Приемы в интерьерном скетчинге маркерами, которые выигрышно подадут ваш проект

интерьерный скетч маркеры.png


В этом блог-посте поделюсь любимыми приемами и техниками интерьерного скетчинга и тем, как они могут меняться в зависимости от конкретного стиля интерьера, также здесь вы найдете идеи, которые помогут улучшить, освежить или показать в нужном свете свои скетчи.


В зависимости от того, какой стиль интерьера вы визуализируете, вам будет интересно попробовать разные стилистики и техники наложения маркеров.

1. Скандинавский стиль

Начнем с моего любимого — сканди. Например, если вы рисуете интерьер в скандинавском стиле, по материалам попробуйте обойтись исключительно широким жалом маркера и небольшим количеством цветов.

По технике: стремитесь накладывать штрихи уверенно и быстро, скетч не должен выглядеть перегруженным ни по количеству мазков, ни по цветовой гамме. Достаточно выделить несколько акцентов, здесь важно не перегрузить. Тексутры в сканди натуральные вроде дерева, кожи, льна и хлопка (в тканях), керамики, это “теплый“, “уютный“, светлый стиль, полный древесных, серых и земляных оттенков с небольшими “ударами“ черного или какого-то чистого цвета (например, небесно-голубого) в акцентах. Когда я жила в Копенгагене, я называла его для себя “хюгге“ (от датского “hygge“, непереводимое слово, но в целом, обозначает уют и особую комфортную атмосферу).

Мой скетч по скандинавскому интерьеру

Мой скетч по скандинавскому интерьеру

 

Посмотрите видео-урок на моем Ютьюб, где я пошагово рисую этот скетч, обратите здесь особое внимание на цветовую гамму, на акценты, текстуры и на то, как накладываю мазки. Уверена, вы вдохновитесь этим пошаговым уроком и захотите нарисовать свой собственный скетч, как и другие читатели моего блога, тогда пожалуйста выкладывайте свои рисунки в Инстаграм с хэштегом #SorokinaStudents :

 

2. Классический интерьер

Рисуя классический интерьер, можно миксовать разные жала/наконечники маркера: кисть, широкое, узкое. Можно использовать широкое жало для заливок больших плоскостей стен, делайте упор на градиентах, заливках, более проработанной технике. Здесь будет уместно аккуратно и внимательно обращаться с деталями, уделяя им больше времени и внимания нежели в стиле сканди.

По времени рисунки в классическом стиле более времязатратны. К примеру, данный скетч я делала раза в полтора-два дольше нежели предыдущий с диваном.

Мой скетч по классическому интерьеру

Мой скетч по классическому интерьеру

Узнайте, как можно изобразить интерьерный скетч, используя только оттенки серых маркеров в моем блог-посте “Почему серые маркеры самые важные в интерьерном скетчинге?”.


ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


3. Лофт

Лофт-лофт-лофт! Он покорил уже многих своей дерзостью, уверенностью и брутальностью. Интерьер в стиле лофт можно позволить себе изобразить с долей безобразия (в хорошем смысле), выразить это, к примеру, в “рваных краях” штрихов маркера, потому как лофт в принципе довольно грубый и мужской“ стиль — необработанные и грубые текстуры, много пространства и света, крупных объектов в интерьере.

Основной акцент в скетчах здесь удачно будет делать как раз на текстурах, постарайтесь передать в своем скетче эти прекрасные в своей открытости фактуры: грубую шероховатую поверхность кирпича, текстуру старой кожи, бетона, дерева, металла.

Здесь необязательно аккуратно прокрасить край стены, допустите небольшую оплошность. Вообще, аккуратность и “вылизанность” — это не про этот стиль.

Мой скетч по интерьеру в стиле лофт

Мой скетч по интерьеру в стиле лофт

 

Попрактиковаться в изображении текстур Вы можете с помощью моего видео-курса, в котором есть набор самых топовых текстур в интерьерном скетчинге маркерами и я рассказываю как их легко, быстро и эффектно изображать.

 

4. Минимализм / хай-тек

Не забудем и такой популярный в интерьере минимализм ( к нему же по стилистике скетчей можно отнести и стиль хай-тек) и сказать о нем, что исходя из самого уже названия в скетчах используется минимум материалов, здесь можно ограничиться даже лишь черным линером и одним-двумя серыми цветами.

Как наглядный пример, хочу познакомить со скетчами, автором которых является Дэвид Дразил (David Drazil), с которым мы познакомились вживую, когда я была в Копенгагене. Мое интервью с ним почитайте по ссылке (интервью на английском языке), также посмотрите его работы для вдохновения в Инстаграм david_drazil.

 

Этим советам конечно не обязательно свято следовать, но ради практики, развития и пополнения своего багажа знаний и техники скетчинга интересно будет поэкспериментировать, не так ли? Вы наверняка найдете для себя что-то новое и притягательное, чем можно будет пополнить свою персональную копилку излюбленных техник скетчинга.

 
Мой скетч пошагово

Мой скетч пошагово

интерьерный скетчинг курсы

Несколько приемов “на закуску“

Есть также классические приемы и советы для дизайнеров интерьера, которые вы можете взять на заметку при выполнении скетчей.

Приведу несколько наглядных примеров.

Приемы для длинных узких комнат

Как визуально обыграть и расширить узкое пространство (в дизайне интерьера мы называем это “комната-пенал“ или “вагон“)? Примените по полу горизонтальную штриховку, а по боковым стенам вертикальную (особенно вертикальные полосы уместны, если нужно визуально вытянуть комнату с низкими потолками).

По фронтальной стене такой комнаты-пенала можно пустить горизонтальный узор, например полосатые обои, или оптические иллюзии — линии, меняющие свою толщину, цвет, а может и вовсе столь популярную нынче каллиграфию в интерьере или крупные паттерны.

По потолку можно пустить деревянные балки перпендикулярно боковым стенам (очень популярны в интерьерах стиля лофт и средиземноморских).

Еще один интересный прием — игра света. Попробуйте пустить свет в скетче, например с помощью пастельного карандаша или мелка, с центра потолка на боковые стены, сделать теплый по оттенку акцент на дальней стене — это может быть принт, декор, картина. Боковые стены здесь можно сделать нейтральных тонов или холодных. Известно, что оптически, теплые оттенки цвета кажутся ближе к нам чем холодные, таким образом, вы словно приближаете дальнюю стену и комната становится не таким “пеналом“.

Третий момент — избегайте монотонной расстановки вдоль стен предметов мебели, светильников, любого декора; одним словом, исключите эффект «вагона» в итак узкой комнате. Не подчеркивайте недостатки, скрывайте их, но при этом, усиливайте достоинства. Девушки знают как это делать в плане одежды, гардероба, не так ли? В интерьерном скетчинге та же идея.

Приемы для визуального увеличения потолков

Эти приемы не новы, но про них многие забывают, а ведь стандартные потолки в квартирах не так уж велики и иногда по проекту просто необходимо исхитриться и применить парочку приемов, например, знаменитые вертикальные полосы с определенной шириной и пропорциональностью, контрастом, вертикальные текстуры (дерево в мебели), использование в декоре вертикальных объектов: узкие вытянутые картины, вазы, зеркала.

Приемы для увеличения пространства комнаты

Первое, на что следует обратить внимание — цветовая палитра. Помогут холодные тона (голубой, сиреневатый, зеленые, мятные оттенки, желто-зеленый, а также нежные пастельные оттенки). Теплые тона и яркие краски могут быть, но в меньшинстве, а лучше в деталях. Гладкие обои, фотообои с перспективой на одной из стен или мелким паттерном, светлый однотонный пол, белый или светлый потолок, мебель, близкая по тону к стенам, которую лучше размещать по периметру, а центр оставлять не загруженным — все это поможет визуально увеличить пространство. Немаловажное правило: не загромождать мелким декором помещение, он перегружает, утяжеляет интерьер, вам не нужно ощущение перегруженной картинки, важно, чтобы скетч дышал!

Есть еще масса советов, но это уже не тема скетчинга. Однако, их стоит узнавать, чтобы при выполнении визуализации в ваших скетчах не было очевидных для профессионала ошибок.

Совет от профессионала в индустриальном дизайне

“Вишенкой на торте” в этом блоге будет совет от моего знакомого индустриального дизайнера из Нью-Йорка Reid Schlegel (Рэйд Шлегел): “Если хотите сделать акцент на конкретной текстуре, то попробуйте использовать тонированную бумагу, она невероятно красиво подчеркивает текстуры, также можно расставлять очень эффектные акценты светлым на ней.”

Читайте мое интервью с Рейд Шлегель (интервью на английском) и узнайте еще больше советов от мастера индустриальных скетчей, особенно в теме текстур.

 

P.S. Друзья, я очень надеюсь, что вдохновила вас этим постом, если это так, то дайте мне знать в комментариях!

Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях, чтобы еще больше людей полюбили скетчинг! Спасибо большое заранее!

 

© Ольга Сорокина, 2019

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


Смотрите программу и рисунки с моего видео-курса по интерьерному скетчингу “БАЗА“:


Читайте также другие посты из блога: