5 мифов о скетчинге, из-за которых вы не рисуете

скетчинг маркерами

В этом финальном блог-посте 2018 года я поделюсь с вами своими наблюдениями над тем, что мешает новичкам рисовать чаще, дольше, вдохновеннее.

Поговорю о 5 мифах, 5 стереотипах мышления, которые становятся на пути к раскрытию творческого потенциала в скетчинге.

Вдохновляющего и полезного чтения!


Миф №1: Скетчинг – это сложно

Пожалуй, это самый популярный миф, поэтому пусть он будет идти под номером 1.

Первое название моей книги «The СКЕТЧ» было «Скетчинг – это просто», но потом пришло в голову «The СКЕТЧ» и мне оно понравилось больше. Я с уверенностью могу сказать, что интерьерный и городской скетчинг – это 50% элементарной математики и 50% технических приемов, в нем нет ничего супер сложного. Просто не все об этом знают :-)

Интересно то, как часто я встречаю это выражение: «Да, скетчинг, это здорово, я хотела бы научиться, но это же так сложно!». Общаясь с начинающими скетчерами, вижу, что в них буквально сидит этот страх перед скетчингом, они считают его уделом избранных и талантливых. 

Интерьерный и городской скетчинг – это 50% элементарной математики и 50% технических приемов, в нем нет ничего супер сложного

Перспектива – неотъемлемая составляющая скетчинга, в особенности интерьерного, кажется многим «темным и непроходимым лесом», а освоение разных техник вроде маркеров и акварели видится невозможным и в целом, новички считают, что перспективе и скетчингу надо учиться годы и годы жизни. 

А что если я скажу вам, что азы перспективы вы можете освоить в интенсиве всего за неделю или максимум две? Технику маркеров за пару дней, а акварель за месяц? Удивлены? Приглашаю вас на 2 моих бесплатных курса: по перспективе и по акварели. Попробуйте свои силы, вы удивитесь результатам. Надо сказать, что проще и удобнее профессиональных маркеров я пока ничего не встречала, даже простой карандашный рисунок или обычная гуашь и то сложнее.

 

Миф №2: Скетчинг – это только для художников и дизайнеров

Этот стереотип я тоже слышу очень часто, даже из уст новичков на моих курсах или мастер-классах по скетчингу. Очень часто тут еще говорят: «Я – полный ноль в рисовании, не знаю, получится ли у меня научиться скетчингу». Многие считают, что для рисования скетчей необходимо солидное художественное образование, как минимум художка, а лучше художественная Академия. Мне часто говорят: «Да, Ольга, вам легко говорить, у вас за плечами 6 лет обучения в лучшей художественной академии России – СПбГХПА им. Штиглица!».

Сейчас раскрою “страшную тайну": вы удивитесь, но многие преподаватели в школах скетчинга не имеют классического художественного образования, и все же преподают скетчинг и зарабатывают этим. Почему? Все благодаря их богатому опыту рисования на заказ, уверенности в себе и желанию учить. Что же останавливает вас? Скорее всего, это стереотипы и неуверенность в себе, все это сидит только в вашей голове. 

Вы удивитесь, но многие преподаватели в школах скетчинга не имеют классического художественного образования

Откуда идет уверенность в себе? Есть некая формула уверенности: вы приобретаете уверенность в себе и в том действии, которое вы повторяете много-много раз и регулярно получаете положительный отклик от публики. 

Например, в детстве вы хорошо читали стихи, вас за это хвалили, взрослые восхищались и умилялись, затем в школе для вас не составляло труда прочитать стихотворение со сцены или на классном часе и учителя и сверстники аплодировали вам. Далее, повзрослев, вы чувствовали себя комфортно, когда надо было произносить тосты на праздниках, или делать презентацию для клиентов на работе. А все почему? Потому что в детстве вас все хвалили за то, как вы читаете стихи, и у вас автоматически не сложилось страха публичных выступлений, плюс сформировались уверенность и паттерн : «Я делаю это хорошо, меня принимают, меня любят, когда я это делаю».

Мой пример: я начала рисовать раньше чем говорить, рисовала постоянно, просто без конца, родители и их знакомые, потом воспитатели и дети в садике восхищались этими рисунками и даже собирались вокруг меня, посмотреть как я рисую. Потом меня приняли в художку («Александрино» в СПб) на год раньше обычного, потому что мама принесла им огромную папку моих рисунков, и им они очень понравились (меня взяли с 6 лет, хотя всех тогда брали с 7), затем было поступление в Художественно-Эстетический Лицей 190, где был большой конкурс, дальше-больше: с первого раза поступила в Муху на бюджет (СПбГХПА им Штиглица), пройдя еще больший конкурс. Плюс, в моей семье мама и все тети – учителя, это на тему любви к обучению и преподаванию. 

интерьерный скетч
 

Я пишу это не для того чтобы похвастаться, а чтобы привести наглядный пример, ведь теперь вы понимаете, почему мне так нравится преподавать скетчинг и рисовать. Потому что это в моей ДНК и в моей природе: рисование идет со мной рука об руку с пеленок. Благодаря этому, у меня нет сомнений в том хорошо я нарисую что-то или у меня не получится, я просто рисую и мне нравится процесс. И я хочу этим делиться и передавать знания. Когда меня окружают люди во время зарисовок на улицах и в путешествиях, у меня нет смущения, мне комфортно. А все благодаря тому, что я постоянно, тысячи и миллионы раз получала позитивный отклик от “публики”. И даже когда хейтеры пишут комментарии под моими видео на Ютьюб: «Научись держать карандаш нормально!» или «Рисовать не умеешь» (я не шучу), вы думаете я расстраиваюсь и обижаюсь? Мне конечно неприятно, но я просто баню этих людей и все. Тем более, что позитивных отзывов и комментариев я получаю в сотни раз больше. 

Представьте на секунду, что нет в мире картин Моне или Ренуара. Вот нет и все. Не знаю, как вам, а мне просто плакать хочется!

Я не мучаюсь мыслями «О, нет, кому-то не понравилось мое творчество, все, я больше не возьмусь за карандаш!». Нелепо же. Вы думаете у Дали или Пикассо не было недоброжелателей и злых языков за спиной? Еще как были, и даже именитые критики разносили их творчество в пух и прах, но, если бы великие художники обращали на критику внимание и слушали бы этих людей, то у нас бы сейчас не было их прекрасных картин. Возможно, именно это их упорство в творчестве, невероятная трудоспособность и непоколебимость и сделали их великими. Помните, что гений – это 1% таланта и 99% пота.

Замечено, что чем злее критика в ваш адрес, тем больше этот критик хочет быть в глубине души на вас похожим, и тем сильнее он хочет обладать вашими талантами, способностями, успехом. Даже, скорее всего, в нем заложены эти же таланты, но он их не развил и они точат и мучают его изнутри, и самое простое, что он может сделать – это изливать свою боль и желчь на тех, кто успешнее него (перечитайте «Портрет» Гоголя, там как раз про это).

Соберите камни, которые в вас кидают недоброжелатели и постройте из этих камней себе памятник

Или представьте на секунду, что нет в мире картин Моне или Ренуара. Вот нет и все. Не знаю, как вам, а мне просто плакать хочется! Как так, нет «Кувшинок» или «Стогов сена»?! Мир стал сразу серым и грустным без них. Подумайте, ведь без вашего творчества мир тоже лишается чего-то, а с ним он будет ярче и интереснее. Даже у Моне и Ренуара были критики. Как говорится: «Соберите камни, которые в вас кидают недоброжелатели и постройте из этих камней себе памятник».

скетчинг начинающим
 

Предположим, у вас не было такой «счастливой рисовальной судьбы» как у меня, и да, я невероятно благодарна родителям, что они отдали меня в художку и всегда поддерживали меня! Вам ведь тоже рисовать нравится и хочется, но вы боитесь критики и не верите в себя. Что делать? Вам надо стать своим самым главным поклонником, да-да, станьте поклонником своего творчества! Необязательно выкладывать свои работы в соц сетях, ожидая похвалы или тайно опасаясь критики! Начните рисовать для себя, для души, получайте удовольствие от этого.

Когда закончили скетч, похвалите себя, даже если рисунок не очень нравится, скажите себе, к примеру: «Маша, ты молодец! Ты нашла время на творчество, а не «залипала» часами на Инстаграм или очередной фильм! Ты просто умница!». Скажите это себе, даже если вам кажется, что это звучит глупо. Вашей психике надо начать получать позитивный отклик от публики, помните? Даже если эта публика – это вы сами.

На следующий день проанализируйте свой рисунок, если увидите ошибки, предположим вам не нравится, как получилась перспектива (кстати, мой бесплатный курс по перспективе здесь) или тени не удались, или цвета неудачно подобраны – выпишите свои наблюдения, найдите пример видео на Ютьюб по подобным ошибкам и исправьте рисунок или сделайте новый. Повторите процесс.

Вам надо на этом этапе рисовать много и регулярно. Зато потом как вам интересно будет сравнивать свои работы – свежие и годичной давности, всегда так приятно видеть свой рост! Здесь я хочу порекомендовать книгу Джулии Кэмерон «Путь художника», более подробно пишу о ней в блог-посте «Книги».

 

ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

 

Миф №3: Скетчинг – это только для избранных 

Иногда этот миф еще звучит как: «Скетчинг – это только для талантливых», или «Скетчинг – это для «небожителей», творческой богемы». Этот миф чем-то похож на Миф №2, но, тут есть свои особенности. Если в предыдущем случае человек даже не пытается рисовать, то здесь он, возможно, делал попытки, но самокритика так велика, что она просто не позволяет ему двигаться дальше и рисование бросается на полпути. 

интерьерный скетчинг маркерами
 

Хочу здесь привести пример из писем учеников, думаю, это будет полезно многим, имен называть не буду.

«Ольга, прикрепляю рисунки по урокам курса БАЗА, вообще я нарисовала их давно, но не высылала, потому что не уверена в своих скетчах». 

К слову сказать, у этой девушки интерьерные скетчи уже на очень высоком уровне, ей даже пришло письмо из дизайн-фирмы с предложением рисовать на заказ для них. Вы понимаете что происходит? Неуверенность настолько сильна, что страшно отправить свои рисунки даже мне на проверку, мне как преподавателю. 

Хочу отметить, что когда ученики присылают скетчи на проверку, я всегда укажу на сильные и слабые стороны их работ и скажу, как исправить ошибки и избегать их в будущих скетчах, как понять сначала саму причину, а только потом исправлять, чтобы не вслепую и чтобы не тянуть ошибки из скетча в скетч. Я пишу свои комментарии и замечания по домашним работам так, что никто никогда еще не обижался. Наоборот, люди вдохновляются и потом присылают мне работы уже «пачками». Очень часто новичкам просто не хватает поддержки. 

Скетчинг не для всех, но для тех, в ком просыпается искра и начинает щекотать внутри, когда видит книги о скетчинге или рисунки из путешествий в Инстаграм или Пинтерест

При этом, хочу сказать, что скетчинг НЕ для всех, НО для тех, кому он интересен, кто в нем заинтересован, для тех, в ком просыпается искра и начинает щекотать внутри, когда видит книги о скетчинге или рисунки из путешествий в Инстаграм, скетчи интерьеров в Pinterest, для того, кто читает этот блог. Да-да, скетчинг – это для Вас, для Тебя конкретно! :-) Что-то внутри вас тянет к скетчингу, вы находите время читать мой блог, мониторить, что рисуют скетчеры в Инстаграм и т.п.? Значит, скетчинг уже живет в вас, вам очень важно начать им заниматься и развивать таланты, иначе эта непроявленность таланта начнет точить вас, мучить изнутри и может привести к депрессии.

Помните, в самом начале блога я упомянула первое название своей книги  «Скетчинг – это просто», которую в итоге назвала «The СКЕТЧ»? Так вот, когда я устраивала мозговой штурм по названию книги, то перебирала в голове и на бумаге десятки вариантов и соблазнительное название «Скетчинг для всех!» тоже промелькнуло, но я его сразу отбросила, потому что я верю, что скетчинг – только для заинтересованных в нем. 

Вам нужны три ингредиента, чтобы стать скетчером – интерес, регулярная практика и желание учиться и развиваться. Скажу даже, что после успеха моей книги, мне пришло письмо из известного издательства, где мне предложили написать книгу как раз с названием «Скетчинг для всех».

 

Миф №4: Скетчинг – это только хобби, на нем не заработаешь

Сразу пример: девушка пишет, что рисует только для себя и иногда для друзей, в Инстаграм у нее несколько тысяч подписчиков, но она ничего не зарабатывает с этого, ну или 5000-6000 р в месяц максимум на скетчах для друзей, с друзей ведь «много брать не будешь».

Да, вы можете рисовать для своего удовольствия, если вам так хочется, но если скетчинг занимает все ваши мысли и время, то почему бы не сделать его своей профессией? 

 

СМОТРИТЕ НА YOUTUBE «OLGA SOROKINA»

ВИДЕО “Скетчинг профессия?”:

 

Я скажу вам: чтобы зарабатывать на скетчинге, вам нужны клиенты и стратегия. Поиск клиентов, продвижение себя – это тоже работа и она довольно времязатратна, но без нее вы так и будете рисовать «в стол». 

Если вкратце, то чтобы презентовать себя:

  1. Вам необходим стильный Инстаграм с вашими скетчами

  2. Вам нужен ваш вебсайт, где также будет представлены ваши скетчи

  3. PDF-презентация для клиентов

Как минимум, вам уже сейчас нужен стильный Инстаграм, но, в долгосрочной перспективе это не очень надежно, ведь его могут забанить или с самим Инстаграм может что-нибудь случиться, вы не владеете этой платформой. Поэтому лучше иметь свой сайт, за него вы платите и он ваш. Итак, вы продвигаете свои скетчи в Инстаграм, ведете оттуда людей на свой сайт, где висит ваше красивое портфолио, чтобы еще больше убедить их, что вы надежный художник и профессионал. А презентацию вы рассылаете по e-mail для потенциальных клиентов и фирм, которые ищете в Интернете.

Одним из вариантов стратегии может быть поиск в Интернете архитектурных и дизайн-фирм по России или по миру (если владеете английским). Вы составляете длинный список по ним и массово рассылаете им свое портфолио со скетчами и ссылками на сайт и Инстаграм. Будьте готовы к жесткой статистике: отправили 50 писем – получили 2-3 заинтересовавшихся и может в итоге 1 заказ. Вам надо отправлять много, много-много писем. Это труд и это время, иногда это просто утомительно, но это принесет свои плоды. Вначале будет сложно, потом разгонитесь и через полгода года-год таких активных действий вы запустите сарафанное радио и станет легче в плане поиска клиентов.

 

Миф №5: Скетчинг – это дорого

“Хочу обучиться скетчингу, но это дорого” – такую фразу говорят многие, но позвольте развеять ваши сомнения и страхи, взбодрить и направить ваши мечты в реальное русло и вы начнете рисовать! Курсы по скетчингу на сегодняшний день стоят около 10 000 - 20 000 р, это не мало, но если подумать, то один-два скетча, выполненных на заказ, полностью окупают целый курс. Маркеры можно купить тысячи за 3000 р для начала. Инвестировав несколько тысяч рублей, вы получаете бесценные знания и возможность заниматься новой профессией!

Курсы по скетчингу стоят около 10 000 - 20 000 р, это не мало, но если подумать, то один-два скетча, выполненных на заказ, полностью окупают целый курс.

Итак, первое – важно рисовать качественными материалами, будь то маркеры, акварель, карандаши, уголь или пастель. Тогда ваши результаты порадуют и не отобьют желание рисовать! Под качественными материалами я также имею в виду литературу, видео-уроки, мастер-классы по рисованию и т. д. Любое дело подразумевает сначала вклад, а уже после – результат. Не бойтесь ошибиться, инвестируйте в свое развитие и обучение, получайте удовольствие и тот самый результат не заставит себя ждать!

Далее, начните с малого – попробуйте разные направления скетчинга, о которых я говорю в своей статье здесь. Дайте себе понять, что вам ближе и продолжайте практику! Обзаведитесь базовым минимальным, но качественным набором материалов, в зависимости от стиля, который хочется освоить, будь это фэшн скетчинг, интерьерный, городской или любой другой. О материалах я подробно рассказываю в этой статье здесь.

Начните с бесплатных марафонов, видео уроков на Ютьюб, их огромное количество и вы обязательно найдете то, что интересно именно вам! Мои бесплатный марафон по перспективе проходите по ссылке и подписывайтесь на мой Ютьюб канал Olga Sorokina, там много интересного!

Повысить свой уровень, обрести навыки у профессионалов своего дела – это очень важно, и именно поэтому, я создала свои курсы, в которых делюсь накопленными знаниями, секретами скетчинга и тем, как преподносить свои работы, если скетчинг для вас – это любимое дело, которым вы хотите зарабатывать.

Самое выгодное вложение – это вложение в свое развитие и обучение чему-то новому, но без реализации это всё не имеет смысла.

Желаю творческих успехов и жду на своих курсах!

Если у вас есть вопросы, смело пишите намой мэйл olgaart888@gmal.com и я с радостью отвечу на них!

 

 
 

Скетчинг в 21 веке – это уже не хобби, а отдельная настоящая профессия. Будете ли вы заниматься любимым делом уже зависит только от вас!


Заметили ли вы за собой какой-либо из перечисленных мифов?

Ставьте внизу лайк и напишите в комментариях ниже!

Учитывая, что это последний пост в 2018, расскажите мне, есть ли у вас любимая статья в моем блоге?

На какие темы вам больше всего нравится читать статьи?

Что хотите читать в 2019 здесь?

P.S.: Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “база“:


Читайте также другие посты из блога: