Интерьерный скетчинг

Словарь скетчера: линия горизонта, композиция, "оживляж", плановость, свотчи и другие понятия

скетчинг обучение

Представьте себе, что вы новый герой из людей Х, потому что сейчас, чтобы разобраться в материале статьи, вам надо будет практически непрерывно воображать что-то и использовать свои сверх-способности, а именно воображение: представлять себе то лучи исходящие из глаз, то прозрачные плоскости, подвешенные на уровне зрения или перпендикулярные вам и подобное. Этот пост для вас, если вы давно хотите разобраться с терминологией в скетчинге.


«Оживляж»:

Выдуманное мной понятие для описания мелких деталей и предметов, которые мы добавляем на финальной стадии скетчинга. Впервые встречается в моей книге «The СКЕТЧ». Название произошло от слова «оживление», т.е. мы словно «оживляем» скетч текстурами, акцентами и детализацией. Часто начинающие скетчеры чрезмерно фокусируются на правильности построения и аккуратном «вырисовывании» предметов, поэтому, чтобы рисунок не получился в итоге слишком «правильным», замученным и пересушенным, мы добавляем энергичных, легких и быстрых деталей – «оживляжа». Таким образом, скетч становится гораздо живее и на него приятно и интересно смотреть. В интерьерном скетчинге это могут быть быстро-намеченные вазочки, плед, декоративные подушки, тарелка с фруктами на столе и т.п. В городском скетчинге это могут быть силуэты людей или зелень (деревья, кустарники) на фоне архитектуры.

 

Линия горизонта:

Горизонтальная линия, на которой «встречаются» небо и земля. Просто представьте себе бескрайнюю гладь моря, и вооон там вдалеке эта граница между небом и морем и есть линия горизонта. Ее намного сложнее увидеть в других условиях, т.к. дома или деревья заслоняют эту воображаемую линию. Иногда линию горизонта путают с линией глаз, действительно, часто они совпадают, но все же это разные понятия. Когда нам нужна линия горизонта? Она нужна нам при рисовании интерьеров, архитектуры, это краеугольное понятие в перспективном рисунке.

 

Уровень глаз:

Все просто, это уровень, на котором находятся наши глаза, т.е. определенная высота и ориентация наших глаз в конкретный момент времени. У каждого из нас он уникален, так как все мы разные по росту. Просто представьте себе некую плоскость находящуюся на уровне ваших глаз, в зависимости от вашего положения в пространстве (стоите вы, сидите или лежите), перспектива окружающего мира будет отличаться от того, что видят другие. Если вы сидите на ступеньках и рисуете городскую площадь, то ваш уровень глаз будет ниже, нежели вы бы стояли на ступеньках, рисуя ту же площадь.

Разбор моего скетча.

 

Поле зрения (иногда «угол зрения»):

Область нашего зрения, которое можно представить в виде конуса исходящего из глаз и расширяющегося вовне, этот конус захватывает пространство, которое мы видим с максимальным фокусом и наименьшим искажением. Обычно угол конуса равен примерно 55-60 градусам, но если принимать во внимание периферическое зрение, то конус расширится примерно до 140 градусов по вертикали и 180 по горизонтали. Соответственно, то, что мы видим ограничено именно полем зрения. В криволинейной перспективе (эффект «рыбий глаз» как раз используется это периферическое зрение человека или линзы камеры). Подробнее об этом термине я говорю в моей блог-посте «Словарь перспективы», посмотрите его. Примечательно, что у некоторых птиц поле зрения достигает практически 360 градусов (интересно, какие скетчи они бы сделали, если бы умели рисовать?).

 

Направление взгляда (иногда «луч зрения»):

Тесно-связанное с «уровнем глаз» и «полем зрения» понятие. Направление взгляда это конкретное направление, в котором мы смотрим в данный момент времени. Представьте себе луч лазерной указки, исходящий из точки четко посередине между глазами (по сути, вашей переносицы). В большинстве случаев, мы смотрим строго прямо и, рисуя, мы стоим «в лоб» к изображаемому, здесь наше направление взгляда параллельно земле. Но бывают случаи, когда нам надо посмотреть вниз или вверх, как например, в перспективе в 3 точки схода, тогда направление взгляда уже под углом к земле. Подробнее об этом читайте в статье «Словарь перспективы».

 

Картинная плоскость:

Иногда ее называют в начертательной геометрии просто «картина». Это воображаемая плоскость, на которой мы изображаем перспективное отображение предметов (важно понять, что перспектива – это определенная условность, «описание» на бумаге того, как мы видим окружающий мир). Представьте, что картинная плоскость – это тонкая прозрачная стена или стекло, которое висит в воздухе и делит пространство между нами и теми предметами, которые мы хотим изобразить. Можно сказать, что мы изображаем проекцию предметов на этой плоскости. Благодаря перспективному построению, мы можем показать на картине то, насколько эти предметы удалены от самой плоскости и друг от друга, отобразить их пространственные взаимоотношения.

 

Линии схода:

Линии в пространстве, которые параллельны друг другу, будут визуально сходиться в одну точку на линии горизонта. Самый простой пример: рельсы железной дороги. Рельсы – это две параллельные прямые, но, удаляясь от зрителя они словно бы сходятся в одной точке вдалеке. Смотрите пример линий схода на схеме сверху (мой скетч по столовой в коричневой гамме).

 

Маркер:

Не путать с обычными фломастерами. Это специализированный и профессиональный материал для дизайнеров и художников. Как правило, у маркера два наконечника: широкий с одной стороны и тонкий с другой. Иногда тонкий наконечник заменяется на наконечник-кисть, благодаря которому можно добиваться красивых линий. Самые популярные бренды это Copic, Chartpak, Touch, Stylefile marker. О том как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга читайте в этом блог-посте или смотрите в этом видео.

 

Маркерная бумага:

Специальная бумага для маркеров, по сути, скорее полимерный материал, ведь с одной стороны у нее напыление, чтобы маркер не просачивался насквозь, а с другой – быстро впитывающая поверхность. Частая проблема при рисовании на обычной бумаге это то, что маркер пропитывает ее и пачкает стол. Маркерная бумага продлевает срок службы маркера, т.к. не дает пропитываться ему насквозь, он словно бы остается в верхнем слое бумаги. При этом, цвета маркеров на такой бумаге обычно более яркие и насыщенные, нежели на обычной. Продается маркерная бумага как правило в виде пачек листов (PAD) формата А4 или А3, также бывают скетчбуки с маркерной бумагой, напрмиер фирмы Molotow или Stylefile. Смотрите мое видео по маркерам и бумаге для них здесь.

 

Плановость:

Первый план, средний план, дальний план. Тесно-связанное с воздушной перспективой понятие. В искусстве – это деление на дальний (или третий план), средний (второй) и ближний (первый) планы. Плановость помогает передать глубину изображения. На дальнем плане цвета обычно приглушенные, низкая контрастность, краски словно визуально тускнеют из-за толщи воздуха между нами и предметами вдалеке (читайте подробнее понятие «воздушная перспектива» в данном блог-посте: читать). На среднем плане часто изображается главный «персонаж» сцены (в интерьерном скетчинге это может быть кровать, письменный стол и тп, в городском – здание, в иллюстрации – герой). В скетчинге первый план обычно играет роль некого обрамления для «главного героя», этот план находится ближе всего к нам как к зрителю, поэтому мы можем отчетливо видеть цвета и текстуры. Исключения можно встретить в иллюстрации или гравюрах, где часто первый план дают темным силуэтом, словно обыгрывая центр композиции.

Пример скетча из моего курса интерьерного скетчинга "БАЗА". Посмотрите и определите, что здесь является ближним, средним и дальним планом.

Пример скетча из моего курса интерьерного скетчинга "БАЗА". Посмотрите и определите, что здесь является ближним, средним и дальним планом.

 

Перспектива:

Этому термину, этой «Вселенной» в моем блоге посвящен отдельный пост, читайте его здесь.

 

Свотчи или выкраски:

Произошло от английского "swatch". Тестирование цветов маркеров на бумаге. Вот так выглядят свотчи всем известных Copic: посмотреть. Вообще, выкраски может делать на что угодно, у чего есть цвет: акварельные краски, акрил, даже цвета губной помады. Выкраски невероятно полезны и помогают увидеть реальный цвет, посмотреть как он "работает" на какой-то поверхности или конкретной бумаге, так как от бумаги тоже многое зависит в цветопередаче. Я люблю делать свотчи, когда мне приходит новый набор маркеров, как например в этом видео на Ютьюб "Olga Sorokina", где я вывожу цвет на бумагу и подписываю номер. Это помогает сориентироваться и ускорить время работы, когда я делатю скетч, особенно если это скетч на заказ и важно правильно передать палитру интерьера. Иногда я делаю выкраски нескольких гипотетически наиболее подходящих по цвету маркеров прямо в скетчбуке перед началом рисунка, чтобы определиться с наилучшими цветами и их сочетаниями. Примеры свотчей маркеров можно посмотреть здесь.

скетчинг для начинающих
 

Тональный разбор:

Если говорить «по-научному», то это степень светосилы предмета. Стало еще непонятнее. Что такое светосила? Еще и ее степень. Давайте проще. Здесь вам поможет простое упражнение: представьте, что вы цветную фотографию переводите в черно-белую, как говорится, «город засыпает, просыпается мафия»: цвета исчезают, но остается тон. Стало понятнее? Рисуя на пленэре, полезно сильно прищуривать глаза и оценивать сцену с точки зрения тона: что самое светлое, что имеет средний тон, что самое темное. Это и есть тональный разбор.

Задание: посмотрите на эти два моих скетча и определите, что самое светлое, что среднее по тону, что самое темное в сцене.

обучение скетчингу
интерьерный скетчинг курсы
 

Тональные растяжки:

Иногда я называю их просто «растяжки» или «градиенты». Это плавные переходы от более темного к светлому или наоборот, переходы как правило, в рамках одного цвета (хотя бывают и нескольких). К примеру, стена в помещении при обычном дневном освещении из окна будет немного темнеть к потолку и будет становиться более светлой ближе к полу. Это происходит из-за того, что свет, льющийся из окна, попадает на пол, на стены, меньше всего его «достается» потолку, который играет роль крышки коробки комнаты.

Смотрите видео на моем Ютьюб "Olga Sorokina" о том как делать тональные растяжки:

 

Композиция:

В искусстве – это соотношение предметов, форм и объектов в художественном произведении. Можно сказать, что это заполнение картинной плоскости (если мы говорим о рисунке, живописи, фотографии, а не о скульптуре или инсталляции). Вам могут сказать о скетче, что композиция в рисунке "удалась", это значит, что вы гармонично, красиво, интересно или оригинально собрали целое из частей. Самый наглядный пример это натюрморт, на нем очень хорошо тренировать навыки композиции, так как можно двигать предметы, добавлять новые, добиваясь удачной компоновки. В творческих ВУЗах очень часто на первых курсах дают задания для развития этого навыка, например, закомпоновать различные абстрактные фигуры в квадрате или прямоугольнике (это было наше задание на кафедре интерьера в СПбГХПА им. Штиглица). Подобные упражнения прекрасно тренируют чувство прекрасного, чувство пропорций и равновесия. Благодаря владению композицией, вы сможете делать ваши работы какими угодно: законченными, гармоничными, динамичными или статичными, оригинальными, выразительными и эмоциональными.

 

Скетчинг:

Само понятие произошло от английского слова «скетч» («sketch») или «быстрый рисунок», который помогает отразить главную идею, задумку дизайнера. В наши дни это слово приобрело более широкое значение. Изначально, скетчами называли виртуозные и быстрые зарисовки города (travel sketching), архитектуры, людей и модных образов (fashion sketching), предметов (industrial sketching), автомобилей (также industrial sketching), в целом все, что по технике исполнения подразумевает скорость, стилизацию, уверенность, свободу и даже долю хулиганства. Читайте подробнее о том, что такое скетчинг в данном блог-посте: ссылка.

 

Понравился блог-пост? Какие еще термины в скетчинге вам непонятны? Пишите в комментариях!

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо большое!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.


ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС 3 МОИХ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА И

ГИД В PDF "КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ",

ПРОСТО УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


Читайте также другие посты из блога:

3 частых ошибки в акварели у новичков и как их избежать?

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


акварель уроки.jpg

В этом блог-посте я хочу поговорить о трех основных ошибках начинающих художников в акварели на примере интерьерного скетчинга. Также вы узнаете о главном страхе новичков и поймете как его избежать. И, как всегда, желаю вам приятного и вдохновляющего чтения!


Акварель - актриса

В чем главная прелесть акварели? Многие скажут: в ее невероятной воздушности, легкости, полупрозрачности красок, но, в то же время, цвета могут быть яркими и насыщенными. Акварелью можно передать любое настроение, я бы даже сказала, что это техника-настроение: она способна отобразить задумчивость, грусть, меланхолию, равно как и радость, яркость и пульсацию жизни, счастье, фейерверк эмоций. Удивительная техника, которая стоит на границе рисунка и живописи, вбирая в себя все лучшее от обоих. Еще Леонардо да Винчи подмечал эту уникальную особенность акварели, используя ее для зарисовок в своих скетчбуках.

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной и реалистичной.
— Ольга Сорокина
акварель скетчинг.jpg

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной, реалистичной, особенно если работать ею в такой академичной технике как лессировки, когда мы слой за слоем наносим краску (лессировка - это тонкий слой акварели). За все это я так и люблю акварель и лично для себя ставлю ее выше всех техник: выше масла, акрила, темперы, пастели и даже наших любимых маркеров. 

 

Что лучше: акварель или маркеры?

Меня часто спрашивают, что я люблю больше: акварель или маркеры? На что я отвечаю: смотря для чего. Маркеры я предпочитаю для быстрых интерьерных скетчей и они определенно намного легче даются новичкам, так как ими довольно просто работать: вы полностью контролируете материал, они не растекаются, плюс, у них есть такое замечательное свойство как полупрозрачность, маркеры, как и акварель, можно наслаивать. 

Маркеры также очень удобны в дороге, поэтому я постоянно беру их с собой в поездки для зарисовок и набросков, в моей сумочке всегда можно найти пару маркеров, которыми легко набросать скетчи в кафе, в парке, на прогулке, даже сделать быстрые зарисовки людей на занятиях танцами. Так что для работы и путешествий я выбираю маркеры. 

Акварель у меня больше для пленэров и для длительных академических рисунков, как например, этот рисунок из моего курса «Акварель в интерьерном скетчинге». Если вам интересна тема пленэров, то прочитайте этот пост: "Мои 5 приемов, чтобы рисовать регулярно".

Также важно затронуть тему времени: акварелью я начала рисовать намного раньше чем маркерами, лет с шести: вся моя художка была акварелью, данная техника со мной с самого детства, это практически моя вторая природа. Маркеры же появились в России не так давно - году в 2011/2012 и быстро набрали невероятную популярность. Говоря о маркерах, я имею в виду, конечно же, профессиональные бренды типа Copic, Chartpak, Promarker, а не детские фломастеры. 

Рисунок из моего курса "Акварель в интерьерном скетчинге"

Рисунок из моего курса "Акварель в интерьерном скетчинге"

 

Основной страх у новичков в акварели

Это страх воды. Начинающие часто не знают, что с ней делать, в какой пропорции смешивать краски с водой, в итоге все или течет в разные стороны или получается слишком сухо и акварель теряет свою полупрозрачность. Новички не понимают как управлять акварелью и часто переживают или даже сразу же бросают технику из-за этого, но погодите, не торопитесь бросать, позвольте дать вам подсказку!

Чтобы подружиться с акварелью - надо подружиться с водой. Попробуйте открыто и с любопытством использовать ее. Полюбите воду! Я часто замечаю, что люди очень многого ожидают от своих первых работ акварелью и при малейшей неудаче, бросают технику. При этом интересно, что никто не ожидает от себя, что он, не умея кататься на велосипеде, сразу сядет и с легкостью поедет, но в акварели у большинства почему-то завышенные ожидания. 

Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.
— Сальвадор Дали

Попробуйте по-другому подходить к акварели (да и к любому новому для вас занятию: йоге, пению, танцам, ораторскому мастерству), посмотрите на это глазами ребенка, с любопытством и без критики. Сразу же выставьте самокритичность и страх ошибок за дверь, чтобы они не отравляли ваше творчество. Ведь вы даже не знаете на первом занятии акварелью насколько хороши вы можете быть в этом в дальнейшем. Дайте себе шанс.

Как говорил Сальвадор Дали: «Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.»

 

А теперь поговорим о трех основных ошибках, которые я чаще всего замечаю у моих учеников, когда мне присылают работы на проверку. У меня уже, видимо, в силу профессионального опыта «поставлен глаз» на эти ошибки и на то как избежать их и улучшить ваши работы.

 

№1 Основная ошибка в акварели

Она вытекает как раз из страха воды, о котором я только что говрила. Сразу хочу сказать, что ошибки это замечательно! Чем больше ошибок - тем быстрее рост и прогресс! Звучит странно? Но задумайтесь о том, что самый лучший способ что-либо изучить - это делать это, правда же? Так и в акварели - надо просто делать это регулярно и не бросая при первой же неудаче. Откройтесь процессу, дайте краскам течь, если они текут, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Будьте открыты ошибкам, вы ведь учитесь! Получайте удовольствие от процесса, ведь вы занялись акварелью для того, чтобы попробовать что-то новое и привнести больше творчества, больше радости в свою жизнь. Главное, что при регулярной практике вы станете настолько хороши, что с улыбкой будете потом смотреть на свои первые работы и видеть эти ошибки, а главное, понимать, что без них вы не выросли бы творчески, что именно благодаря им сейчас вы находитесь на совершенно новом уровне. Искусство это процесс, наслаждайтесь им и перестаньте уже судить себя и постоянно сравнивать с другими.

 
интерьерный скетч акварелью

№2 Цвета в акварели: 2 крайности начинающих

Новички часто делятся на две категории в плане цвета: те кто слишком упрощает и те, кто все усложняет. Первые любят писать очень яркими открытыми цветами прямо из тюбика/кювета с краской; вторые напротив, смешивают чересчур много красок, получая грязь. Это две крайности. В акварели действительно важна «золотая середина». Технически это можно отразить как два правила: 

«Не писать открытыми цветами, но обязательно смешивать их на палитре» - для первых, тех, кто все упрощает и «Не смешивать более трех-четырех красок на палитре» для вторых.

 

№3 Чисто технический момент

Эта ошибка часто встречается у тех, кто очень боится использовать воду в акварели. Как это выглядит на бумаге? Обычно в итоге работа смотрится, словно она выполнена в гуаши или темпере. Краски накладываются очень густо, так что бумага перестает «просвечивать» и работа становится «глухой», без воздуха и без жизни, потому что вода - это жизнь акварели. Просто напоминайте себе, что акварель - это «водные краски» и это прямой перевод от английского слова «watercolour».

Теперь мне любопытно узнать ваше мнение: знакомы ли вам эти ошибки и страхи? Заметили ли вы их у себя? Какие у вас ощущения от работы акварелью и пробовали ли вы ею заниматься? Пишите в комментариях ниже!

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими творческими друзьями в соц. сетях! Спасибо! 

 

Посмотрите насколько по-разному может выглядеть акварель на примере этих 5 рисунков (5 мин)

 

© Ольга Сорокина, 2018


Смотрите программу и рисунки из моего видео-курса "Акварель в интерьерном скетчинге":


Читайте также другие посты об интерьерном скетчинге из блога:

Как рисовать интерьерные скетчи: моя пошаговая система

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


интерьерный скетчинг обучение.jpg

В этом блог-посте я поделюсь с вами своей системой рисования интерьерных скетчей, которую создала в процессе занятий с учениками на моих курсах по скетчингу маркерами. Приятного и полезного чтения!


1. Выбираем уровень линии горизонта

Недаром этот пункт идет у меня под номером один, так как линия горизонта кардинально влияет на общее впечатление от скетча и на композицию. Я в большинстве своих рисунков располагаю линию горизонта чуть ниже середины листа, таким образом, у меня хорошо раскрываются плоскости пола и потолка и верхние "крышки" мебели.

2. Определяем «плавающие рамки»

Я уже настолько привыкла намечать эти рамки перед началом каждого сеанса рисования, что этот пункт срабатывает у меня автоматически. Данные рамки нужны нам для того, чтобы с самого начала воспринимать пятно будущего рисунка на листе, они также помогают лучше закомпоновать предметы и убирают "страх белого листа". "Плавающими" я назвала их по той причине, что их можно двигать в процессе создания скетча (стирать, намечать заново).

3. Задаем масштаб

Чаще всего для интерьерных рисунков у меня это масштаб 1:50 или 1:100 (1 м = 2 см или 1 м = 1 см соответственно), так как я рисую обычно на А4. Эти два масштаба просто отлично подходят для бумаги формата А4 (как ориентир для А4 это обычный офисный лист для принтера).

4. Строим геометрию пространства

Вспоминаем как строить перспективу в одну или в две точки схода, смотря какая вам больше подходит в данном скетче и условно набрасываем коробку помещения, соблюдая размеры и пропорции нашего интерьера. Пройдите мой бесплатный видео-курс по азам перспективы для дизайнеров интерьера.

5. Намечаем геометрию предметов

Здесь мы показываем основные объемы предметов и их пропорции. На этом шаге не стоит детально прорисовывать предметы, достаточно показать их коробками.

6. Разбиваем рисунок на тоновые пятна и прокладываем «подложку»

Здесь нам важно разобрать рисунок по основным тоновым пятнам: разберитесь, что у вас в сцене самое светлое, что среднее, а что самое темное по тону и залейте широким жалом маркеров «подложку». Под "подложкой" я подразумеваю базовый, основной цвет, который хотя бы примерно передает тон и цвет предмета (художники, которые пишут маслом называют этот этап "подмалевок"). Можно даже использовать серые маркеры для "подложки", но они должны быть разные по тону: светлый, средний, темный.

7. Определяем основной источник света

Это, на первый взгляд, очевидно и само собой разумеется – понять, откуда падает свет, но вы даже не представляете, у скольких начинающих есть эта ошибка: забыть определить источник света! В итоге, в рисунке получается такой эффект словно в их интерьерах нет ни окон, ни света от лампочек! Как результат, общее впечатление от скетча сильно страдает: он смотрится скучным и безжизненным. Уясните для себя, откуда у вас падает свет: из окна? От искусственных источников света? Обычно все же это естественный свет из окна, так как большинство скетчей мы рисуем в дневном варианте. 

8. Свет и тени на предметах

В соответствии с источником света, распределяем свет и тени на предметах (тени собственные и падающие). Это важно не только для того, чтобы предметы стояли на полу, а не витали в воздухе, но и для передачи воздушной перспективы. Например, я люблю делать тени на первом плане чуть контрастнее по сравнению с полупрозрачными тенями дальнего плана, это дает эффект воздуха моих скетчам.

9. Детализация

Постепенно добавляем детали на предметах и показываем характерные текстуры (это могут быть металл, дерево, камень, бархат, стекло и т.п). Первый план – подробная проработка деталей, второй и дальний планы прорабатываем меньше чем первый, т.к. работает воздушная перспектива. Пройдите мой бесплатный видео-курс по текстурам в интерьерном скетчинге маркерами.

10. "Оживляж"

Линером и белым карандашом расставляем итоговые акценты и добавляем последние штрихи, которые заставят "заиграть" весь скетч, добавят блеска и жизни.

Смотрите видео на моем Ютьюб Olga Sorokina, где я рисую этот скетч:

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2017


Смотрите скетчи с моих видео-курсов интерьерного скетчинга маркерами:


Читайте также другие посты из моего блога: