мини-термос), чтобы не покупать постоянно воду в пластике.


Читайте так же мой полезный блог-пост "Быстрые городские скетчи маркерами: композиция, приемы и подбор материалов ".

 

Приглашаю со мной в скетч-тур в весенний Париж!

Подробнее программу тура смотрите здесь.

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ БЕСПЛАТНЫМ МАРАФОНАМ ПО СКЕТЧИНГУ:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПОСТЫ ИЗ БЛОГА:

все статьи из моего блога вы найдете здесь.